1月13日(金)明日4年生の『2分の1成人式』を行うということで、今 日はそのお祝いメニューにしました。 赤飯はお祝いによく食べられる料理ですが、これは古くか ら日本では赤色が魔除けの色とされ、神様にも赤米を奉納 していたことから食べられるようになったといわれていま す。今日は粒のしっかりしたささげを使いました。 デザートも赤いいちごにしました。今日は佐賀県産の「い ちごさん」という品種でした。 1月11日(水)3学期最初の給食は、七草入りのけんちんうどんです。七草 とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず な(かぶ)、すずしろ(大根)」のことで、1月7日の朝、粥 に入れて食べるとその年を健康で過ごせると言われています。 給食ではうどんの汁にせりやかぶ・大根やそれらの葉を入れ ました。 今年1年も健康で過ごせるといいですね。 1月12日(木)今日のわかめごはんは、6年生さんが卒業までに食べたい 給食のアンケートに挙がったメニューです。どの学年もよ く食べており、お代わりに沢山の手を挙げてくれたクラス もありました。 しんじゅ団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米に火が通ることで、真珠のようにみえることから、 この名前がついたそうです。 小学校生活最後の書き初めリトルティーチャー中学生に、九九検定を聞いてもらいました。優しく教えてもらいながら、2年生も一生懸命頑張り、たくさん合格することができました。 また、かけ算のプリントの丸付けもしてもらいました。図をかいて説明してくれたり、できたところを褒めてくれたりと、丁寧に教えてもらいました。 「中学生と勉強ができて、楽しかったです。」 「優しく教えてくれて、嬉しかったです。」 「これからも九九の勉強を頑張ります。」 「中学生のみなさんみたいになりたいです。」 という感想がありました。 中学生の立派な姿を見て、2年生も憧れの気持ちをもちました。 中学生と交流する貴重な機会となりました。 南が丘中学校のみなさん、ありがとうございました。 12月5日(月)今日は練馬大根を使った一斉給食の日でした。 前日の12月4日(日)に「練馬大根引っこ抜き大会」でとれた練馬 大根が、区内全ての小中学校に無償提供されています。 練馬大根は細長く、中央がやや太いため、抜く時に折れやすいそうです。 また、病気に弱く、育てるのにとても手間がかかるため、栽培する農家 さんが少ない、貴重な伝統野菜です。 今日はたっぷり51キロ使って、人気の練馬スパゲティにしました。 給食室前に練馬大根を展示すると、朝から楽しみにしている様子も見ら れました。 社会科見学 国立科学博物館・国会議事堂国立科学博物館では、班で見学しました。科学技術や様々な生き物などたくさんの展示品をみたり、実際に体験ができたりしました。移動教室で課題だった班活動でしたが、協力し合っている班が増えました。また時間を守ろうとする班もたくさんありました。 国会議事堂では、参議院の見学をしました。傍聴席に座って話を聞いたり、中を見学したりしました。あまりの大きさや建築のすばらしさに緊張している人が多くいました。1学期に国会の学習はしていましたが、実際に行くことでとてもよい学びとなりました。 この社会科見学でたくさん成長しました。卒業に向けてあと4か月を切りました。さらに成長していってほしいと思います。 4年 図画工作 「にじ色ランプ」暗い箱の中に入れて、どんなふうに見えるか試しながら、制作を進めています。 12月1日(木)今日のスープには“バミセリ”という細い麺が入ってい ます。スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが パスタの語源は「紐」という意味の「パスゴ」からきて いるそうです。 現在では、長さや太さ・形など様々なものがあります。 給食で人気のABCスープの“ABCマカロニ”もその 1つです。 今日はとても寒かったので、温かいバミセリスープで体 の中から温まってほしいと思います。 11月29日(火)「ひっつみ」は、青森県南部から岩手県の中部に 伝わる郷土料理です。この地域では、米があまり とれなかった代わりに小麦やそばが作られており これらを料理に使っていました。 小麦粉に水を加えてよく練った生地を、手で引 っ張ったりちぎったりしたものと、鶏肉や野菜な どを鍋で一緒に煮ます。この「ちぎる・引っ張る」 を方言で「ひっつみ」ということからこの名前が 付きました。 ボリュームのある汁物になりましたが、よく 食べてくました。 石神井消防署見学お忙しい中、見学のためにお話をしてくださった消防署の皆様、ありがとうございました。 お世話になった地域の方々に菊をプレゼント11月24日(木)「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の米料理で、スパイシーな味付けが 特徴です。給食では食べやすいよう、カレー粉やチリパウダーを控え めにしています。 「シーザーサラダ」は、アメリカの国境に近いメキシコのある町で 生まれたサラダで、そのレストランの店主の名前からその名前が付けら れたそうです。 1・2年生遠足今回の2年生の目標は、「1年生を楽しませること」です。 秋探しでは、一緒にどんぐりや落ち葉を探しました。「ここにあるよ!」「たくさん見つけたからあげるよ!」など、1年生に優しく声を掛けていました。 遊びでは、事前に計画した遊びを2年生がリーダーシップをとって行いました。グループを上手にまとめ、一緒に楽しんで遊びました。 1年生も2年生も楽しむことができました。目標も達成です。 お兄さんお姉さんとして、大きく成長した遠足となりました。 2年生、大変よく頑張りました!! 生活科見学報告会今回は1年生に向けて発表しました。 1年生に向けた発表ということもあり、2年生も力が入りました。 まず、班の中で役割を決め、学んだことを文章にまとめました。 そして、大きな声ではっきり言えるよう、たくさん練習をしました。 本番は緊張したけど、堂々と発表することができました。 お兄さんお姉さんとして、大変立派でした。 お店の方の仕事の様子や思いを聞き、様々なことを初めて知りました。 「人の役に立ちたい」「1年生に優しくしたい」「人の気持ちを考えて行動したい」など、自分の生活に生かしたいことをそれぞれが考えることができました。 貴重な経験ができたと思います。 ご協力いただいたお店の方々、ありがとうございました。 楽しかった遠足どんぐりは20個ほど、家に持ち帰りました。残りは1組、2組の担任が預り、どんぐり虫の退治兼ねて、煮沸消毒をしました。次週、どんぐりマラカスを作る予定です。 図工 「カラフルねこ」
ねこの体の柔らかさを絵で表現しました。クレパスで形を描いて、模様を工夫して、丁寧に色を塗りました。細かな模様を、小筆で1スペースごとに配色を考えました。1学期から、絵具に親しんでいたので、パレットや筆洗の使い方も上達し、混色や塗り方の工夫も楽しめました。
リース作り11月17日(木)「みそバターコーンラーメン」は北海道で よく食べられるラーメンです。 バターもコーンも北海道で作られたり、収穫 される食べ物です。北海道はとても寒いので ラーメンにバターを入れることで冷めにくく する意味もあるそうです。 だんだん寒くなってきましたが、しっかり 食べて体の中から温まってほしいと思います。 11月21日(月)「豚肉の三州煮」の三州とは昔、愛知県の西 三河地方のことを三州と呼んでおり、そこで 作られたみそ(八丁みそ)やみりん(三河み りん)を使った煮物を三州煮とよんでいます が、家庭によって具材や味付けは様々だそう です。 給食では食べやすいよう、しょうゆとみりん で味を付けました。 れんこんやごぼう入りの金平もあり、ごはん がすすむおかずでした。 |
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