12月12日(火)の給食

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【12月12日(火)の給食】
●牛乳
●セサミトースト
●コーンサラダ
●チリコンカン

今日はすりごまたっぷりのセサミトーストでした。ごまは鉄が多く含まれています。トースト1枚で約0.6gの鉄が摂れるため、ご家庭でもぜひ作ってみてください!

〈材料 1枚分〉
すりごま  6g
マーガリン 10g
砂糖    3.6g

〈作り方〉
1 マーガリンは室温に戻し、材料をすべて練る。
2 パンに塗って焼く。

12月11日(月)の給食

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【12月11日(月)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●メルルーサの香り揚げ
●いなか汁

メルルーサとはタラの仲間の魚です。飲食店や給食では白身魚として一般的に使われており、味がたんぱくでとても食べやすい魚です。
「魚がおいしいです!」と一年生から好評でした。

12月8日(金)の給食

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【12月8日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●いかのケチャップ和え
●海藻サラダ
●春雨スープ

今日は4年3組のリクエスト「いかのケチャップ和え」でした。どの学年にも人気のメニューでした!

〈材料 4人分)
いか(短冊) 200g
酒      小さじ1
おろし生姜  3.2g
しょうゆ   小さじ1と1/3
片栗粉    32g
ケチャップ  40g
砂糖     小さじ1と1/2
ウスターソース小さじ1

〈作り方〉
1 いかに下味(しょうが、酒、しょうゆ)をつける。
2 片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分程度)
3 ケチャップ〜ウスターソースを煮立てて、たれを作る。
4 揚げたいかにたれを絡めて完成。

※チリソースを混ぜると、いかチリが作れます。

12月7日(水)の給食

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【12月7日(水)の給食】
●チキンライス
●マカロニグラタン
●みかん

今日は手作りのマカロニグラタンでした。牛乳と豆乳でホワイトソースを作っており、乳アレルギーの児童には、豆乳ホワイトソースを使って、見た目が同じグラタンを作りました!
とろみは、小麦でなく米粉を用いるなど、アレルギーにも対応できるレシピにしています!

12月6日(水)の給食

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【12月6日(水)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りふりかけごはん
●塩肉じゃが
●もやし和え

今日の塩肉じゃがは、砂糖・塩・酒で味付けをしているため、白っぽい仕上がりになります。しょうゆを使いがちな和食の日におすすめの料理です!

いじめ防止集会

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 11月28日(水)に代表委員会によるいじめ防止集会が行われました。いじめの定義についてや相談室の紹介をスライドで説明しました。また、言葉は捉え方によって意味が変わってしまうことなどを劇にして分かりやすく伝えました。これからも子供たちが安心して過ごせる環境づくりに努めてまいります。

クリーン運動

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 11月13日(月)〜12月1日(金)の期間で、クリーン運動が行われました。校庭やゆりのき児童遊園の落ち葉やゴミを、一生懸命に拾う子供たちの姿が見られました。学校や公共の場をきれいに、大事に利用する心を、これからも育てていきます。

12月5日(火)の給食

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【12月5日(火)の給食】
●牛乳
●親子丼
●華風だいこん
●フルーツ白玉ポンチ

今月は保健給食委員会で実施したリクエスト給食を実施しています。今日は、1年3組のリクエスト「フルーツ白玉ポンチ」を提供しました。
早宮小学校では白玉がとても人気で、よく食べていました!


12月4日(月)の給食

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【12月4日(月)の給食】
●牛乳
●練馬スパゲッティ
●フライドポテト
●ゆず香サラダ

練馬区の給食といえば、「練馬スパゲッティ」というほど有名で大人気なメニューを提供しました。すりおろした大根とツナのソースには、練馬大根を65kgも使っています。
実物を給食室の前に飾りましたが、長さは約1m、重さは5kgのとても大きな大根であることが分かりますね!引っこ抜くのが大変なことから、毎年12月には【練馬大根引っこ抜き競技大会】というイベントも開催されています。ぜひ来年参加してみて下さい★

12月1日(金)の給食

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【12月1日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鮭のマヨネーズ焼き
●おひたし
●いものこ汁

今日の鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズ+青のり+しょうゆを乗せて焼きました。1年生は、青のりがおいしい!と食べていました。
いものこ汁は秋田県の郷土料理で、本来は里芋、鶏肉が入る鍋料理です。鶏肉の出汁も出て、良い味にできました。

11月30日(木)の給食

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【11月30日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●ししゃものから揚げ
●生揚げのうま煮

ししゃもの見た目や味が苦手な子が多いため、ししゃもは姿が分からないよう揚げて提供することが多いです。今日のから揚げは比較的ししゃも感が強いですが、残りは0本でした。
次回焼きししゃもを出してみようかな・・・と思っています。

持久走の取組

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11月27日(月)から持久走の取組が始まりました。各学級での体育授業や中休みに持久走を行っています。「病気に負けない体をつくる」「自分に負けない心をつくる」を合い言葉に、子供たちは一生懸命校庭を走っています。寒さに負けず、健やかに生活できるよう、指導を進めていきます。

11月29日(水)の給食

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【11月29日(水)の給食】
●牛乳
●抹茶きなこ揚げパン
●ブロッコリーのサラダ
●ポークビーンズ

今日は初めての抹茶きなこ揚げパンでした!見た目の緑色に驚く子が多く、抹茶が苦手で食べるのをためらっている子もいましたが、一口食べて「おいしい!!」と完食していました。一年生も食べられるよう、抹茶の比率は少なめにし、風味を感じる程度にしました。
残りはゼロで大人気でした★

11月28日(火)の給食

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【11月28日(火)の給食】
●牛乳
●キャベツと豚肉のバター風味丼
●けんちん汁
●みかん

今日の丼に使用しているキャベツとけんちん汁の大根は練馬区産のものです。キャベツはシャキシャキに仕上げ、食感を楽しめるようにし、よく噛むと甘さが感じられます。
バター、しょうゆ、砂糖、酒、塩こしょうで味付けし、ごはんがよく進む味にしました!


