学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

羽根つき集会おこないました。

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(月)、18日(水)、19日(木)の三日間、
ペア学年で羽根つきを楽しみました。カーン、カーン
と澄み切った音が響き渡り、伝統行事の良さを感じた
三日間でした。

がお小コンサート

1.2.3年生の部 1.2.3年生の部 4.5.6年生の部 4.5.6年生の部
 14日(土)に、がお小コンサートが開かれました。
すぎなみ彩楽ウインドシンフォニーの方々をお招き
して、とても素敵な時間を過ごしました。
昨年から準備をしてくださった、育てる会、行事部
の皆さん、ありがとうございました。

1月 書初め

画像1 画像1
1月12日に席書会が行われました。
「明るい心」で過ごせるように、心を込めて書きました。

1月 二分の一成人式

画像1 画像1
1月14日(土曜日)に、4年生の二分の一成人式が行われました。
合奏と、ひとりひとりが将来の夢を発表しました。
子供たちが、自分の将来や仕事について考える機会となりました。
おうちの方からの、あたたかい励ましのお言葉もありがとうございました。

畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科の学習で、学区域にある榎本様の農園を見学させていただきました。農業で工夫していることや苦労していることなどのお話を伺いました。また、ビニールハウス、野菜販売所、農機具等も見せていただきました。ブロッコリー、カリフラワー、春菊、大根等、畑に植わっている野菜を近くで見ることができ、野菜に対しての関心が高まりました。「販売所に野菜を買いに来たことがあるよ。」「今度、買いに来たい。」という児童もいました。
 学校支援コーディネーター、ボランティア、学童通学案内指導員の方々に往復の安全を見守っていただき、楽しく見学をすることができました。園主の榎本様にも朝早くから見学の受け入れをしていただき、感謝申し上げます。皆様、ありがとうございました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日(木)に、埼玉県川口市にあるSKIPシティに行ってきました。くらしプラザでは、家庭科で学習した「物を買う」「物を使う」「物を捨てる」という消費について、クイズ形式で答えたり、展示ブースで買い物を体験したりして、無駄なく消費するにはどのようにすればよいかを考えました。
 映像ミュージアムでは、社会科の『情報を伝えるわたしたち』で学習した、ニュース番組が放送されるまでの流れについて、キャスター(司会・進行)や、プロンプター(プロンプター原稿送り)など、8つの役割を分担してスタジオ収録体験を行いました。短時間で自分の仕事の内容を覚え、クラスのみんなで協力しながら番組を放映することができました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(月曜日)に社会科見学に行っていました。
バスに乗って、中央防波堤埋立処分場と浅草へ行き、見学をしました。

最終処分場では、処分場の広さにおどろいた様子でした。でも、広い処分場も、今のままごみが出続けると50年で使い切ってしまうというお話を聞いて、ごみを減らすことをしていかなければならないのだと、改めて考えさせられ、とてもよい機会となりました。
浅草では、ボランティアガイドさんの案内で、浅草のまちを見学しました。社会科の時間に文章や写真で調べたものを実際に見て、観光客の多さや建物の大きさなどにおどろいている様子でした。
お弁当を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

きたかぜと あそぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「きたかぜと あそぼう」では、スーパーカイト(凧)に、思い思いの絵を描いて、組み立てました。
 校庭に出てスーパーカイトで、凧上げをしました。あまり風がなかったので、高く上がりませんでしたが、「あがった!あがった!」と、大喜びの子供たち。しばらく楽しんでいると、細い糸が何人も絡まってしまい、なかなかほどけなく、困っていました。しかし、学校にいらしていたおやじの会の方々に、お手伝いしてほどいていただきました。ありがとうございました。絡まる度におやじの会の方々に駆け寄る子供たちと、校庭を走り回る子供たちとで、ほのぼのとした生活科のひとときでした。

1月13日(金)

画像1 画像1
赤飯、牛乳、とり肉のてり焼き、野菜わん、果物(いちご)


明日4年生の『2分の1成人式』を行うということで、今
日はそのお祝いメニューにしました。

赤飯はお祝いによく食べられる料理ですが、これは古くか
ら日本では赤色が魔除けの色とされ、神様にも赤米を奉納
していたことから食べられるようになったといわれていま
す。今日は粒のしっかりしたささげを使いました。

デザートも赤いいちごにしました。今日は佐賀県産の「い
ちごさん」という品種でした。

1月11日(水)

画像1 画像1
七草入りけんちんうどん、牛乳、みそポテト、果物(はれひめ)


 3学期最初の給食は、七草入りのけんちんうどんです。七草
とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず
な(かぶ)、すずしろ(大根)」のことで、1月7日の朝、粥
に入れて食べるとその年を健康で過ごせると言われています。
 給食ではうどんの汁にせりやかぶ・大根やそれらの葉を入れ
ました。

 今年1年も健康で過ごせるといいですね。

1月12日(木)

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、しんじゅ団子、ワンタンスープ


今日のわかめごはんは、6年生さんが卒業までに食べたい
給食のアンケートに挙がったメニューです。どの学年もよ
く食べており、お代わりに沢山の手を挙げてくれたクラス
もありました。
しんじゅ団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。
もち米に火が通ることで、真珠のようにみえることから、
この名前がついたそうです。

小学校生活最後の書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/12(木)3,4時間目に席書会が行われました。6年生のかく言葉は「将来の夢」でした。6年間の集大成として、今まで習ったことを思い出しながら、一画一画、バランスにも気を付けて丁寧に書きました。一人一人が集中して取り組み、今までの中で一番よい作品ができあがりました。校内書き初め展を楽しみにしていてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束