12月13日(水)給食の紹介![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 体を芯から温める効果のある生姜を使った、豚肉の生姜焼きです。下石小の隠し味は「はちみつ」です。コクのある味付けになります。 具だくさんの味噌汁には、練馬区産のキャベツをたっぷり使いました。 12月12日(火)給食の紹介![]() ![]() ・豚汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日の果物は秋から冬が旬のりんごです。りんごは整腸効果があることは知られていますが、りんごに含まれている「リンゴ酸」「クエン酸」には炎症を抑えたり、疲労回復効果があります。 欠席が多いクラスもあるようです。体調管理をしっかりして、風邪には気をつけましょう。 12月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉のザンギ ・小松菜のお浸し ・三平汁 ・牛乳 北海道の郷土料理です。ザンギは唐揚げのこと。濃いめのタレに漬けた鶏肉に衣をつけて揚げるのが、北海道流です。 200年以上前から食べられていた「三平汁」。塩漬けにした魚(鮭、ニシン、ほっけ、タラ)と野菜を煮込んだ汁物です。本来は、魚の塩味で食べる料理です。給食では、生のタラを使用し味噌味に仕上げました。 12月8日(金)給食の紹介![]() ![]() ・大豆入り大学芋 ・えのきのあっさり汁 ・牛乳 さつまいもに衣をつけて揚げた大豆を加えた大学芋です。ほくほくとしたさつまいもに、カリッとした食感が加わりました。児童のみなさんはもちろん、先生方にも大好評でした。 お休みの多いクラスが増えてきました。うがい、手洗いは念入りに行いましょう。 1年生 ビオラに水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび旬間 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの生姜風味焼き ・豚肉入りきんぴら大根 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 ししゃもを口に入れると、ほんのりと生姜の香りが感じられる「ししゃもの生姜風味焼き」です。ししゃもに多く含まれている栄養素は、カルシウム、鉄分、亜鉛、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなど。成長期には欠かせない栄養素ばかりです。積極的に取りたい食べ物の一つです。 副菜は、旬の大根をたっぷり使ってきんぴらを作りました。白菜のたっぷり入った味噌汁と合わせて、冬を感じる献立になりました。 12月6日(水)給食の紹介![]() ![]() ・手作りジャンボしゅうまい ・生揚げの中華スープ ・牛乳 大きな大きな「しゅうまい」です。中学年・高学年は14cm四方、低学年は12cm四方の「しゅうまいの皮」を使用しました。前が見えなくなるほどの蒸気で蒸して作ります。 1年生 国語 ものの 名まえ![]() ![]() 4年生 国語 プラタナスの木![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科 全国統一への動き![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・スパイシーポテト ・たけのこスープ ・牛乳 3日(日)に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた練馬大根を使った「練馬スパゲティ」です。練馬といえば「大根」のイメージが浸透している、練馬を代表する野菜です。練馬区のキャラクター「ねり丸」も大根がモチーフになっていますね。 食育コーナーに「練馬大根」の実物を展示しました。子どもたちは長い大根を見ながら、自分の身長と比べたり、クイズに答えたりしていました。 1年生 音楽 こいぬのマーチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 長縄跳び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会の後片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、朝から展覧会の後片付けに取りかかり、あっという間に元の体育館の姿に戻りました。何もなくなった体育館の中にいると、まるで夢から覚めたような不思議な感覚になりました。午前中に大方の作品搬出が終わり、午後は5年生が中心となって展示台の撤去や清掃を行いました。てきぱきと作業を進める5年生の姿が、だんだん頼もしい6年生に近づいてきたように見えました。 1年生と6年生 昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定友の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校を会場とした漢字検定は、「漢字検定友の会」の皆様が運営の中心となり、事前の申し込みから準備、受検当日の対応、事後の対応のすべてを担ってくださっています。そのほかに、当日のボランティアとして、毎年、たくさんの保護者の方の御協力のお陰で、学校会場の受検が可能になっています。本当にありがたいことです。 今日は、漢字検定友の会の皆様が本校に集まり、いよいよ来月に迫ってきた漢字検定の実施に向けて打ち合わせを行いました。現役保護者からOBの方、前校長の境野校長先生も加わられた漢検友の会の皆様は、下石小の子供たちを大切に思ってくださる、とても温かで頼りになる方々です。受検当日のことばかりではなく、今後の漢検友の会の取組として、様々なアイディアも出され、有意義な話合いとなりました。 学校受検ができることは、子供たちと保護者の方にとって、とてもメリットがあり、毎年、多くの子供たちが受検しています。素晴らしい取組ですので、ぜひ続けてほしいと願っています。しかし、この頃、保護者の方のボランティアが不足しがちで、このままですと、実施できないようなこともあるそうです。 今年度も、多くの子供たちが受検を申し込んでいます。しかし、ボランティアの人数が、まだ十分とは言えないそうですので、もし、お手伝いしてくださる方がいましたら、御協力のほど、よろしくお願いいたします。 今年度の漢字検定の受検日は、令和6年1月20日(土)です。 展覧会最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中の鑑賞時間には、1年生と6年生のペア鑑賞も行われました。「よさつながりすごろく」のプリントを使いながら、ペアでテーマを相談して決め、鑑賞しました。1年生をしっかりリードし頼りになる6年生と、アドバイスを聞いて一生懸命にプリントに書き込む1年生の姿がとても印象的でした。 12月2日(土)給食の紹介![]() ![]() ・ハニーサラダ ・牛乳 展覧会最終日です。校庭では日射しが1・2年生が作った「いろいろロード」をキラキラと照らしていました。 体育館は一日中大盛況でした。作品を見た調理員さんが「元気をもらった展覧会でした。」と、笑顔で話してくれました。 人気メニューの一つ「ハヤシライス」です。給食室一同、皆さんが笑顔になれるよう力を合わせて安全でおいしい給食を提供していきます。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |