2月9日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・中華丼
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

 下石小の中華丼は、オイスターソースを入れたくせのない醤油ベースの味付けになっています。カレーやチリソース、キムチ、一味焼きといった料理も、辛さ控えめで提供しています。
 今日の給食は野菜たっぷりの献立でした。中学年で約120gの野菜を使用しています。

2月8日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・五穀御飯
・たらの味噌マヨネーズ焼き
・パリパリキャベツ
・すずしろ汁
・牛乳
 
 春の七草の一つ「すずしろ」は大根のことです。練馬区を代表する野菜の一つに練馬大根がありますね。練馬区では「練馬大根」だけではなく、「青首大根」の栽培も盛んです。
 冬は練馬区産の野菜として、キャベツや小松菜、長ネギが入荷しています。

2月7日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・にんじんふりかけ
・すき焼き風肉豆腐
・茎わかめのサラダ
・牛乳

 海藻は「海の野菜」ともいわれています。野菜に負けないほどの「食物繊維」が含まれていて、野菜と同様に「低カロリー」だからです。
 その中でもカルシウムや食物繊維などが豊富な茎わかめをサラダにしました。独特なコリコリとした食感がおいしい一品です。

2月6日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・フレンチトースト
・豆乳パンプキンシチュー
・野菜のガーリックソテー
・牛乳
 
 1年生からリクエストがあったフレンチトーストです。1年生の遠足であった9月の日の給食がフレンチトーストでした。1年生にとっては初めて食べたフレンチトーストです。おいしかったでしょうか。
 また、今日は校庭は雪が降り積もって真っ白です。体の芯から温まるパンプキンシチュー。冬ならでは献立です。

2月5日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・鳥チリ豆腐丼
・青梗菜の広東スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 立春にたべる豆腐は「立春どうふ」と名付けられています。白い豆腐を食べて身を清められた体に幸せを呼びこむと言われています。一日遅れになりますが、「立春どうふ」にちなんで、鶏チリ豆腐丼を作りました。

2月1日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・プルコギ丼
・春雨スープ
・牛乳

2月になりました。ここ数日、暖かい日が続いていますね。暖冬の影響で、ダイコン、キャベツ、ハクサイ、小松菜、ほうれん草などは成長が早いそうです。
 今日の給食では一人あたり(中学年)100g程度の野菜を使用しています。手作りの焼き肉のタレがおいしいプルコギ丼です。

1月31日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・麦御飯
・鯖の文化干し
・豚肉入りきんぴらごぼう和え
・キャベツの味噌汁

 今日で1月も終わりです。おせち料理、七草粥、鏡開きと食にまつわる行事の多い月でした。行事食には旬の食材を取り入れたり、無病息災や子孫繁栄、子供の健やかな成長など、家族の健康や幸せを願う意味が込められているものが多いことが特徴です。

 明日から2月ですね。しっかりと体調管理をしていきましょう。

1月30日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・照り焼きハンバーグ
・ごま和え
・かぶの和風汁
・牛乳

 冬が旬の野菜をふんだんに取り入れました。汁物のかぶは、寒い時期にさらに甘みが増し、おいしくなる野菜です。ハンバーグのつなぎにはれんこんのすりおろしが入っています。
 副菜は冬キャベツ、冬にんじん、小松菜のごま和えです。野菜の自然な甘さと、ごまの風味が合わさって食べやすかったようです。

1月29日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・五色御飯
・栄養味噌汁
・米粉の鬼まんじゅう
・牛乳

 大正時代の給食を再現しました。大正12年に子供たちの栄養改善の方法として、学校給食が奨励されました。肉や魚が少なく、炭水化物が多い給食でした。広がりを見せた学校給食でしたが、戦争による食糧不足から中止せざるを得なくなりました。
 学校給食はいつの時代も子供たちの健やかな成長を願って、多くの人々の協力で実施されています。戦後、学校給食が再開したことを記念して「全国学校給食週間」が作られました。

1月26日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・きつねうどん
・ししゃものさざれ焼き
・牛乳

 昭和40年頃、パン以外の主食としてソフト麺が導入されました。うどんでも、中華そばでも、スパゲッティでもない麺。強力粉でつくられていました。
 ししゃものさざれ焼きは新メニューです。さざれは細かく小さいという意味があり、ししゃもにパン粉をつけて焼いています。

1月25日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・大根ポトフ
・海藻サラダ
・牛乳

 皆さんお待ちかねの「きなこ揚げパン」です。給食委員会さんが集計をしたアンケートでは、きなこ揚げパン、ココア揚げパンともにランクインをしていました。
 今日のポトフは練馬区産の野菜がたくさん使われています。大根、キャベツ、にんじんは練馬区産です。新鮮で野菜の甘みを感じられるポトフでした。

1月24日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・ターメリックライス
・ポークストロガロフ
・練馬区産人参とさつまいものマセドアンサラダ
・牛乳
 
