2月19日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉の塩麹焼き ・ほうれん草のお浸し ・切り干し大根の根菜汁 ・牛乳 3学期に入ってから、担任の先生方から児童の食べる量が増えたという話を聞くことが増えました。今日の給食も鶏肉の塩麹焼きだけではなく、ほうれん草のお浸し、御飯、汁物、まんべんなく食べていました。 三学期も残り少なくなってきました。一年間の子供たちの成長を感じています。 2月16日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ベーコンキャベツスープ ・牛乳 人気メニューの一つ「スパゲティミートソース」です。戦後、アメリカから挽肉にトマトケチャップとソース、砂糖で味付けをしたミートソースが伝わりました。 豚挽肉にたっぷりの玉ねぎ、粗みじんにしたにんじん、そしてトマトの水煮缶を使用するのが下石流。仕上げにトマトケチャップ、ウスターソースで味を調えます。隠し味は、パルメザンチーズです。 2月15日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味焼き ・野菜の磯和え ・豚汁 ・牛乳 下石小では、給食の喫食中に放送委員さんがランチ通信を読んでいます。使っている食材のこと、栄養のこと、食事のマナーについてなど、給食にまつわる情報を放送しています。 今日はかみかみ食材の一つ「イカ」について話をしました。 2月14日(水)給食の紹介![]() ![]() ・中華白菜スープ ・エッグタルト ・牛乳 中国の島、台湾の料理です。台湾料理は西洋料理や日本料理の影響を受け、独自の食文化を発展させてきました。 ルーローハンには五香粉(ごこうふん)というスパイスを入れました。中国語読みをカタカナにした「ウーシャンフェン」とも呼ばれます。 一般的な5種類のスパイスの組み合わせとしては、八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒が挙げられます。 2月13日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・豚肉入りきんぴら大根 ・えのきたけのすまし汁 ・牛乳 ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれており、丈夫な骨を作るサポートをしてくれます。また貧血予防の栄養素、鉄分も多く含まれています。 丸ごと食べることで、栄養を余すことなく摂れます。成長期の児童には積極的に食べてもらいたい食材の一つです。 2月9日(金)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 下石小の中華丼は、オイスターソースを入れたくせのない醤油ベースの味付けになっています。カレーやチリソース、キムチ、一味焼きといった料理も、辛さ控えめで提供しています。 今日の給食は野菜たっぷりの献立でした。中学年で約120gの野菜を使用しています。 2月8日(木)給食の紹介![]() ![]() ・たらの味噌マヨネーズ焼き ・パリパリキャベツ ・すずしろ汁 ・牛乳 春の七草の一つ「すずしろ」は大根のことです。練馬区を代表する野菜の一つに練馬大根がありますね。練馬区では「練馬大根」だけではなく、「青首大根」の栽培も盛んです。 冬は練馬区産の野菜として、キャベツや小松菜、長ネギが入荷しています。 2月7日(水)給食の紹介![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・すき焼き風肉豆腐 ・茎わかめのサラダ ・牛乳 海藻は「海の野菜」ともいわれています。野菜に負けないほどの「食物繊維」が含まれていて、野菜と同様に「低カロリー」だからです。 その中でもカルシウムや食物繊維などが豊富な茎わかめをサラダにしました。独特なコリコリとした食感がおいしい一品です。 2月6日(火)給食の紹介![]() ![]() ・豆乳パンプキンシチュー ・野菜のガーリックソテー ・牛乳 1年生からリクエストがあったフレンチトーストです。1年生の遠足であった9月の日の給食がフレンチトーストでした。1年生にとっては初めて食べたフレンチトーストです。おいしかったでしょうか。 また、今日は校庭は雪が降り積もって真っ白です。体の芯から温まるパンプキンシチュー。冬ならでは献立です。 2月5日(月)給食の紹介![]() ![]() ・青梗菜の広東スープ ・オレンジゼリー ・牛乳 立春にたべる豆腐は「立春どうふ」と名付けられています。白い豆腐を食べて身を清められた体に幸せを呼びこむと言われています。一日遅れになりますが、「立春どうふ」にちなんで、鶏チリ豆腐丼を作りました。 2月1日(木)給食の紹介![]() ![]() ・春雨スープ ・牛乳 2月になりました。ここ数日、暖かい日が続いていますね。暖冬の影響で、ダイコン、キャベツ、ハクサイ、小松菜、ほうれん草などは成長が早いそうです。 