2月15日(木)給食の紹介

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・わかめ御飯
・いかの香味焼き
・野菜の磯和え
・豚汁
・牛乳

 下石小では、給食の喫食中に放送委員さんがランチ通信を読んでいます。使っている食材のこと、栄養のこと、食事のマナーについてなど、給食にまつわる情報を放送しています。
 今日はかみかみ食材の一つ「イカ」について話をしました。

2月14日(水)給食の紹介

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・ルーローハン
・中華白菜スープ
・エッグタルト
・牛乳

 中国の島、台湾の料理です。台湾料理は西洋料理や日本料理の影響を受け、独自の食文化を発展させてきました。
 ルーローハンには五香粉(ごこうふん)というスパイスを入れました。中国語読みをカタカナにした「ウーシャンフェン」とも呼ばれます。
 一般的な5種類のスパイスの組み合わせとしては、八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒が挙げられます。
 

2月13日(火)給食の紹介

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・きび御飯
・ししゃもの青のり焼き
・豚肉入りきんぴら大根
・えのきたけのすまし汁
・牛乳

 ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれており、丈夫な骨を作るサポートをしてくれます。また貧血予防の栄養素、鉄分も多く含まれています。
 丸ごと食べることで、栄養を余すことなく摂れます。成長期の児童には積極的に食べてもらいたい食材の一つです。

2月9日(金)給食の紹介

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・中華丼
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

 下石小の中華丼は、オイスターソースを入れたくせのない醤油ベースの味付けになっています。カレーやチリソース、キムチ、一味焼きといった料理も、辛さ控えめで提供しています。
 今日の給食は野菜たっぷりの献立でした。中学年で約120gの野菜を使用しています。

2月8日(木)給食の紹介

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・五穀御飯
・たらの味噌マヨネーズ焼き
・パリパリキャベツ
・すずしろ汁
・牛乳
 
 春の七草の一つ「すずしろ」は大根のことです。練馬区を代表する野菜の一つに練馬大根がありますね。練馬区では「練馬大根」だけではなく、「青首大根」の栽培も盛んです。
 冬は練馬区産の野菜として、キャベツや小松菜、長ネギが入荷しています。

2月7日(水)給食の紹介

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・御飯
・にんじんふりかけ
・すき焼き風肉豆腐
・茎わかめのサラダ
・牛乳

 海藻は「海の野菜」ともいわれています。野菜に負けないほどの「食物繊維」が含まれていて、野菜と同様に「低カロリー」だからです。
 その中でもカルシウムや食物繊維などが豊富な茎わかめをサラダにしました。独特なコリコリとした食感がおいしい一品です。

2月6日(火)給食の紹介

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・フレンチトースト
・豆乳パンプキンシチュー
・野菜のガーリックソテー
・牛乳
 
 1年生からリクエストがあったフレンチトーストです。1年生の遠足であった9月の日の給食がフレンチトーストでした。1年生にとっては初めて食べたフレンチトーストです。おいしかったでしょうか。
 また、今日は校庭は雪が降り積もって真っ白です。体の芯から温まるパンプキンシチュー。冬ならでは献立です。

2月5日(月)給食の紹介

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・鳥チリ豆腐丼
・青梗菜の広東スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 立春にたべる豆腐は「立春どうふ」と名付けられています。白い豆腐を食べて身を清められた体に幸せを呼びこむと言われています。一日遅れになりますが、「立春どうふ」にちなんで、鶏チリ豆腐丼を作りました。

2月1日(木)給食の紹介

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・プルコギ丼
・春雨スープ
・牛乳

2月になりました。ここ数日、暖かい日が続いていますね。暖冬の影響で、ダイコン、キャベツ、ハクサイ、小松菜、ほうれん草などは成長が早いそうです。
 今日の給食では一人あたり(中学年)100g程度の野菜を使用しています。手作りの焼き肉のタレがおいしいプルコギ丼です。
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