11月27日(月)の給食

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【11月27日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●あじの香味焼き
●切干大根の塩炒め
●沢煮椀

切干大根と生の大根の栄養価を比較すると、カリウムは14倍、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍、鉄は49倍にもなります!栄養価が高く、家庭でも取り入れやすい食品です。今日の塩炒めは見た目はシンプルですが、ごはんが進む味になっています。ぜひ試してみてください★


切干大根の塩炒め

〈材料 4人分〉
切干大根(戻す)    16g
豚もも肉(短冊切り)  40g ※小間切れでも大丈夫です。
根深ねぎ(斜め薄切り) 20g
もやし         80g
しょうゆ        大さじ1弱
酒           小さじ1強
塩           小さじ1/3
こしょう        少々
ごま油         少々

〈作り方〉
1 ごま油で豚肉を炒める。
2 切り干し大根、ねぎ、もやしを加える。
3 しょうゆ〜こしょうを入れ調味する。
4 最後にごま油で香りづけをして完成。


5年岩井移動教室

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 11月20日(月)〜11月22日(水)まで、千葉県南房総市へ移動教室に行きました。天候に恵まれ、予定していた活動をすべて行うことができました。初日、鋸山の頂上では、東京湾を見渡せる素晴らしい景色と登り切った達成感を味わいました。また、2日目の鴨川シーワールドではシャチのレクチャーを受けてから、行動班で回りました。いろいろなショーを見ましたが、特にシャチのショーは迫力満点でした。最終日にはお土産を購入し、マザー牧場に向かいました。子豚のレースにたくさんの児童が参加、観戦し、牧場のソフトクリームを味わいました。たくさんの活動の中、充実した3日間を過ごしました。

11月24日(金)の給食

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【11月24日(金)の給食】
●ごはん
●鶏肉と大豆の揚げ煮
●おかか和え
●こづゆ

今日は福島県の郷土料理「こづゆ」を提供しました。ほたてと干ししいたけの出汁で里芋や白玉麩が入るのが特徴です。出汁がとても効いているため、いつもと違う香りを楽しんでもらいたいです。

〈おかか和え 4人分〉
ほうれんそう  60g
にんじん    16g
もやし    140g
酒       6.2g(小さじ1強)
しょうゆ    8.4g(大さじ1/2)
みりん     2.2g(小さじ1/2)
おかか     1.6g

〈作り方〉
1 ほうれんそうは茹でて、2センチ長さに切る。にんじんは千切りにする。
2 野菜をそれぞれ茹でる/電子レンジで加熱する。
3 酒〜みりんを煮立てる。
4 野菜と3とおかかを和えて完成。

※お好みの野菜を使用してください!

11月22日(水)の給食

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【11月22日(水)の給食】
●牛乳
●きつねごはん
●かぶの和風汁
●さつまいものごま団子

今日は手作りのごま団子を提供しました!とても大人気でおかわり合戦でした。
レシピを紹介します。

〈材料 4個分〉
さつまいも 120g(中1本)
白玉粉   12g
水     10g(小さじ2)
砂糖     8g(大さじ1)
塩     0.3g
白いりごま 20g

〈作り方〉
1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、
  つぶせる柔らかさまで蒸す/ゆでる/レンジ加熱する。
2 白玉粉と水を練り合わせる。
3 1と2、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
4 生地を4等分し、丸める。
5 団子のまわりに水をつけ、白ごまをまぶす。
  ※ごまが剥がれづらくなります。
6 低温の油で揚げる。(150〜160度 5分程度)

※さつま芋の甘さを感じる味にしているため、お好みで砂糖の量を調整してください。

11月21日(火)の給食

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【11月21日(火)の給食 】
●牛乳
●ごはん
●モウカサメのマヨネーズ焼き
●わかめのしょうゆ和え
●豚汁

今日は令和元年ぶりの開催となった、保護者の方の給食試食会がありました!学校給食についての説明や給食時間の様子を動画で流しました。
そこで、サラダの味が知りたいとのお声が多かったため、今後はドレッシングのレシピも増やしていこうと思います。

〈わかめのしょうゆ和え 4人分〉
乾燥わかめ 1.6g
もやし   180g
小松菜   20g
砂糖    4g(小さじ1強)
塩     0.8g
酢     6.4g(小さじ1強)
しょうゆ  16g(大さじ1弱)

〈作り方〉
1 野菜をゆでて、水冷し、よく水を切って冷やしておく。(電子レンジで加熱も可)
2 砂糖〜しょうゆを煮立たせて、冷やす。
3 野菜に2を和えて完成。

ドレッシングは、煮立たせることで風味がまろやかになったり、酢の酸味がほどよく飛んだりします。煮立たせなくても作れます。

11月20日(月)の給食

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【11月20日(月)の給食】
●牛乳
●きんぴらチーズドッグ
●コールスローサラダ
●クリームスープ

今日はきんぴらごぼうとチーズをパンに挟んだきんぴらチーズドッグを提供しました!カルシウムと食物繊維がとれる食事パンで、子ども達にも大人気でした!
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