席書会 3〜6年1月10日(水)さわらの照り焼き さつま芋とりんごのきんとん 沢煮椀 牛乳 さわらの照り焼きが、美味しいと人気でした。 きんとんも甘くて好評でした。 1月9日(火)かぜをひかないように、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしましょう。 3年 キッコーマン出前授業この授業を受けるまでに、国語「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを教えます」の学習をしていた子供たちは、実際の材料を目の当たりにして、とても興味深そうに話を聞いたり質問をしたりしていました。授業の最後には、食事を美味しく食べるための心構えについても教えていただき、食への関心を高めるよい機会となりました。 キッコーマン株式会社の皆様、ありがとうございました。 3年 練馬大根復活大作戦ガンプラアカデミア今までにプラモデル作りをしたことのない子もいる中、説明書をしっかりと見て、教え合いながら製作していました。完成したときには、嬉しそうな笑顔で「ガンダム」の手足を動かして遊んでいる姿が見られました。ものづくりの面白さや製品の工夫を実感した授業になりました。 BANDAI SPIRITSの皆様ありがとうございました。 12月25日(月)の給食●牛乳 ●ココア揚げパン ●トマトシチュー ●ツナと枝豆のサラダ ●パイナップルシャーベット ※納品事業者の都合により、りんごからパイナップルのシャーベットに変更しています。アレルギー:パイナップルのみ 本日該当児童はなし 今日のココア揚げパンは2年3組、3年3組、6年2組、アイスは1年2組、3年2組、4年2組のリクエスト給食でした!クラスごとに楽しんで食べていました。 (私事ではございますが、栄養士長谷川は明日から産休を取得させていただきます。短い間でしたが、給食運営へのご理解ご協力ありがとうございました。今後は、産休代替の喜舎場が担当いたします。復帰の際はまたよろしくお願いいたします。) 12月22日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●赤魚のゆずみそがけ ゆず:練馬区産 ●ゆかり和え キャベツ:練馬区産 ●かぼちゃすいとん 大根:練馬区産 今日は冬至です。冬至の日は、香りが強いゆずをお風呂に入れ、邪気を払ったり、「ん」がつく食べ物は運を呼ぶとされ、かぼちゃ(なんきん)を食べたりします。 ゆずみそがけは、1年生にも人気でした! 12月21日(木)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●ししゃもフライ ●すまし汁 ●みかん 低学年にししゃもが苦手な子が多い印象です。食べやすくするため、焼くのではなく衣をつけて揚げることが多いです。声かけすると一口は頑張って食べてくれるため、引き続き継続して声かけをしたいと思います。一口でも食べようとチャレンジする姿勢が素晴らしいと感じています! 6年 笑顔と学びの体験プロジェクト株式会社IKUSAの皆様におかれましては、ご協力いただきありがとうございました。 12月20日(水)の給食●牛乳 ●セルフハンバーガー キャベツ:練馬区産 ●冬野菜のクリームシチュー ブロッコリー:練馬区産 今日は2年1組のリクエスト「ハンバーガー」でした!鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜ、一つひとつ手作りしています。おいしい!と大好評でした。 12月19日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●大豆とじゃこの甘辛揚げ ●磯香和え ●豚汁 今日は大豆・じゃこ・ほうれん草・のり・牛乳と中学年でカルシウムが484mg摂れる献立でした。これは一日に必要な量の約7割に値します。カルシウムは牛乳・乳製品だけでなく、小魚や大豆、葉物からも摂取できますよ。 磯香和え レシピ 〈材料 4人分〉 ほうれんそう(2cm) 20g にんじん(千切り) 16g もやし 100g キャベツ(短冊切り) 80g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 きざみのり 2g 〈作り方〉 1 野菜を切り、ゆでる。 2 しょうゆとみりんを煮立て、冷ます。 3 ゆでた野菜を冷やしておく。 4 食べる直前に2とのりを和えて完成。 アニメの授業授業をしていただいた株式会社動画工房の平松岳史さん、株式会社ソシオエンジン・アソシエイツの長谷川雅弘さん、ありがとうございました。 12月18日(月)の給食●牛乳 ●菜めし ●家常豆腐 ●春雨サラダ 家常豆腐とは、中国で親しまれている家庭料理で、生揚げを使った野菜煮のことです。家常とは「家庭の日常」という意味があります。豆板醬が入ってピリ辛でしたが、一年生もよく食べていました! 12月15日(金)の給食●牛乳 ●チキンカレーライス ●ブロッコリーのサラダ(ブロッコリー・キャベツ:練馬区産) ●りんごゼリー 今日は大人気のカレーライスでした!SBのカレー粉・インデラカレー粉・カルダモン・クミン・コリアンダーをブレンドし、少しスパイシーでしたが、どの学年も完食でした★ 3年生からりんごゼリーを家で作りたい!とリクエストがあったため、レシピを紹介します。 〈材料 4個分〉 水 120g 粉寒天 1.6g りんごジュース 120g 砂糖 36g りんご缶 60g(量はお好み) 〈作り方〉 1 水を温め、寒天を溶かす。1〜2分沸騰させる。 2 ジュース砂糖を加える。 3 カップにりんご缶とゼリー液を流し込む。 4 冷やして完成。 ※生のりんごでも作れますが、ゼラチンを使うと固まらないので注意してください。 12月14日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●いわしのかば焼き ●おかか和え ●呉汁 今日は3年生の国語【すがたをかえる大豆】の授業に合わせて、キッコーマンのしょうゆ塾がありました。私もしょうゆについて学ぶ良い機会となりました。 そして、今日のかば焼きとおかか和えにはしょうゆが、呉汁には大豆と油揚げ、みそが入っていました。そのことに気づき、しょうゆ塾や国語で学んだことを給食と結び付けて考えている3年生のみなさん、素晴らしかったです! 12月13日(水)の給食●牛乳 ●豚肉と玉ねぎのしょうが焼き丼 ●かきたま汁 ●かんきつ果物 今日のかんきつ果物は「紅まどんな」という品種のみかんです。皮が薄く、ゼリーのようにとろける食感が特徴です。スーパーなどで見つけたらぜひ買ってみてください♪スマイルカットという切り方がおすすめですよ! 12月12日(火)の給食●牛乳 ●セサミトースト ●コーンサラダ ●チリコンカン 今日はすりごまたっぷりのセサミトーストでした。ごまは鉄が多く含まれています。トースト1枚で約0.6gの鉄が摂れるため、ご家庭でもぜひ作ってみてください! 〈材料 1枚分〉 すりごま 6g マーガリン 10g 砂糖 3.6g 〈作り方〉 1 マーガリンは室温に戻し、材料をすべて練る。 2 パンに塗って焼く。 12月11日(月)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●メルルーサの香り揚げ ●いなか汁 メルルーサとはタラの仲間の魚です。飲食店や給食では白身魚として一般的に使われており、味がたんぱくでとても食べやすい魚です。 「魚がおいしいです!」と一年生から好評でした。 12月8日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●いかのケチャップ和え ●海藻サラダ ●春雨スープ 今日は4年3組のリクエスト「いかのケチャップ和え」でした。どの学年にも人気のメニューでした! 〈材料 4人分) いか(短冊) 200g 酒 小さじ1 おろし生姜 3.2g しょうゆ 小さじ1と1/3 片栗粉 32g ケチャップ 40g 砂糖 小さじ1と1/2 ウスターソース小さじ1 〈作り方〉 1 いかに下味(しょうが、酒、しょうゆ)をつける。 2 片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分程度) 3 ケチャップ〜ウスターソースを煮立てて、たれを作る。 4 揚げたいかにたれを絡めて完成。 ※チリソースを混ぜると、いかチリが作れます。 |
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