6年生 理科 植物の成長と日光の関わり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)給食の紹介![]() ![]() ・メカジキの味噌マヨネーズ焼き ・磯香和え ・牛乳 キツネの好物だと言われている油揚げが入ったこぎつね御飯と、香ばしい味噌マヨネーズがおいしいメカジキの焼き物です。 メカジキは味が淡泊で、骨がなく食べやすいこともあり、喫食率の高い魚料理です。 今日はあいにくの雨模様でしたが、体育館からは元気なかけ声があふれていました。体育発表会まであと少しですね。 あさがおの芽が出たよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 YOSAKOIソーラン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、衣装を着けて踊りました。背中の漢字一字には、一人一人思いが込められています。長胴太鼓の勇ましい響きが、子供たちの気持ちを更に盛り上げていました。 5月22日(月)給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根入り卵焼き ・塩さつま豚汁 ・牛乳 細かく刻んだ切り干し大根と人参と干し椎茸、豚挽肉で作った煮物を卵焼きに入れました。ほんのり甘い卵焼きは、切り干し大根を食べ慣れていない児童でも残さず食べてしまいます。 カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な切り干し大根は、江戸時代には庶民の保存食として食べられていました。 5月19日(金)給食の紹介![]() ![]() ・山賊焼き ・ひんのべ汁風白玉団子汁 ・牛乳 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きはにんにくをきかせた鶏の唐揚げです。油が希少な時代に少ない油で「揚げ焼き」をしていたことから、「焼き」と名付けられています。 鶏の唐揚げは大人気メニューで、食べる前から「やったー!」「唐揚げ大好き。」と、声をかけてくれる児童がいました。「おいしかったです。」の声も、いつもより多かったような気がします。 5月18日(木)給食の紹介![]() ![]() ・中華風コーンスープ ・牛乳 連日、暑い日が続いています。体育発表会の練習に熱心に取り組み、児童は汗をたくさんかいているようです。 今日の青椒肉絲はオイスターソースをベースにした、コクのある味付けです。給食をしっかり食べて、水分、塩分を補給してくださいね。 5月17日(水)給食の紹介![]() ![]() ・手作りジャンボ餃子 ・青梗菜の広東スープ ・牛乳 大きな大きな餃子です。初めて見るジャンボ餃子の大きさに驚いている一年生もいたのではないでしょうか。 豚肉と野菜がたっぷり詰まった餃子です。しっかり食べて体調を整えていきましょう。 5年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度までは、感染症予防対策のため、声を出して踊ることはできませんでしたが、今年は元気な掛け声とともに体全体を使って表現します。掛け声が入ることで、一層気持ちが高まるようです。 3年生 理科 たねまき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日〜31日までの英語での言い方を学習し、ゲームを交えながら楽しく覚えました。 ALTの先生の発音を何度も繰り返し聞くことによって、聞き取りにくく難しい発音にも自然に慣れていきました。 毎回テンポよく進められる授業のなかで、子供たちは英語でコミュニケーションする力を、楽しみながら身に付けていっています。 5月16日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・青のりポテト ・オレンジゼリー ・牛乳 子どもたちはまぶしい日射しの中、体育発表会の練習に熱心に取り組んでいます。今日の献立は人気メニューを組み合わせました。給食をしっかり食べて、体力回復して欲しいと思います。 5月の連休明けから朝礼台の後ろの花壇で、理科の学習に使うキャベツを育てています。はじめはひょろっとした苗でしたが、徐々に葉が増えキャベツらしくなってきました。大きなキャベツに成長するのを楽しみにしています。 6年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度の経験を生かして、さらにダイナミックな表現を期待しています。 4年生 体育 団体競技![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は大玉ころがしを行います。5クラスを2チームに分け、5人一組で協力して大玉を転がし、速さを競います。意外に難しいこの競技、5人のチームワークが大切です。 1年生 体育 校庭で表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のめあては、始まるときの隊形と移動したときの位置を覚えること、最初から移動する前までを通して踊ることでした。子供たちは、先生方の指示をよく聞いて行動し、校庭いっぱいに広がって元気よく踊ることができました。 先生方から、「よくできたね。」と褒められ、とてもうれしそうに笑顔を浮かべていました。 クラブ活動 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。 この写真は、手芸クラブ、科学クラブの活動の様子です。 クラブ活動 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。 この写真は、昔遊びクラブ、ゲームクラブ、鉄道クラブの活動の様子です。 クラブ活動 その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。 この写真は、アラカルトスポーツクラブの活動の様子です。 クラブ活動 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。 写真は、バスケットボールクラブとバドミントンクラブの様子です。 5月15日(月)給食の紹介![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・豚しゃぶ柚子和え ・いものこ汁 ・牛乳 手作りのにんじんふりかけを御飯にのせました。人参をみじん切りにし、油でよく炒めます。下ゆでした小松菜、しらすを加え、水分を飛ばして調味します。隠し味は最後に入れるごま油です。 人参に含まれる栄養成分カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。油で炒めるとで吸収力がアップします。おいしくてカロテンたっぷりのふりかけです。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |