5年生 軽井沢移動教室(第二日目)朝食
5年生 軽井沢移動教室(第二日目)朝会
午前6時30分からの朝会にも5分前には全員集合が完了し、子供たちのやる気が伝わってきました。今日も一日、安全に気を付けて楽しんできます。 5年生 軽井沢移動教室(第一日目) 夕食
今日の夕食のメニューは、五種の茸のハッシュドビーフ、メンチカツ、ほうれん草のポテトカップ、グラタン、ツナと野菜(生姜クリーミードレッシング)、ミニトマト、ボイルブロッコリー、日向夏ゼリー、御飯 でした。お代わりをする子供もいて、みんなよく食べていました。 5年 軽井沢移動教室(1日目)キャンプファイヤー
担当した児童の司会進行も素晴らしく、順調に予定していた内容をこなすことができました。 高く組まれた薪をみんなで囲んで座り、司会の合図で火の神と火の精が登場すると、会場全体が大いに盛り上がりました。 キャンプファイヤー後半は、ダンスやゲームを行いました。燃え上がる火を囲んで踊ったり、じゃんけん列車でクラスを越えてつながったりし、学年が一つになって心から楽しい時間を過ごしました。 5年 軽井沢移動教室(1日目)勾玉作り
5年 軽井沢移動教室(1日目)シーツや布団カバーの取り扱い方講習
11月22日(水)給食の紹介
・ツナマヨ春巻き ・牛乳 大人気メニューの味噌ラーメンの登場です。今日から移動教室が始まった5年生から「味噌ラーメン食べたかった・・・。」と残念がる声が聞こえてくるほどの人気です。 ツナマヨ春巻きは新メニューです。ツナとキャベツをノンエッグマヨネーズで和え、春巻きの皮に包んだものをカラッと揚げました。 教室を訪ねてみると、食缶が空っぽになっているクラスがあちこちに見られました。 5年 軽井沢移動教室(1日目)開校式
係児童の司会がスムーズに進行し、ベルデの施設の方や常駐看護師の方からもお話をいただき、最後にみんなで「よろしくお願いします」と御挨拶しました。三日間、どうぞよろしくお願いいたします。 5年 軽井沢移動教室(1日目)昼食
5年 軽井沢移動教室(1日目)浅間縄文ミュージアム 展示室の見学
5年 軽井沢移動教室(1日目)上里パーキングエリア
途中、上里パーキングエリアに寄ってトイレ休憩をとりました。 5年 軽井沢移動教室(1日目)いざ出発!
5年 軽井沢移動教室(1日目)出発式
出発式を行い、保護者の方に「行ってきます!」の挨拶を終え、午前7時15分に学校を元気に出発しました。 保護者の皆様には、朝早くから御準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。 11月21日(火)給食の紹介
・トマトと卵の中華スープ ・牛乳 手作りの焼き肉のタレが食欲をそそるプルコギ丼です。醤油とみりん、砂糖、たっぷりのおろし玉ねぎ、おろしりんごを煮詰めて作ります。 トマトと卵の中華スープはトマトの水煮缶を使用しています。少し酸味のあるスープです。 明日から、5年生は移動教室です。楽しい思い手がたくさん出来ますように。 3年生 社会科 「安全なくらしを守る」 火事をふせぐ
子供たちは、副読本の資料をグループの友達と読み解いたり、消防庁のDVDを見たりしながら、火事が起きた時には一か所から関係諸機関に発信する仕組みになっていることに気付くことができました。 6年生 理科 てこのはたらき
5年生 国語 「私と本 〜おすすめの本を紹介しよう〜」
展覧会の準備作業
4年生社会科 まちのうつりかわり
11月20日(月)給食の紹介
・ししゃもの青のり焼き ・いものこ汁 ・牛乳 かわいらしい名前のついた混ぜ御飯です。きつねの名前からわかるように、油揚げが入っています。なぜ、こぎつね御飯かというと、油揚げをこぎつねの耳のように小さく切っているからだそうです。 日中は日射しがあたたかく、校庭を元気に走り回っている児童が多く見られました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |