4年生社会科見学 その5

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午前中に浅草を巡り、その後は水の科学館まで移動して、外で昼食をとりました。風もなく暖かな日で、気持ちよく外で過ごしました。
昼食後は、グループごとに館内を見学しました。お互いに声を掛け合いながら、グループで楽しく行動することができました。

4年生社会科見学 その4

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午前中に浅草を巡り、その後は水の科学館まで移動して、外で昼食をとりました。風もなく暖かな日で、気持ちよく外で過ごしました。
昼食後は、グループごとに館内を見学しました。お互いに声を掛け合いながら、グループで楽しく回ることができていました。

4年生社会科見学 その3

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12月20日(水)、4年生が社会科見学で、浅草方面と水の科学館に出掛けました。
浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。

4年生社会科見学 その2

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12月20日(水)、4年生が社会科見学で、浅草方面と水の科学館に出掛けました。
浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。

4年生社会科見学 その1

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12月20日(水)、4年生が社会科見学で、浅草方面と水の科学館に出掛けました。
浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。

1月12日(金)給食の紹介

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・キャロットライスのチキンクリームソースがけ
・ガーリックサラダ
・牛乳

 旬の人参を使ったキャロットライスのチキンクリームソースをかけました。冬に収穫された人参は、甘みがあり、濃厚な味わいになります。
 寒い日が続いています。食事をしっかり取って、体調管理をしていきましょう。

1月11日(木)給食の紹介

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・広東飯
・大根の中華和え
・白玉ぜんざい
・牛乳

 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡もちを、雑煮や汁粉煮して食べる習わしです。餅は「切る」「割る」とは言わず、縁起を担ぎ「開く」と言います。
 今日は、白玉ぜんざいを中華料理の広東飯と組み合わせました。小豆のおしるこ(紅豆沙)のルーツは中国では小豆粥から始まったといわれています。

1月10日(水)給食の紹介

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・わかめ御飯
・ごぼう入り鶏つくね
・吉野汁
・牛乳

 1階の食育コーナーでは、正月に食べ継がれてきた郷土料理を紹介しています。地域の特産物を使った料理や、その地方ならではの調理法で作られた料理です。
 
 今日の主菜は、縁起の良い小判型の鶏つくねを作りました。鶏はどんなときでも二本足で立っていることから、相撲界では鶏肉は縁起がいいとされています。

1月9日(火)給食の紹介

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・赤飯
・豚と高野豆腐の角煮
・小松菜のお浸し
・七草風汁
 
 新学期が始まりました。みなさん、おせち料理は食べましたか。
 1月7日は「人日(じんじつ)の節句」でした。七種の若菜(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ、スズナ・スズシロ)を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う習わしがあります。正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわる意味もあると言われています。
 春の七草から、セリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)を入れた七草風汁を作りました。
 2024年 何事もなく元気に過ごせますように。
 

12月22日(金)給食の紹介

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・コーンピラフ
・スパイシーチキン
・白菜の洋風スープ
・クリスマスフルーツポンチ
・牛乳

 行事やお楽しみが盛りだくさんだった二学期も、25日月曜日で終わりです。給食は今日で終わりです。
 二学期最後の給食は一足早いクリスマスメニューです。黄色があざやかなコーンピラフ。ジューシーなスパイシーチキン。旬の白菜を使ったスープ。デザートはお星様のトックが入ったクリスマスカラーのフルーツポンチです。
 二学期は児童の皆さんが頑張っている姿をみて、おいしい給食を作っていっぱい食べてもらおうという気持ちに何度もなりました。
 三学期も皆さんが活躍する姿を楽しみにしています。

12月21日(木)給食の紹介

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・麦御飯
・鯖の柚子みそ焼き
・キャベツのさっぱり和え
・けんちん汁
・牛乳

 明日、12月22日は冬至です。冬至といえば、かぼちゃとゆず湯ですね。柚子を入れたお風呂に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日の主菜は、鯖のゆず味噌焼きです。ほんのり柚子の香りがした鯖は、冬本番を感じさせてくれました。

12月20日(水)給食の紹介

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・カレートースト
・ブロッコリーサラダ
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 旬のブロッコリーを玉ねぎと粒マスタードのドレッシングで和えたサラダです。ブロッコリーはビタミン類・ミネラル類をバランスよく含んだ人気の緑黄色野菜です。欧米では「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」と呼ばれるほどです。サラダやソテーはもちろん、鰹節やごまをかけてお浸しにしてもおいしいですね。
 
 

12月19日(火)給食の紹介

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・ひじき御飯
・切り干し大根入り卵焼き
・さつま汁
・牛乳

 海のミネラルをたくさん含んだ海藻、ひじきを使って混ぜ御飯を作りました。
 副菜は、大根を天日干しして作る切り干し大根が入った卵焼きです。切り干し大根は、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維など栄養価が高い食品です。
 ふんわりと焼き上げた卵焼きは、子どもたちに大人気です。

12月18日(月)給食の紹介

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・キムチチャーハン
・中華風肉団子スープ
・果物(みかん)
・牛乳
 
 本格的に冬がやってきました。今日の献立は、キムチチャーハンと野菜がたっぷり入った肉団子のスープです。肉の旨味が溶け込んだスープが、冬野菜を一段とおいしくしてくれます。
 白菜、キャベツ、大根、ネギ。練馬区で収穫された野菜も旬を迎えています。

12月15日(金)給食の紹介

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・マーボー豆腐丼
・にら玉スープ
・牛乳

 今日の給食も風邪予防の食材が入っています。ニラは免疫機能の維持に欠かせないビタミンAとビタミンCが豊富な野菜です。そしてアリシンという成分が、ビタミンB1の吸収を助け、疲労感や倦怠感を和らげます。
 二学期もあと少しとなりました。体調をしっかり整えて過ごしましょう。

12月14日(木)給食の紹介

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・米粉パン
・イカのカレー揚げ
・豆乳コーンスープ
・牛乳

 もちもちとした食感がおいしい米粉パンです。イカのカレー揚げはかみごたえがあり、かみかみ献立になりました。
 噛むことで、唾液がたくさんでるため消化を助ける役割があります。また、アゴを動かすことで脳に酸素と栄養が送られ、脳の活動を活発にします。
 かみごたえのある食材も積極的に取り入れています。

12月13日(水)給食の紹介

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・御飯
・豚肉の生姜焼き
・具だくさん味噌汁
・牛乳

 体を芯から温める効果のある生姜を使った、豚肉の生姜焼きです。下石小の隠し味は「はちみつ」です。コクのある味付けになります。
 具だくさんの味噌汁には、練馬区産のキャベツをたっぷり使いました。

12月12日(火)給食の紹介

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・豆腐の和風あんかけ丼
・豚汁
・果物(りんご)
・牛乳

 今日の果物は秋から冬が旬のりんごです。りんごは整腸効果があることは知られていますが、りんごに含まれている「リンゴ酸」「クエン酸」には炎症を抑えたり、疲労回復効果があります。
 欠席が多いクラスもあるようです。体調管理をしっかりして、風邪には気をつけましょう。

12月11日(月)給食の紹介

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・御飯
・鶏肉のザンギ
・小松菜のお浸し
・三平汁
・牛乳

 北海道の郷土料理です。ザンギは唐揚げのこと。濃いめのタレに漬けた鶏肉に衣をつけて揚げるのが、北海道流です。
 200年以上前から食べられていた「三平汁」。塩漬けにした魚(鮭、ニシン、ほっけ、タラ)と野菜を煮込んだ汁物です。本来は、魚の塩味で食べる料理です。給食では、生のタラを使用し味噌味に仕上げました。

12月8日(金)給食の紹介

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・豚丼
・大豆入り大学芋
・えのきのあっさり汁
・牛乳

 さつまいもに衣をつけて揚げた大豆を加えた大学芋です。ほくほくとしたさつまいもに、カリッとした食感が加わりました。児童のみなさんはもちろん、先生方にも大好評でした。
 お休みの多いクラスが増えてきました。うがい、手洗いは念入りに行いましょう。
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