 ビーフストロガノフは、ロシアの郷土料理のひとつで、煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてスープで煮込んだ後に、サワークリームを加えて作ります。給食では牛肉の代わりに豚肉を使い、サワークリームの代わりに豆乳クリームを加えコクをプラスしました。

 今日使用している人参は練馬区産の人参です。甘くておいしい人参でしたね。

1月23日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・小松菜ともやしのスープ
・果物(いちご)
・牛乳

 大人気の果物「いちご」の登場です。いちごは、風邪予防に効果があるビタミンCが豊富な果物です。美容や老化防止に効果があるポリフェノールも多く含まれています。牛乳と一緒に食べると吸収率がアップします。
 これから収穫のピークを迎えるいちごです。食卓にも是非取り入れてみてください。

1月22日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・のりの佃煮
・じゃがいものそぼろあん
・豚汁
・牛乳

 蒸し焼きにしたじゃがいもに、豚そぼろのあんをかけました。ほくほくとしたじゃがいもにトロッとした生姜風味のそぼろあんがからんだ、あったかメニューです。
 今週は寒さが一段と厳しくなるそうです。生姜や、ごぼう、にんじん、ほうれんそうなど冬が旬の野菜は体を温める食材です。しっかり食事を取って、体の中から暖めていきましょう。

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(土)の午前中に、本校を会場に、漢字検定受検を実施いたしました。
今年度は360名以上の子供たちが受検し、50名以上の保護者や地域の方がボランティアとして御協力くださいました。また、前任の境野校長先生も、応援に駆けつけてくださいました。
下石神井小学校での漢字検定は、今回で8回目となるそうです。お陰様ですっかり定着し、子供たちは、日頃の漢字学習の目標としているようです。「継続は力なり」ですので、本校でこの取組が続けられるように、ぜひ、今後も保護者の方の御協力をお願いいたします。

4年生 国際理解教育 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間では、 「世界の人と 友達になろう」をテーマに、ヒッポ ファミリークラブの皆様をお招きし、国際理解教育の授業を実施しました。30名以上のヒッポ ファミリークラブの皆様の中には、海外メンバーもたくさん含まれており、様々な国の文化や多言語に触れることができました。
先生方の参加する場面もあり、担任の先生方が民族衣装を着て登場すると、子供たちは大喜び。ヒッポメンバーにその国々の挨拶を教えてもらいながら、子供たちとコールアンドレスポンスを楽しみました。
2時間の内容には、海外メンバーのお話、外国の楽しい遊び、クイズ、海外留学した高校生の体験談などが含まれ、楽しく充実した時間を過ごしました。

4年生 国際理解教育 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間では、 「世界の人と 友達になろう」をテーマに、ヒッポ ファミリークラブの皆様をお招きし、国際理解教育の授業を実施しました。30名以上のヒッポ ファミリークラブの皆様の中には、海外メンバーもたくさん含まれており、様々な国の文化や多言語に触れることができました。
先生方の参加する場面もあり、担任の先生方が民族衣装を着て登場すると、子供たちは大喜び。ヒッポメンバーに、その国々の挨拶を教えてもらいながら、子供たちとコールアンドレスポンスを楽しみました。
2時間の内容には、海外メンバー^のお話、外国の楽しい遊び、クイズ、海外留学した高校生の体験談などが含まれ、楽しく充実した時間を過ごしました。

1月19日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・青椒肉絲丼
・春雨スープ
・果物(みかん)
・牛乳

 3年生が収穫体験をした練馬大根を使った春雨スープです。いつもの春雨スープにはもやしを入れていますが、もやしの代わりに千切りにした練馬大根を入れました。練馬大根を入れるとさっぱりとした味わいになり、中華スープと大根は合うと発見しました。
 野菜が苦手と言っている児童も、パクパクと食べていたと3年生の担任の先生から伺っています。収穫体験を通して、野菜のおいしさに気づくことが出来たようです。

1月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の避難訓練は、地震の後に火災が起きたという想定で実施しました。これまでの訓練を生かし、地震と火災それぞれの基本的な避難行動を思い起こしながら、落ち着いて取り組むことができました。
講話の最後に、元日には能登半島地震、そして29年前の1月17日は阪神・淡路大震災が起きたことを踏まえながら、人ごとではなく、自分たちも日頃の備えをしっかりしておくことが大事であると話しました。各御家庭でも、ぜひ、非常時の備えについて、お子さんと一緒に確認する機会にしていただけると幸いです。

ランニング旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、1月12日(金)から2月2日(金)まで、ランニング旬間として、休み時間に校庭をたくさんの子供たちが走っています。
今日も天気がよく、気持ちよく走る子供たちの姿が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

保健だより

給食だより

登校届

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

お子さんの学力向上に大切なこと

学校のきまり

性暴力等関連資料

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案