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9月12日(月)

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レンズ豆入りキーマカレー、牛乳、フライドポテト、グレープゼリー


今日のカレーはインドのキーマカレーです。
「キーマ」とはインドの言葉(ヒンドゥー語)で「ひき肉」や
「細切りの肉」のことで、今日はこれにレンズ豆も入れました。
インドでは豆入りのカレーは「ダルカレー」と言い、ベジタリアンの
多いインドではポピュラーなカレーだそうです。

レンズ豆は平たく小さいので、豆が苦手な人でも食べやすかった
ようで、よく食べてくれました。


9月15日(木)

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ごはん、かつおでんぶ、牛乳、擬製豆腐、具だくさんみそ汁


今日はごはんに手作りのふりかけを添えました。
粉状にしたかつお節を酒や醤油で味付けして、汁気がなくなる
まで炒って仕上げました。
「でんぶ」とは、細かくほぐした魚を味付けしたものを言い
ますが、今から300年以上前の江戸時代頃から作られていたそう
です。

「これなら茶碗一杯食べられる!」という声も聞かれるほどで
ごはんもよく食べてくれました。

けやき班スタンプラリー

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 9/16(金)の5時間目にけやき班スタンプラリーが行われました。ゲームを考えるところから計画を立て準備しました。不安でもあり、楽しみでもあったようです。いざ始まると、1〜5年生に優しく丁寧に接していました。1〜5年生も楽しそうに活動していました。子供たちは生き生きとしていました。「疲れたけど、楽しかった」、「班の人と助け合いながらできた」などと振り返り、充実した時間となりました。6年生の活躍は、たくさんの先生方からほめていただきました。

9月20日(火)

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黒糖パン、牛乳、スコップコロッケ、白いんげん豆と野菜のスープ


スコップコロッケは、コロッケの材料をカップに入れて
オーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べる
ことから、この名前が付いています。

衣のパン粉は予めオーブンで煎っておくことで、香ばしい
焼き目と仕上がりになります。
ボリュームのある主菜でしたが、よく食べてくれました。

運動会オリエンテーション

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 26日の週から、運動会に向けての練習が始まります。3・4年生の表現運動は、「南中ソーラン」です。当日までの練習や、当日の披露は学年ごととなりますが、オリエンテーションは2学年合同で行いました。
 南中ソーランとはどのような踊りなのかを見たり、一つひとつの動きにはどのような意味が込められているのか説明を聞いたりしました。説明を受けるうちに、自然と身体が動き出す様子も見られ、これから楽しんで練習に取り組める予感がしました。
 教室でも練習動画を視聴しました。この間にも、楽しそうに身体を動かしていました。

9月26日(月)

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ごはん、牛乳、ししゃものカレー焼き、大根のあさづけ、みそちゃんこ汁


ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、元々相撲部屋で作られる料理全てを指し
て呼ばれていましたが、今日はおなじみのちゃんこ鍋を汁物として作りました。
「ちゃんこ」という言葉の由来は色々ありますが、「父・子」を表す
「ちゃん・こ」が相撲部屋の「親方・弟子」を指すようになったとも
言われています。


9月27日(火)

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わかめごはん、牛乳、家常どうふ、もやしとえのきの炒めもの


「家常どうふ」は中国の伝統的な家庭料理で、“家”で“常に”
食べる豆腐(料理)という意味で、その名前からもポピュラーな
ものであったことが分かります。

使われているのは豆腐ではなく厚揚げですが、タンパク質は豆腐の
1.6倍、カルシウムは2倍以上も多く含まれており、成長期に特に
摂ってほしい食品です。
カルシウムは吸収が悪く50%程度と低いですが、ビタミンDを
一緒に摂ったり、骨に適度な刺激を加えることで吸収がアップし
ます。児童さんには、「給食後は校庭で日光に当たって(ビタミン
Dを浴びて)、元気に遊びましょう」とお話ししました。

9月9日(金)

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ごはん、牛乳、菊花しゅうまい、すまし汁


今日は9月9日の『重陽の節句』と明日9月10日
の『十五夜』を祝う行事食にしました。

『重陽の節句』はこの時期に美しいことから、別名
『菊の節句』とも呼ばれますが、給食では肉だねに
コーンをまぶして「菊花しゅうまい」にしました。

すまし汁には同じく菊の花の形をしたかまぼこと
満月にうさぎの入ったかまぼこの2種類を浮かべ
ました。

曇り空の日が続きますが、明日はきれいな満月が
見られるといいですね。



水道キャラバン

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 9月10日(土)1・2校時に水道キャラバンが行われました。水道局の方にお越しいただき、日常生活における水道水の役割や、水道水が蛇口に届くまでの過程などについてお話していただきました。
 1学期に「水のゆくえ」について学習をしておりましたので、子供たちにとってはよい復習になりました。また、授業の中では出てこなかった知識を得ることができたり、浄水処理や沈殿、ろ過の様子等を実験として目で見ることができたりして、新たな学びにも繋がりました。
 終了後にはの頂いたパンフレットについていたQRコードを読み取って、タブレット学習も楽しみました。お家でも楽しめるので、引き続き学んでほしいです。

9月5日(月)

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変わりクッパ、牛乳、トッポギ


今日の給食は、韓国料理のクッパとトッポギでした。
クッパは、韓国語でスープという意味の「クク」と
ごはんという意味の「パブ」からできた言葉です。
日本の雑炊のような料理ですが、給食ではごはんと
スープを別に盛りました。
「ごはんをスープに入れながら食べてみてね。」と
教室で説明したところ、試してくれるお子さんも
いました。

韓国の餅入りの炒め物「トッポギ」が甘辛い味だった
ので、ごはんがすすむお子さんもいたようです。

めざせ!いきものはかせ

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生活科の学習で、校庭の生き物をつかまえにいきました。
「生き物はどんなところにいるかな?」ときくと、すぐに「畑!」「草がいっぱいあるところ!」という声が返ってきました。
わくわくしながら畑周辺に行き、ばったやかまきり、とかげを見つけることができました。生き物探しに夢中になり、休み時間にも探す姿が見られました。
その後、お世話の仕方を調べたり、観察をしたりして、学習を進めています。

9月7日(水)

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タコライス、牛乳、ソーキ汁


今日は沖縄料理づくしでした。
「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」の
具をごはんにのせた料理で、40年ほど前に沖縄県で
考案されたそうです。給食では辛さは控えめにした
分、食べやすかったようです。

「ソーキ汁」の「ソーキ」は骨付きの豚バラ肉
(スペアリブ)のことで、昔は正月などお祝いの
際に食べられたそうです。
給食では結び昆布も加え、旨味たっぷりの汁物に
なりました。

生活科 「みんなであそぼう なにしてあそぼう」

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 マヨネーズや、トマトケチャップの容器を使って、水遊びをしました。水飛ばし競争をしたり、的あて遊びをしたり、工夫して楽しんでいました。うちわの骨を利用して、シャボン玉遊びも楽しみました。どんなことに気を付けたら、シャボン玉ができるのかと、試行錯誤していました。タオルや着替え、サンダルなどの用意、ありがとうございました。

図工 「いろのまぜあわせ」

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 赤、青、黄色の3原色の混色を作る学習をしました。
オレンジ色を作ったときには、子供たちの好みのオレンジをつくったり、緑色では、抹茶色だったり、草の色だったりと、色の混ぜ合わせを楽しみました。紫色を作ったときは、「さつまいも色だ!」や「ぶどう色だ!」と、つぶやきながら、オリジナルの紫色を作っていました。色の混ぜ合わせで「にじいろのさかな」を描きました。背景は1学期に学習した「はじき絵」の技法と、グラデーション塗りで、海の水を思い思いに表現していました。パレットに親指を入れての持ち方も、大分慣れてきて、筆の使い方の技能も向上し、よりいっそう楽しくなったようで、完成した作品に大満足の子供たちでした。10月に廊下に掲示して、子供同士鑑賞予定です。

生活科 「おおきくなあれ」

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 さつまいも「べにはるか」のつるが、大分伸びました。大きな葉っぱを見て、大喜びの子供たち。しかし、恐らくこれは「つるぼけ」と言って、葉や茎ばかりが大きく育ってしまう状態です。収穫は10月末から11月初旬の予定です。さて、さつまいもは、どのくらい成長しているのでしょうか。ドキドキしながらも、待ち遠しいです。

武石移動教室

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 7/11(月)〜7/13(水)まで武石移動教室に行きました。昨年度は、移動教室が中止で、楽しみにしている人が多くいました。1年生からもらった「てるてる坊主」をリュックにつけて、何度も晴れるようにお願いしました。美ヶ原高原美術館、黒耀石ミュージアム、鷹山ファミリー牧場、森将軍塚古墳とたくさんの場所に行きました。ベルデでの生活も班で協力して頑張っている姿が見られました。
 この移動教室で、5分前行動ができた、話を聞く時の姿勢、態度が良くなった、あいさつができるようになったなど、たくさん成長しました。
 移動教室から戻ってきてから、1年生にお礼のしおりを作り渡しました。これからも移動教室で学んだこと、できるようになったことを学校生活に生かしてほしいと思います。

セーフティ教室

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 7月5日(5校時)に2年生・3年生・4年生を対象にセーフティ教室が開かれました。光が丘警察署の方が来校し、「不審者対応の仕方」「万引き」「いじめ」「性被害」についてお話をしてくださいました。迫力のある実演もあり、児童全員真剣に話を聞いていました。今後も犯罪に巻き込まれないよう声をかけていきたいと思います。

7月19日(火)

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1学期最後の給食は、旬のナスやトマト・パプリカ
などたくさんの夏野菜を使った「夏野菜カレー」と
人気の「フルーツポンチ」でした。

楽しみな夏休みは給食はありませんが、『早寝・
早起き・朝ごはん』を続けて、元気に過ごして
ほしいと思います。

7月13日(水)

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ビビンバ、牛乳、豆腐の中華スープ、冷凍みかん

ビビンバは韓国料理の中でもよく知られている料理の1つで
韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パッ)」は「ごはん」
という意味です。今日は味付けしたそぼろと、人参やもやし・
ほうれん草のナムル(和えもの)をごはんとよく混ぜて食べて
もらいました。

あいにくの天気でしたが、デザートに冷凍みかんを提供しました。
教室からは歓声が挙がっていました。

7月7日(木)

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夏ちらし寿司、牛乳、鶏肉の西京焼き、七夕汁


今日は七夕の行事食でした。「七夕汁」には
天の川に見立てたそうめんに、星形のかまぼこ・
切り口が星形になるオクラ・短冊形に切った人参
などを入れました。
教室では、それぞれ見つけては見せてくれる
児童もいました。

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