令和4年 1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(水)
今日で、1学期が終わりました。
クラス替えや運動会、遠足などいろんなことがありました。
どんな1学期になったかな、どんな2学期にしたいかな。

お家でいろいろお話してみてください。

どうか事故や健康に気を付けて、また元気な姿を2学期に見せてくださいね!

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(火)
社会「農家の仕事」の学習で、学校付近の農園に見学に行きました。
効率的な水やりや大きな機械、おいしい野菜づくりの工夫を知り、びっくりすることがたくさんありました!
気になっていたことや質問にもたくさん答えてくださいました。
1学期ももう少しですが、今回分かったことを報告書にして、学習のまとめをしていきます。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(火)

大泉さくら公園まで生活科見学に行ってきました。公園では、夏の植物や虫をたくさん見つけました。子供たちは普段からよく遊んでいる公園ですが、目線を落としてじーっと見ていると、いつもは気が付かない発見があるようです。

6月30日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん・海苔の佃煮・肉じゃが・野菜のごま炒め・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で手作りしました。海苔を出汁で柔らかくし調味料を入れ仕上げました。瀬戸内産の海苔と出汁の風味がとてもよく、暑くてもご飯がすすみました。

6月29日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、

ジャージャー麺・炒めナムル・りんごゼリー・牛乳です。

ジャージャー麺の具には、豚ひき肉の他に大豆、人参、干ししいたけ、たけのこなどをみじん切りにして入れました。
リンゴゼリーには、角切りのりんご缶を入れました。暑い日が続いているので、さっぱりとしたゼリーは食べやすく、子供たちはうれしそうに食べていました。

6月28日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、

あわご飯・あじのネギみそ焼き・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳です。

あじは長崎県産です。味噌に生姜や葱、調味料を混ぜ合わせあじに漬け込み、オーブンで焼きました。柔らかくて食べやすいあじでした。

6月27日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
ハヤシライス・しらすのおろしドレッシングサラダ・牛乳です。

ハヤシライスの中には、ザラメ糖で作ったカラメルが入っています。トマトの酸味にカラメルの甘さが加わり、まろやかなハヤシライスが出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 5時間授業
12/20 5時間授業
12/22 5時間授業
12/23 2学期終業式 4時間授業

学校通信

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

大西小スタンダード