5年 軽井沢移動教室(1日目)浅間縄文ミュージアム 展示室の見学
5年 軽井沢移動教室(1日目)上里パーキングエリア
途中、上里パーキングエリアに寄ってトイレ休憩をとりました。 5年 軽井沢移動教室(1日目)いざ出発!
5年 軽井沢移動教室(1日目)出発式
出発式を行い、保護者の方に「行ってきます!」の挨拶を終え、午前7時15分に学校を元気に出発しました。 保護者の皆様には、朝早くから御準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。 11月21日(火)給食の紹介
・トマトと卵の中華スープ ・牛乳 手作りの焼き肉のタレが食欲をそそるプルコギ丼です。醤油とみりん、砂糖、たっぷりのおろし玉ねぎ、おろしりんごを煮詰めて作ります。 トマトと卵の中華スープはトマトの水煮缶を使用しています。少し酸味のあるスープです。 明日から、5年生は移動教室です。楽しい思い手がたくさん出来ますように。 3年生 社会科 「安全なくらしを守る」 火事をふせぐ
子供たちは、副読本の資料をグループの友達と読み解いたり、消防庁のDVDを見たりしながら、火事が起きた時には一か所から関係諸機関に発信する仕組みになっていることに気付くことができました。 6年生 理科 てこのはたらき
5年生 国語 「私と本 〜おすすめの本を紹介しよう〜」
展覧会の準備作業
4年生社会科 まちのうつりかわり
11月20日(月)給食の紹介
・ししゃもの青のり焼き ・いものこ汁 ・牛乳 かわいらしい名前のついた混ぜ御飯です。きつねの名前からわかるように、油揚げが入っています。なぜ、こぎつね御飯かというと、油揚げをこぎつねの耳のように小さく切っているからだそうです。 日中は日射しがあたたかく、校庭を元気に走り回っている児童が多く見られました。 3年生 ことわざ 故事成語
3年生 道徳科 公平な態度で
児童集会 給食委員会の発表集会
6年生 音楽 豊かな表現を求めて
11月17日(金)給食の紹介
・ハニーマスタードチキン ・切り干し大根の韓国風炒め ・白菜しょうがスープ ・牛乳 韓国の伝統的な味と新しい味を組み合わせた献立です。ハニーマスタードチキンはフライドチキンにたっぷりとハニーマスタードソースをかけるのが流行しました。給食ではハニーマスタードソースに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き上げました。 副菜は切り干し大根を韓国の伝統的な漬物、キムチと炒めました。 11月の避難訓練
11月16日(木)給食の紹介
・豚肉とれんこんの甘辛揚げ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 パリッと揚げたれんこんと甘辛のタレがしみこんだ豚肉の食感を楽しめる甘辛揚げです。 和食は苦手という児童もいるのですが、今日の甘辛揚げの残食は1.5パーセントでした。 いろいろな食材を食べやすく調理をしています。好きなものを少しずつ増やしていけるといいですね。 11月15日(水)給食の紹介
・ぶりの照り焼き ・小松菜の辛子和え ・沢煮椀 ・豆乳ゼリーいちごソース ・牛乳 今日11月15日は七五三です。子供の成長を願う日です。お祝い事には欠かせない赤飯、出世魚のぶりの照り焼き。千歳飴の色をイメージして、いちごソースをかけた豆乳ゼリーいちごソースです。 今日の朝に行った集会委員会では、給食委員の児童が旬の食材について発表をしました。りんごやきのこ、かぼちゃ、さつまいも・・・。クラスの様子をのぞいてみると、真剣な表情でスライドを見ている姿が印象的でした。 11月14日(火)給食の紹介
・えのきたけとネギの中華スープ ・果物(みかん) ・牛乳 人気メニューのエビチリ豆腐丼です。エビと豆腐と豚挽肉の入っているチリソースです。 果物はみかん。一気に季節が冬に進んだような日が続いていますね。体調を崩している児童も多いようです。みかんはビタミンCが豊富で体の免疫機能を高める働きがあります。今年のみかんは小さめですが甘みは強いとのこと。今日のミカンも甘く、おいしくいただきました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |