3年生 ことわざ 故事成語![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 道徳科 公平な態度で![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 給食委員会の発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 音楽 豊かな表現を求めて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ハニーマスタードチキン ・切り干し大根の韓国風炒め ・白菜しょうがスープ ・牛乳 韓国の伝統的な味と新しい味を組み合わせた献立です。ハニーマスタードチキンはフライドチキンにたっぷりとハニーマスタードソースをかけるのが流行しました。給食ではハニーマスタードソースに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き上げました。 副菜は切り干し大根を韓国の伝統的な漬物、キムチと炒めました。 11月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)給食の紹介![]() ![]() ・豚肉とれんこんの甘辛揚げ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 パリッと揚げたれんこんと甘辛のタレがしみこんだ豚肉の食感を楽しめる甘辛揚げです。 和食は苦手という児童もいるのですが、今日の甘辛揚げの残食は1.5パーセントでした。 いろいろな食材を食べやすく調理をしています。好きなものを少しずつ増やしていけるといいですね。 11月15日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶりの照り焼き ・小松菜の辛子和え ・沢煮椀 ・豆乳ゼリーいちごソース ・牛乳 今日11月15日は七五三です。子供の成長を願う日です。お祝い事には欠かせない赤飯、出世魚のぶりの照り焼き。千歳飴の色をイメージして、いちごソースをかけた豆乳ゼリーいちごソースです。 今日の朝に行った集会委員会では、給食委員の児童が旬の食材について発表をしました。りんごやきのこ、かぼちゃ、さつまいも・・・。クラスの様子をのぞいてみると、真剣な表情でスライドを見ている姿が印象的でした。 11月14日(火)給食の紹介![]() ![]() ・えのきたけとネギの中華スープ ・果物(みかん) ・牛乳 人気メニューのエビチリ豆腐丼です。エビと豆腐と豚挽肉の入っているチリソースです。 果物はみかん。一気に季節が冬に進んだような日が続いていますね。体調を崩している児童も多いようです。みかんはビタミンCが豊富で体の免疫機能を高める働きがあります。今年のみかんは小さめですが甘みは強いとのこと。今日のミカンも甘く、おいしくいただきました。 11月13日(月)給食の紹介![]() ![]() ・五目卵焼き ・ちゃんこ風汁 ・牛乳 大豆の水煮を入れたわかめ御飯、厚揚げを入れた味噌仕立てのちゃんこ風汁。今日は大豆や大豆からできている食品を給食放送で紹介しました。大豆は「畑の肉」とも言われるほどタンパク質が豊富で、細胞を作る「大豆レシチン」、腸の働きを高める「オリゴ糖」と言った成分も含まれています。 図工 2年生と5年生 全校作品の制作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会 「まちの発展につくした人」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業中のいきいきとした子供の表情、相手を思いやりながら話合いを進める姿、みんなで話し合って学びを深めることが楽しくて仕方がないという、ワクワク感に溢れた授業に、感動すら覚えました。 2年生 国語 アニマシオン「がまくんとかえるくんのクイズ大会を開こう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、「お手紙」はもちろんのこと、アーノルド=ローベルの作品が大好きで、がまくんとかえるくんのシリーズを、たくさん読んで親しんでいるようでした。最初にどんなお話があったのか、20のお話の中から先生がイラストクイズを出すと、とても反応よく、すべて答えることができていました。 授業の展開では、グループになって、自分が気に入った場面を紹介したり、一人一問作ったクイズを出し合ったりしました。最後まで楽しく活動をし、アーノルド=ローベルの他の作品に興味を広げていました。 3年生 社会科 「安全なくらしを守る 火事をふせぐ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、子供たちが資料を見て疑問を見付け、予想したことを基に学習問題を立てることが目標でしたが、子供たちが様々なことに気付いて、しっかりと考えている姿に感心しました。 4年生 国語「伝わる言葉 慣用句」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語「この本、おすすめします」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)給食の紹介![]() ![]() ・さつま汁 ・果物(柿) ・牛乳 新メニューの「牛そぼろ丼」です。そぼろには人参、たまねぎ、干し椎茸、切り干し大根が入っています。牛肉を先に炒めてから一度取り出し、牛脂で野菜を炒めてから調味しました。牛肉ならではの旨味が感じられるそぼろ丼です。 季節の果物「柿」。とても甘く、旬ならではおいしさでした。 観劇教室 ミュージカル「あらしのよるに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観劇にあたり、4年生の子供たちは、事前ワークショップで劇団の方々から御指導を受けており、その学習をもとに4年生の一部の子供たちは、当日、劇団の方たちと同じ舞台上で共演することができました。役者の方々といっしょにリハーサルも行って、役者としての気分も味わいながら、十分に楽しめたのではないかと思います。 ミュージカルが終わってから、子供たちが劇団員の方々に感想をお伝えする場がありましたが、実際に目の前で劇を観ることができた感動を、言葉でしっかりと伝えることができました。 下石ふれあいフェスタ! その12 うけつけ![]() ![]() ![]() ![]() PTA役員やボランティアの皆様には、事前の準備から大変にお世話になりました。 当日は、PTA役員や保護者ボランティアの皆様の他に、父親の会、学校応援団、あけぼの会、青少年育成の皆様と境野前校長先生にも御協力いただき、教職員有志も参加して、みんなの力で大いに盛り上げることができました。今年は、子供たちのボランティアもいて、その子供たちがとても頑張ってくれました。 子供の参加人数は、600人近かったそうです。御協力くださった皆様のお陰で、子供たちの笑顔いっぱいのお祭りになりました。本当にありがとうございました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |