10月11日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・焼き肉ガーリックライス
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

 下石小では、毎日「ランチ通信」を給食放送で読んでいます。今日は、今月の給食目標「食後の過ごし方を工夫しよう」について話をしてもらいました。食事の後は、少しゆっくりして胃を落ち着かせる時間を作るよう促しました。

10月10日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・きのこピラフ
・ABCパスタスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳
 
 10月10日は「目の愛護デー」です。視機能を改善するというブルーベリーを使ったマフィンを作りました。「目の愛護デー」が10月10日に定められている理由は、日付の「10」「10」を横に倒すと眉と目に見えるためだと言われています。
 秋の味覚の一つ、きのこをたっぷり入れたピラフと、ABCパスタスープを組み合わせました。

1年生 道徳 ジャングルジム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳の授業の様子です。来週の研究授業のために、体育館で事前の授業を行っています。
学習活動として役割演技を取り入れ、子供たちが教材の登場人物になって、お互いの気持ちを考えられるように工夫していました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月になり、だいぶ過ごしやすくなりました。休み時間には、大勢の子供たちが外で元気に遊んでいます。

10月の避難訓練(2次避難でフローラへ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日(木)の3校時に、火災が発生した想定で避難訓練を行いました。
 今回は、校庭に避難するだけでなく、安全をより確保するために、学校から2次避難場所であるフローラに移動する訓練を行いました。
 さすが下石小の子供たちです。私語をせず、真剣に訓練に参加する姿がとても立派でした。今後の訓練も、自分の身を守るため、集中して取り組んでもらいたいです。
 また、訓練に御協力くださったフローラの皆様に、心より感謝申し上げます。

10月6日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・ターメリックライス
・さんまのカレー揚げ
・かぼちゃのコーンクリームシチュー
・牛乳

 秋の味覚といえば「さんま」。旬の秋刀魚の登場です。短冊にした秋刀魚にカレー味の衣をまぶしました。
 かぼちゃのコーンクリームシチューは乳製品を全く使用していません。濃いめにとったがらスープとカボチャのペーストでコクのあるシチューになりました。

10月5日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・きつねうどん
・いかの利休焼き
・れんこんサラダ
・牛乳

 あぶらあげがたっぷり入ったきつねうどん。ごまの風味を味わう、いかの利休焼き。今から旬を迎える「れんこん」をスライスした歯ごたえの良いサラダ。秋を感じる献立になりました。
 今日は日中も過ごしやすい気候で、休み時間は児童の楽しそうな声が校庭から聞こえてきました。

10月4日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・焼き鳥丼
・鰯のつみれ汁
・ふかし芋
・牛乳

 10月4日 1、0、4の語呂合わせで、今日は「いわしの日」です。鰯のミンチにネギ、しょうが、味噌を加えたものを、調理員さんが丸めてつみれを作ってくれました。
 野菜の高騰に頭を悩ませていた9月でしたが、10月に入り少しずつ秋めいてきました。
10月は秋が旬の食材を取り入れていきます。
 

4年生 道徳科を学年で交換授業しています その2

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生では、担任がクラスを交換して、道徳科の授業を行うようにしています。
学年の先生全員で、4年生の子供たちを育てていくことが目的です。子供たちにとっても、他のクラスの先生の指導を新鮮な気持ちで受けることができて、大変よい試みだと思います。

4年生 道徳科を学年で交換授業しています その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、担任がクラスを交換して、道徳科の授業を行うようにしています。
学年の先生全員で、4年生の子供たちを育てていくことが目的です。子供たちにとっても、他のクラスの先生の指導を新鮮な気持ちで受けることができて、大変よい試みだと思います。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期から、体育館に全学年が集まって音楽朝会を行うことにしました。
早速今回は、9月の歌「地球の家族」を全校で合唱しました。
2学年ごとに歌ったり、5年生が副次的な旋律を担当し他の学年と合わせて音の重なりを味わったりしました。短い時間でしたが、みんなで歌う楽しさを味わうことができました。

10月3日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・きび御飯
・豚肉の生姜焼き
・きりたんぽ汁
・果物(ぶどう)
・牛乳

 秋田県の郷土料理、きりたんぽを入れた汁物です。きりたんぽはスライスしたものを一度オーブンで焼き、煮崩れしないように気をつけています。
 食育掲示板では「きりたんぽ」と秋田県の紹介をしています。郷土料理を通して、日本の食文化を身近に感じてもらいたいと思っています。

5年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3クラス合同で体育を行いました。全員リレーや棒引きなどをクラス対抗で行い、さながらミニ運動会のような盛り上がりでした。

6年生 理科 金属をとかす水溶液

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科「金属をとかす水溶液」の授業の様子です。
塩酸のはたらきをいろいろな方法で調べる学習ですが、ここでは試験管にアルミニウムを入れて塩酸を加え、どうなるかを調べました。
子供たちは安全に気を付けながら、慎重に実験を進めていました。

5年生 家庭科 ナップザックの制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科では、ナップザックの制作に取り組んでいます。
この時間は、ナップザックの飾りつけを行っていました。

3年生 社会科 店ではたらく人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、スーパーマーケットの見学に行って気付いたこと、分かったことなどを書き出し、クラスのみんなで共有しています。書き出したものを黒板に貼って内容ごとに分類しました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工「自分たちのおしろ」の制作の様子です。
紙粘土を使って、それぞれ夢のあるお城づくりに励んでいました。結構、大きな作品なので見応えもあると思います。展覧会を楽しみにしていてください。

1年生 体育 いろいろな走り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の授業では、2クラス合同で学習活動を行いました。
コースごとに、いろいろな走り方ができるように工夫がしてあり、子供たちは、くねくねカーブしたコースなどをバランスをとりながら走りました。ドンジャンケンなどのゲームを取り入れながら、楽しく活動することができました。

10月2日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・広東飯(かんとんはん)
・糸寒天の中華和え
・牛乳

 新メニューの醤油味の中華丼、広東飯です。いつもの中華丼と比べて、あんかけの色が濃いと思ったのではないでしょうか。
 副菜は都民の日にちなんで、伊豆諸島の特産品「糸寒天」を使用した和え物です。糸寒天を茹で戻して、プリプリとした食感が楽しめる和え物です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、これまで月曜日の全校朝会をオンラインで実施してきましたが、夏休みに教職員が話し合い、月に一度、体育館に全校児童が集まって朝会を行うことにしました。
校長講話では、はじめに、丁寧な挨拶の仕方である「語先語礼」についてお話しし、実際にみんなでやってみました。また、「いろいろな人の立場になって考えよう」という内容で、正門にある設置している「点字ブロック」の写真をスライドで写しながら、もしも点字ブロックの上に自転車が置いてあったら、目の不自由な方はどうなるのだろうかと、子供たちに問いかけながらお話しをしました。
続いて、新しい生活支援員の先生と、教育実習の先生の紹介が行われ、最後に今月の生活目標について、看護当番の先生からお話がありました。
最後まで静かに聞いていられる下石小の子供たちは、とても立派です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

保健だより

給食だより

登校届

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

お子さんの学力向上に大切なこと

学校のきまり

性暴力等関連資料

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案