1月13日(金)明日4年生の『2分の1成人式』を行うということで、今 日はそのお祝いメニューにしました。 赤飯はお祝いによく食べられる料理ですが、これは古くか ら日本では赤色が魔除けの色とされ、神様にも赤米を奉納 していたことから食べられるようになったといわれていま す。今日は粒のしっかりしたささげを使いました。 デザートも赤いいちごにしました。今日は佐賀県産の「い ちごさん」という品種でした。 1月11日(水)3学期最初の給食は、七草入りのけんちんうどんです。七草 とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず な(かぶ)、すずしろ(大根)」のことで、1月7日の朝、粥 に入れて食べるとその年を健康で過ごせると言われています。 給食ではうどんの汁にせりやかぶ・大根やそれらの葉を入れ ました。 今年1年も健康で過ごせるといいですね。 1月12日(木)今日のわかめごはんは、6年生さんが卒業までに食べたい 給食のアンケートに挙がったメニューです。どの学年もよ く食べており、お代わりに沢山の手を挙げてくれたクラス もありました。 しんじゅ団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米に火が通ることで、真珠のようにみえることから、 この名前がついたそうです。 小学校生活最後の書き初め |
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