今日の給食では一人あたり(中学年)100g程度の野菜を使用しています。手作りの焼き肉のタレがおいしいプルコギ丼です。 1月31日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鯖の文化干し ・豚肉入りきんぴらごぼう和え ・キャベツの味噌汁 今日で1月も終わりです。おせち料理、七草粥、鏡開きと食にまつわる行事の多い月でした。行事食には旬の食材を取り入れたり、無病息災や子孫繁栄、子供の健やかな成長など、家族の健康や幸せを願う意味が込められているものが多いことが特徴です。 明日から2月ですね。しっかりと体調管理をしていきましょう。 1月30日(火)給食の紹介![]() ![]() ・照り焼きハンバーグ ・ごま和え ・かぶの和風汁 ・牛乳 冬が旬の野菜をふんだんに取り入れました。汁物のかぶは、寒い時期にさらに甘みが増し、おいしくなる野菜です。ハンバーグのつなぎにはれんこんのすりおろしが入っています。 副菜は冬キャベツ、冬にんじん、小松菜のごま和えです。野菜の自然な甘さと、ごまの風味が合わさって食べやすかったようです。 1月29日(月)給食の紹介![]() ![]() ・栄養味噌汁 ・米粉の鬼まんじゅう ・牛乳 大正時代の給食を再現しました。大正12年に子供たちの栄養改善の方法として、学校給食が奨励されました。肉や魚が少なく、炭水化物が多い給食でした。広がりを見せた学校給食でしたが、戦争による食糧不足から中止せざるを得なくなりました。 学校給食はいつの時代も子供たちの健やかな成長を願って、多くの人々の協力で実施されています。戦後、学校給食が再開したことを記念して「全国学校給食週間」が作られました。 1月26日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものさざれ焼き ・牛乳 昭和40年頃、パン以外の主食としてソフト麺が導入されました。うどんでも、中華そばでも、スパゲッティでもない麺。強力粉でつくられていました。 ししゃものさざれ焼きは新メニューです。さざれは細かく小さいという意味があり、ししゃもにパン粉をつけて焼いています。 1月25日(木)給食の紹介![]() ![]() ・大根ポトフ ・海藻サラダ ・牛乳 皆さんお待ちかねの「きなこ揚げパン」です。給食委員会さんが集計をしたアンケートでは、きなこ揚げパン、ココア揚げパンともにランクインをしていました。 今日のポトフは練馬区産の野菜がたくさん使われています。大根、キャベツ、にんじんは練馬区産です。新鮮で野菜の甘みを感じられるポトフでした。 1月24日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ポークストロガロフ ・練馬区産人参とさつまいものマセドアンサラダ ・牛乳 ビーフストロガノフは、ロシアの郷土料理のひとつで、煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてスープで煮込んだ後に、サワークリームを加えて作ります。給食では牛肉の代わりに豚肉を使い、サワークリームの代わりに豆乳クリームを加えコクをプラスしました。 今日使用している人参は練馬区産の人参です。甘くておいしい人参でしたね。 1月23日(火)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ともやしのスープ ・果物(いちご) ・牛乳 大人気の果物「いちご」の登場です。いちごは、風邪予防に効果があるビタミンCが豊富な果物です。美容や老化防止に効果があるポリフェノールも多く含まれています。牛乳と一緒に食べると吸収率がアップします。 これから収穫のピークを迎えるいちごです。食卓にも是非取り入れてみてください。 1月22日(月)給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・じゃがいものそぼろあん ・豚汁 ・牛乳 蒸し焼きにしたじゃがいもに、豚そぼろのあんをかけました。ほくほくとしたじゃがいもにトロッとした生姜風味のそぼろあんがからんだ、あったかメニューです。 今週は寒さが一段と厳しくなるそうです。生姜や、ごぼう、にんじん、ほうれんそうなど冬が旬の野菜は体を温める食材です。しっかり食事を取って、体の中から暖めていきましょう。 漢字検定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は360名以上の子供たちが受検し、50名以上の保護者や地域の方がボランティアとして御協力くださいました。また、前任の境野校長先生も、応援に駆けつけてくださいました。 下石神井小学校での漢字検定は、今回で8回目となるそうです。お陰様ですっかり定着し、子供たちは、日頃の漢字学習の目標としているようです。「継続は力なり」ですので、本校でこの取組が続けられるように、ぜひ、今後も保護者の方の御協力をお願いいたします。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |