1年生 七夕飾り付けは、実際の笹に短冊や折り紙をつけて華やかに仕上げました。 短冊では、子供たちの願いや思いが、折り紙ではこれまでの学習の成果が見られる素敵な機会となりました。 7月7日(金)の七夕当日に、織り姫と彦星が再会する幸せが、天の川とともに子供たちに届いてほしいと願うばかりです。 7月4日(火)*地産地消*・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。 新校舎建設状況(7月4日)新校舎建設状況(7月4日)2年生 ポップコーンが開花しました
くりりんにある、2年生の畑で育てているポップコーンが、ここ数日の強い日差しと高温で背丈がぐんぐん伸び、2メートル位になりました。そして花が咲き小さな実の先からひげが出ているところも見ることができるようになりました。生長スピードの速さに子供たちもびっくり。生活科の時間にどのクラスも観察に行き、生長を応援するべく周囲の雑草抜きに励みました。たくさんの実が収穫でき、楽しくポップコーン作りをすることができるといいなと思います。
7月3日(月)・たこ飯 ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の海苔和え ≪ランチタイム≫ 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。 |
|