10月10日(火)の給食

画像1 画像1
【10月10日(火)の給食】
●牛乳
●マーボー豆腐丼
●華風だいこん
●米粉のブルーベリーケーキ

今日は目の愛護デーです。目によいアントシアニンが豊富なブルーベリー(小平市産)を使ったケーキを提供しました!目の疲れはありませんか?遠くを見たり、目を温めたり、気づいたときに労わってあげてください♪

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
【10月6日(金)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●ハタハタのからあげ(低学年1尾、中高学年2尾)
●さつま汁

今日は秋田県でよく食べられているハタハタを提供しました。あまりなじみのない魚ですが、味がとても良く、揚げると骨まで丸ごと食べられるため、栄養面でもおすすめです。
今日は塩と片栗粉をまぶして揚げましたが、一年生でもおかわり争奪戦が起きているほど人気でした!

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
【10月5日(木)の給食】
●牛乳
●秋鮭ときのこの混ぜごはん
●ひじき入り卵焼き
●すまし汁

今日は北海道産の秋鮭をオーブンで焼き、まいたけとえのきたけを醤油などで煮て、炊いたごはんに混ぜました!秋らしくなってきた今の時季にぴったりのごはんです。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
【10月4日(水)の給食】
●牛乳
●ガーリックフランス
●ブイヤベース
●ブラマンジェ

今日は、ラグビーワールドカップ開催国であるフランスの料理を提供しました。
ガーリックフランスは人気だったものの、一年生で苦手な子が多かった印象でした。ブイヤベースはトマトベースの魚介のスープでたら・いか・あさりを入れました。ブラマンジェはフランス語で白い食べ物という意味で、プリンのようなデザートです。
今後も世界の食に触れて、様々な学びに繋げてほしいと思います。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【10月3日(火)の給食】
●チャーハン
●手作りジャンボぎょうざ
●わかめスープ

今日は一つひとつ手作りのジャンボ餃子です。直径15cmの皮を使用しています。
子ども達に大人気のメニューでした★

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
【10月2日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鶏肉のごま焼き
●おひたし
●豆腐のみそ汁

今日のごま焼きはすりごまと調味料をまぶして焼いたものです。ごはんがすすむ味付けになっています♪

〈材料 4切れ分〉
鶏もも肉   4切れ(50g×4人)
しょうが   1かけ
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    小さじ2
砂糖     小さじ2
白すりごま  大さじ2
ごま油    小さじ1/2

〈作り方〉
1 しょうが〜ごま油を混ぜ合わせておく。
2 鶏肉を調味液に漬ける。
3 フライパンやオーブン(150度10分位)で焼く。

豚肉や魚に代えても作ることができます!すりごまが汁気を吸うため、お弁当にもおすすめです。

4年 下水道教室

画像1 画像1
9月26日(火)は東京都下水道局の方による「下水道教室」でした。下水の処理の仕方や下水の大切さについて実験を通して学びました。子供たちは体験や実験を通して理解を深めました。東京都下水道局の皆様には、朝早くの準備から一日授業をしていただき、ありがとうございました。

4年 「3つのRを考えよう」

画像1 画像1
9月20日(水)にコープみらいさんによる「リサイクルを学ぼう 3つのRを考えよう」の授業がありました。3Rについて学んだり、紙すきの体験をしたりしました。コープみらいの皆様には、朝からご準備いただき、ありがとうございました。

6年移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2
かまどづくりから、始めました。
野菜を切って、肉と炒めて、煮込み、カレーを作りました。飯ごうで炊いたご飯は格別でした。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月29日(金)の給食 】
●牛乳
●まいたけの炊きこみごはん
●おひたし
●豆腐のみそ汁
●みたらしだんご

今日は十五夜(中秋の名月)です。月見をするだけではなく、食料を無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝をする日でもあります。今日は月見団子にちなんで、みたらしだんごを提供しました。時間が経っても硬くならないよう、白玉粉と絹豆腐を練っているのがポイントです★

9月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月28日(木)の給食】
●牛乳
●ミートドッグ
●キャラメルポテト
●クラムチャウダー

今日は子どもが好きな組み合わせの献立で、最高!とおいしそうに食べていました。
キャラメルポテトのレシピを紹介します!

〈材料 4人分〉
さつま芋(乱切り) 中1本
油         適量
砂糖        大さじ3
水         大さじ1
マーガリン/バター  20g

〈作り方〉
1 さつまいもを素揚げする。
2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。
3 マーガリンかバターを溶かす。
4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。

給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。


6年移動教室 カーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
転ぶ練習、投げる練習、スイープ練習。
そして、最後はミニゲームのようにして楽しみました。

6年 移動教室 林業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
森の役割の話を聞いた後、コースターや写真立てを作りました。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
【9月27日(水)の給食】
●牛乳
●ごはん
●かつおと大豆の甘辛揚げ
●もやしあえ
●かきたま汁

 かつおは漢字で”鰹”と書きます。その由来は、昔は生で食べられることがなく、堅く干したものが産地から送られてきていたためです。
 生で食べなかった理由として、かつおに含まれる”ヒスチジン”が時間がたつとアレルギーを起こしやすくなるためだと考えられます。
 今は、様々な技術で新鮮なかつおが食べられるようになったので、ぜひお刺身なども食べてみてください♪

6年移動教室 バスレク

画像1 画像1
バスレク係が考えたゲームや歌などを楽しんでいます。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
【9月26日(火)の給食】
●牛乳
●秋野菜の米粉カレーライス
●ポテトフレンチサラダ

今日の秋野菜カレーには、さつまいも・まいたけ・しめじが入っています。”紅娘”というオレンジ色をしたさつまいもを使用しましたが、驚いて食べている様子が見られました。
きのこが苦手な子が多いですが、カレーに入れると比較的食べてくれる印象でした!

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(月)に日産自動車追浜工場とカップヌードルミュージアムに行きました。追浜工場では、作られている車種や製造工程の説明を受けたあと、組み立てラインや検査の工程を見学しました。注文順に組み立てるので、オーダーシートに合わせて、1つのラインで「リーフ」と「ノート」の両方の車体が流れていました。「らくらくハンド」など、車作りの工夫も見せていただきました。カップヌードルミュージアムでは、1人に1つ自分だけのカップヌードルを楽しみながら作りました。エアバッグに入れて持ち帰りましたが、消費期限は10月25日です!!

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
【9月25日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●ヤンニョムチキン
●ナムル
●わかめスープ

今日は韓国料理のヤンニョムチキンを提供しました!鶏のから揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。コチジャンの量を控えめにし、一年生でも食べられる味にしています。全学年に好評でした★

〈材料 4切れ分〉
鶏もも肉   4切れ(50g×4=200g程度)
酒      大さじ2
塩      ひとつまみ
片栗粉    大さじ4
揚げ油    適量

コチジャン  小さじ2/3
しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ1と1/2
みりん    小さじ1
ケチャップ  小さじ1と1/2
砂糖     小さじ1
ごま油    少々
水      小さじ1

〈作り方〉
1 鶏肉に酒と塩で下味をつけ、15分程度置く。
2 水気を軽くきり、片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分)
3 コチジャン〜水を別の鍋で混ぜ合わせ、加熱する。
4 水でとろみを調整する。さらさらよりとろとろ位がおすすめです。
5 揚げた鶏肉に、たれをからめて完成です。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
【9月22日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さばのカレー風味焼き
●磯香和え
●呉汁

今日は、さばをカレー風味で味付けしました。魚が苦手な子は、カレー味だから食べられた!と嬉しそうにしていました。魚や肉に漬け込んで焼くだけなので、ぜひお試しください♪

〈材料 4切れ分〉
しょうが 1/2かけ
みりん  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1
カレー粉 2g
砂糖   小さじ1

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
【9月21日(木)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りふりかけごはん
●生揚げの煮物
●小松菜の和えもの



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食・食育だより

証明書

学校経営方針

学力向上計画

年間行事予定

生活指導だより

いじめ防止基本方針

SNS早宮小ルール

小中一貫教育

早宮の子のやくそく