5年生 理科 受粉の役割![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科 「思いを形にして、生活を豊かに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業後の研究協議会では![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究 研究授業 5年生 国語「よりよい学校生活のために」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全員が思考し話合いに参加して意見を伝え合う姿や、周りの友達を思いやる気持ちが感じ取られるような発言内容などから、これまでクラス全体で「聴く力」に重点を置き、人の意見を尊重して話し合う態度を育んできた成果が、しっかりと表れていました。 4年生 総合的な学習の時間「点字体験をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工「使って楽しいカラフルねんど」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽 「ドレミに合わせて体を動かそう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工 なかよしベンチ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金)給食の紹介![]() ![]() ・きのこすまし汁 ・果物(なし) ・牛乳 下石小で使用しているキムチは和風ベースの辛さ控えめのキムチです。豚肉と炒めて、ボリュームのある丼になりました。 今年の梨は暑さのため1週間程度収穫が早まったそうです。旬の時期も例年よりも早めになっています。旬のおいしさを見逃さないように、御家庭でも是非味わってみてください。 9月21日(木)給食の紹介![]() ![]() ・イカの香味焼き ・揚げじゃがいものそぼろあん ・牛乳 素揚げにしたじゃがいもに豚挽肉をたっぷり使ったあんをかけました。フライドポテトは大人気メニューなのですが、あんをかけたら食べてくれるかどうかと心配をしていました。 なんと、残食率は5パーセントでした。 休み時間、校庭で遊ぶ児童の元気な声であふれています。しっかり食べて、体調管理をしていきましょう。 9月20日(水)給食の紹介![]() ![]() ・バンサンスー ・牛乳 コチュジャン、甜麺醤、赤味噌をベースにした味噌炒め丼です。ほんの少し辛さのあるコチュジャンが食欲をわかせます。 春雨を使ったサラダは1年生から先生方まで人気があります。今日のような蒸し暑い日は、さっぱりしたバンサンスーが合いますね。 9月19日(火)給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根入り卵焼き ・すずしろ汁 ・牛乳 秋分の日を含む前後三日間をお彼岸と呼び、祖先を敬い亡くなった人々を偲ぶ日です。連休を利用して、お墓参りをした児童もいたのではないでしょうか。 お彼岸にお供えをする「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものです。 春のお彼岸で食べるものは「ぼたもち」と呼び、春に花が咲く「牡丹(ぼたん)」が由来です。 秋のお彼岸で食べるものは「おはぎ」と呼び、秋に花が咲く「萩(はぎ)」が由来です。 萩の花御飯は「おはぎ」をイメージした小豆を入れた御飯です。 9月15日(金)給食の紹介![]() ![]() ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 鶏胸肉と豆腐のチリソースです。高たんぱく食品として注目されている鶏むね肉ですが、たんぱく質の他にもビタミンBやビタミンKといったビタミン類も豊富です。ビタミンKは、骨や歯の形成に必要なカルシウムの吸収を促します。 成長期の子どもの脳や体を作るためには、様々な栄養が必要です。いろいろな食材を給食でも提供していきます。 9月14日(木)給食の紹介![]() ![]() ・中華風肉団子スープ ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日の果物は長野県産のぶどう「巨峰」です。猛暑の影響で様々な農作物が被害を受けていますが、ぶどうは夏の暑さとともに甘くなるそうです。 長野県のぶどうは9月中旬に最盛期を迎えます。旬のおいしさを味わうことが出来たのではないでしょうか。 9月13日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・根菜のピリ辛炒め ・けんちん汁 ・牛乳 給食の前、一年生の児童に「ししゃもがにがて」と声をかけられました。魚料理すべてが苦手な児童もいるのですが、「ししゃも」だけ苦手という声もよく聞きます。 今日の青のり焼きはししゃもを日本酒に浸してから、青のりをふりかけて焼いています。ししゃも独特の臭みやにがみを減らすには、お酒をかける、カレー味にする、香味野菜と一緒に調理するといった方法があります。 成長期には欠かせない、カルシウムが豊富な「ししゃも」です。まずは一口、魚の背の部分から挑戦してもらいたいと思っています。 4年生 図工「カラフル ! スパイダー・ウェブ」![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)給食の紹介![]() ![]() ・すきやき煮 ・きゃべつの和え物 ・牛乳 具だくさんのすきやき煮です。しょうゆと砂糖、みりんと酒、鰹節とこんぶでとった出汁を合わせ、煮込みました。味がしみこんだ人参、白菜、そして糸こんにゃく。とても食べやすかったようです。 きゃべつの和え物の隠し味は、油で炒めた長ねぎです。風味豊かな香ばしさが野菜のおいしさを引き出します。 5年生 音楽の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つぎに、リコーダーで「カントリーロード」を演奏しました。息の強さ、指づかいに気を付けながら、一生懸命に連取していました。 9月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ピクルス風サラダ ・チキンのトマトスープ ・牛乳 ボリュームたっぷりのハンバーグパティをパンに挟んで作るセルフハンバーガーです。パンに挟みやすいように水分を抑えた、ピクルス風サラダを添えました。 ハンバーガーにした子どもたちは大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |