10月19日(木)の給食

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【10月19日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さわらの甘辛揚げ
●はりはり漬け
●なめこ汁

今日は、切干大根を使ったはりはり漬けを提供しました。刻んだ昆布とちりめんじゃこも入っており、よくかんで食べる「かみかみメニュー」になっています。
はりはり漬けとは、大根を醤油に漬けた料理で、食べたときにはりはりとした食感であることから、この名がついています。
※衣の関係でさわらの切り身の向きが逆になっています。

10月18日(水)の給食

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【10月18日(水)の給食】
●牛乳
●キャロットライス
●クリームシチュー
●柿

今日は旬の柿を提供しました。柿は奈良時代から栽培されている歴史ある果物です。
ビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富のため、風邪をひきやすいこの時期にぴったりですね★

計画ロング集会

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10月12日の3・4時間目に計画ロング集会をしました。
今年のスローガン「全力で楽しめ 秋祭り」は代表委員が決め、4年ぶりに開催。3年生以上は子供たちが自分たちで計画を立て、お店を出しました。全学年様々な教室を回り、楽しんで活動していました。

10月17日(火)の給食

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【10月17日(火)の給食】
●牛乳
●ごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●磯香和え

毎日、給食の様子を見ていると、ひじをついていたり、左手(右手)が机の下にあったり、体が横を向いていたり…と食べる姿勢が気になります。日々声かけを行うと、目が合った時にはっと気づいて姿勢を直す様子が見られます。
正しい姿勢で食べることは見た目の良さだけでなく、消化のしやすさにもつながります。
卒業するまでに正しい姿勢を身につけてもらえると嬉しいです。

4年生 フィールドワーク

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4年生が総合「早宮安全マップ作り」の学習でフィールドワークをしました。
交通安全・防災・防犯の3つの観点で見ながら早宮小学校区内を歩きました。
子供たちは、「普段よく通っている道だったけど、防災備蓄倉庫があることを今日初めて知った。」「安全な場所がたくさんあった。しかし、危険なところがあることも知れたので、登下校時や外で遊ぶときに気を付けようと思った。」などの感想をもっていました。
多くの保護者の皆様に手伝っていただけたおかげで子供たちが安全に活動することができました。ご協力ありがとうございました。

1・2年生 校外学習

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10月3日(火)に、光が丘公園へ行きました。虫探しやどんぐり拾いを行い、秋をたくさん見付けました。「1・2タイム」では、1・2年生合同で遊んだり、お弁当を食べたりと楽しい時間を過ごしました。

薬物乱用防止教室 6年

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 10月14日(土)学校公開で薬物乱用防止教室を実施しました。どのような甘い言葉で誘われても「ダメ。ゼッタイ。」を守ろうと意識を高めました。ライオンズクラブ練馬の皆様のご指導に感謝申し上げます。

6年社会科見学

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 10月10日(火)に6年生は社会科見学で国会議事堂と科学技術館に行ってきました。国会議事堂では参議院体験プログラムという体験学習をさせていただきました。また、科学技術館では、様々な技術に触れました。

10月16日(月)の給食

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【10月16日(月)の給食】
●牛乳
●ごまごはん
●さんまの甘露煮
●もやし和え
●大根のみそ汁

今日は、旬のさんまを甘露煮にして提供しました!さんまは筒切りで、食育として魚の食べ方の練習も兼ねています。一年生は箸だけで食べるのが難しそうでしたが、頑張って食べようとする姿勢が見られました。3年生は中骨だけがきれいに残っているお皿がたくさん見られました。6年生になるまでに、きれいに食べられるように目指していきたいです。

10月13日(金)の給食

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【10月13日(金)の給食】
●コーヒー牛乳
●ハヤシライス
●カラフルサラダ

今日はコーヒー牛乳を提供しました!1〜3年生は各クラス数人「苦い〜」と苦手な子がいましたが、比較的「おいしい!甘い!」と飲んでいる様子でした。

10月12日(木)の給食

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【10月12日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さばのみそ煮
●キャベツのおかか和え
●けんちん汁

今日は、さばのみそ煮をスチームコンベクションオーブンという機械で作りました。
一度さばを下蒸しする。→調味液を入れて煮る→調味液だけを取り出して、釜で煮詰める→さばにかける、といった工程で作ることで、身がやわらかく、味が染みたさばのみそ煮が出来上がります♪

6年 能楽教室

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 10月3日(火)の5、6時間目に能楽師の古室知也さん、中村政裕さん、梅若紀佳さんにお越しいただき、能楽教室を行いました。
 「巴」の仕舞を見させていただいたり、「老松」の謡や型を教えていただき体験しました。
能楽師の皆様には、丁寧にご指導くださりありがとうございました。

10月11日(水)の給食

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【10月11日(水)の給食】
●牛乳
●長崎ちゃんぽん風ラーメン
●煮卵
●梨

今日はブックメニューといい、本に出てくる料理を給食に出しました!
高学年向けの小説「妖怪アパートの幽雅な日常」10巻に出てくる”鶏ガラアッサリスープラーメン”をイメージしています。この本にはおいしそうな料理がたくさん出てくるので、そこも見どころです★

10月10日(火)の給食

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【10月10日(火)の給食】
●牛乳
●マーボー豆腐丼
●華風だいこん
●米粉のブルーベリーケーキ

今日は目の愛護デーです。目によいアントシアニンが豊富なブルーベリー(小平市産)を使ったケーキを提供しました!目の疲れはありませんか?遠くを見たり、目を温めたり、気づいたときに労わってあげてください♪

10月6日(金)の給食

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【10月6日(金)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●ハタハタのからあげ(低学年1尾、中高学年2尾)
●さつま汁

今日は秋田県でよく食べられているハタハタを提供しました。あまりなじみのない魚ですが、味がとても良く、揚げると骨まで丸ごと食べられるため、栄養面でもおすすめです。
今日は塩と片栗粉をまぶして揚げましたが、一年生でもおかわり争奪戦が起きているほど人気でした!

10月5日(木)の給食

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【10月5日(木)の給食】
●牛乳
●秋鮭ときのこの混ぜごはん
●ひじき入り卵焼き
●すまし汁

今日は北海道産の秋鮭をオーブンで焼き、まいたけとえのきたけを醤油などで煮て、炊いたごはんに混ぜました!秋らしくなってきた今の時季にぴったりのごはんです。

10月4日(水)の給食

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【10月4日(水)の給食】
●牛乳
●ガーリックフランス
●ブイヤベース
●ブラマンジェ

今日は、ラグビーワールドカップ開催国であるフランスの料理を提供しました。
ガーリックフランスは人気だったものの、一年生で苦手な子が多かった印象でした。ブイヤベースはトマトベースの魚介のスープでたら・いか・あさりを入れました。ブラマンジェはフランス語で白い食べ物という意味で、プリンのようなデザートです。
今後も世界の食に触れて、様々な学びに繋げてほしいと思います。

10月3日(火)の給食

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【10月3日(火)の給食】
●チャーハン
●手作りジャンボぎょうざ
●わかめスープ

今日は一つひとつ手作りのジャンボ餃子です。直径15cmの皮を使用しています。
子ども達に大人気のメニューでした★

10月2日(月)の給食

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【10月2日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鶏肉のごま焼き
●おひたし
●豆腐のみそ汁

今日のごま焼きはすりごまと調味料をまぶして焼いたものです。ごはんがすすむ味付けになっています♪

〈材料 4切れ分〉
鶏もも肉   4切れ(50g×4人)
しょうが   1かけ
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    小さじ2
砂糖     小さじ2
白すりごま  大さじ2
ごま油    小さじ1/2

〈作り方〉
1 しょうが〜ごま油を混ぜ合わせておく。
2 鶏肉を調味液に漬ける。
3 フライパンやオーブン(150度10分位)で焼く。

豚肉や魚に代えても作ることができます!すりごまが汁気を吸うため、お弁当にもおすすめです。

4年 下水道教室

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9月26日(火)は東京都下水道局の方による「下水道教室」でした。下水の処理の仕方や下水の大切さについて実験を通して学びました。子供たちは体験や実験を通して理解を深めました。東京都下水道局の皆様には、朝早くの準備から一日授業をしていただき、ありがとうございました。
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