9月11日(月)給食の紹介

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・セルフハンバーガー
・ピクルス風サラダ
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 ボリュームたっぷりのハンバーグパティをパンに挟んで作るセルフハンバーガーです。パンに挟みやすいように水分を抑えた、ピクルス風サラダを添えました。
 ハンバーガーにした子どもたちは大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。

引き渡し訓練

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 練馬区の一斉防災訓練の日に合わせて、本校では全校引き渡し訓練を行いました。全学年で行うのは4年ぶりで、新校舎になってから初めての引き渡し訓練となりました。廊下が混雑して御迷惑をおかけしたこともあったかもしれません。今回の取り組みを振り返り、次年度に向けて改善してまいります。小雨の中、お子様の引き取りに御協力くださいました保護者の皆様、代理人の皆様、ありがとうございました。

4年生 土曜公開 総合的な学習の時間

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 土曜公開の日、総合的な学習の時間として、4年生の3クラスが合同で目の不自由な方の暮らしについて考える学習を行いました。
 体育館を会場に、アイマスク体験を通して、目の不自由な方が、ふだんどのように生活を送っているのかを体験し、その思いや苦労について考え、話し合ったり、考えを共有し合ったりしました。
   

夏休みの自由研究・作品展

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 夏休み中に子供たちが興味・関心をもって取り組んだ自由研究や作品を、各教室前の廊下に展示しています。一人一人の作品や研究を見ていると、それぞれ充実した夏休みを過ごしたことが伝わってくるようです。そして、子供たちが、今、どんなことに興味関心を高めているのかということも分かります。高学年になると、ChatGPTやプログラミングに関する研究や作品づくりを行う子供もいて、世の中の動きにとても敏感であることに感心しました。子供たちは、他の学年・学級の作品も鑑賞し合い、よい刺激を受けています。力作ぞろいの作品展、御家族の方の御理解・御協力あってのことと思います。ありがとうございました。

9月8日(金)給食の紹介

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・五穀御飯
・手作り菊花シュウマイ
・塩豚汁
・牛乳

 明日、9月9日は「重陽の節句」です。9は奇数の中で、一番大きな数字としておめでたいとされています。9が重なる縁起の良い日に長寿を願い、菊酒や菊の花を用いた料理を用意します。
 給食では、菊の花のようにあざやかなコーンをのせたシュウマイを作りました。

教職員研修「学級経営」

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本校では、年間に様々な研修を計画し、先生方が学び合う機会を設けています。
今日は6年担任の松尾先生が講師となり、若手の先生に向けて「学級経営」についての講義をしてくれました。
学級経営の肝は、なんといっても「承認」をベースにしたものであること。教師と子供たちとの信頼関係があっての学級経営です。松尾先生の日頃の実践から、信頼関係の築き方について様々なヒントをいただき、大変に意義のある研修となりました。


養護教諭による 保健の指導「正しい姿勢について」

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学期始まりには身体計測を行って、子供一人一人の身体の成長を確かめ、記録しています。また、身体計測に合わせて、養護教諭が各クラスで保健の指導を行い、子供たちに健康について意識を高めるようにしています。今日は、4年生の教室で「正しい姿勢」について指導を行いました。
悪い姿勢を続けていると、身体に負担がかかり、背骨のゆがみ、肩こりや腰痛、視力低下、内臓の働きが悪くなることもあるそうです。逆によい姿勢は、脳の働きがよくなり、意欲や集中力が高まるそうです。今日の保健指導の最後は、「心と身体はつながっている」という言葉でまとめられていました。

9月7日(木)給食の紹介

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・チキンライスクリームソースがけ
・海藻サラダ
・牛乳

 カルシウムの代表といえば牛乳ですね。豆腐や納豆、小松菜、海藻類、魚介類などもカルシウムが豊富です。
 牛乳と生クリーム、白いんげん豆のペーストで作ったクリームソースと海藻サラダを組み合わせたカルシウムが豊富な給食です。成長期の子供たちには、骨の大切な材料となるカルシウムとタンパク質は欠かせません。

9月6日(水)給食の紹介

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・醤油ラーメン
・ほうれん草とコーンのソテー
・冷凍みかん
・牛乳

 大人気メニューのラーメンの登場です。今日は鶏ガラと豚骨を煮込んで作ったスープで、醤油ラーメンを作りました。
 冷凍ミカンは今年度最後になります。まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ秋の気配が近づいています。

6年生 連合水泳記録会

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6年間の水泳学習の集大成として、水泳記録会を行いました。
今週は不安定な天気予報でしたが、今日は雨も降らず、厳しい暑さでもなく、ちょうどよい曇り空の下で実施することができました。
子供たちは自分の選んだ種目に参加し、自分の目標とする記録に挑戦しました。それぞれのコースには、担当教員がついて、子供一人一人のタイムを計り記録しました。
どの子も一生懸命頑張り、みんなで応援し励まし合う姿も見られました。
今日の頑張りは、後日、一人一人に記録証にして渡します。

9月5日(火)給食の紹介

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・プルコギ丼
・春雨スープ
・牛乳

 玉ねぎ、にら、にんじん、もやしと豚肉と炒めた「プルコギ」を丼にしました。タレは玉ねぎ、リンゴ、しょうが、にんにくをすりおろした風味豊かな手作りの味です。

 練馬区の学校給食は市販のタレや、ルーなどを使っていません。その学校ならではオリジナルレシピがあります。

 うれしい報告があります。二学期になってから、残食が減っています。量は足りているかな。好き嫌いが減ったのかな。食缶を見て、児童の成長を感じています。

3年生農業体験 (練馬大根の種植え) その2

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畑の土に指で穴を開け、そこに一粒ずつ種を蒔きました。優しく土をかけ、「必ず芽が出ますように」と、軽くポンポンとタッチ。明日は雨の予報が出ているようなので、水撒きは省きました。
およそ一月後に、間引きの作業をしにきます。うまく育っていてほしいですね。

3年生農業体験 (練馬大根の種植え) その1

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1学期に体験した2年生のじゃがいもの栽培に続いて、2学期は3年生が農業体験を行います。3年生では、練馬の特産品「練馬大根」の栽培と収穫の体験です。
この農業体験は、近隣の農家の方の御厚意により、体験の場となる畑を貸していただき、更に様々な準備などの御協力をいただているお陰で実施できるようになりました。本当にありがたいことです。今日も、初めて体験する子供たちが活動しやすいようにと、細やかに支度をして待っていてくださいました。
学校から徒歩でおよそ10分、現地に到着すると、はじめに農家の方から練馬大根の種の植え方を御指導いただきました。あらかじめ、5粒ずつ分けておいてくださった小袋を一人一人受け取り、自分の種を植える場所へ移動しました。小さな種を落とさないように、芽がちゃんと出てくれるように、丁寧に丁寧に植えました。

石神井地区祭に参加しました

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9月2日(土)に、石神井公園で石神井地区祭が行われました。コロナ禍で何年間も中止となっていたお祭りの復活とあって、地域の皆様や子供たちはとても楽しみにしていたことと思います。本校の教員も模擬店コーナーの焼き鳥の販売に協力し、用意されていた1000本を、汗をかきながら焼いて売り切ることができました。当日は、たくさんの子供たちや保護者の皆様、地域の皆様から、温かな言葉をかけていただきました。ありがとうございました。

2学期第一回目の委員会活動 その3

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2学期第一回目の委員会活動が行われました。
各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。
司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。

写真は、給食委員会、放送委員会、保健委員会の活動の様子です。

2学期第一回目の委員会活動 その2

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2学期第一回目の委員会活動が行われました。
各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。
司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。

写真は、図書委員会、整備委員会、集会委員会の様子です。

2学期第一回目の委員会活動 その1

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2学期第一回目の委員会活動が行われました。
各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。
司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。

写真は、代表委員会、運動委員会、広報委員会です。

9月4日(月)給食の紹介

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・きび御飯
・鶏肉のにんにく風味焼き
・たけのこのすまし汁
・大学芋
・牛乳

 新学期二日目は雨のスタートになりました。暑さは少し和らいでいますが、ムシムシとした天候です。
 今日は、秋を代表する野菜「さつまいも」で大学芋を作りました。御飯は「きび」からを入れて炊いています。きびはビタミンB群、リン、カリウム、亜鉛、マグネシウムが豊富に含まれています。さつまいもと同様に、食物繊維が多いことも特徴です。



9月1日(金)給食の紹介

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・キーマカレー
・コーンとわかめのスープ
・牛乳

 長い夏休みが終わり、今日から二学期が始まりました。
 真夏のような暑さに立ち向かえるように、豚挽肉と野菜をたくさん使用した栄養バランスばっちりのキーマカレーです。にんじん、玉ねぎはもちろん、今日のカレーにはなすとピーマンも入っています。なんと、ほとんどのクラスがカレーは完食していました。
 
 二学期は学校行事が盛りだくさんです。行事食や季節を感じる食材を、学校行事とともに紹介していきたいと思っています。安心・安全はもとより、子供たちが笑顔になるようなおいしい給食作りを給食室一同、心がけていきます。

2学期の始まり 各教室では・・・

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2学期のスタートの様子です。
各学級の黒板には、担任の先生方の思いが表れていました。一部ですが紹介します。
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