1月24日(水)の給食

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・ポークカレーライス
・キャロットソースサラダ
・練馬区産にんじんケーキ
・牛乳

地元の人参、甘味があって美味しくいただきました。

1月23日(火)給食

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さけの炊き込みごはん
ほうれん草の卵焼き
けんちん汁
牛乳


6年生考案メニュー

1月22日(月)給食

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ごはん
くじらの竜田揚げ
磯香和え
大根のみそ汁

1月19日(金)の給食

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ごはん
チーズダッカルビ
大根のゆず風味
春雨スープ

1月18日(木)給食

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・わかめごはん
・鶏肉のコーンフレーク揚げ
・もやしのサラダ
・豚汁

鶏肉のコーンフレーク揚げは、6年生考案メニュー。
衣にコーンフレークをつけて揚げます。
ザクザクで美味しかったです!

1月17日(水)給食

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・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・ロックケーキ
・牛乳


ロックケーキは6年生考案メニュー。
ハリーポッターに出てくる、お菓子(スコーンみたいな)を
給食で食べたい!と考えたそうです。

1月16日(火)

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・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・かぶの葉と人参の酢の物
・かぶの味噌汁
・牛乳


今日も6年生考案メニュー、和食で旬のかぶが美味しいです。

1月15日(月)の献立

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・しょうゆラーメン
・煮たまご
・チーズハットク
・牛乳

今日のチーズハットク、6年生考案メニューです。

なわとびの取組

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 1月11日(木)からなわとびの取組が始まりました。朝の体育朝会では運動委員が中心となって、なわとびの扱い方や技の紹介などを行いました。中休みには早速なわとびタイムが始まり、寒い中でしたがリズム縄跳びや自分の課題に挑戦して練習しました。なわとびの技能や体力を高めるために1月末まで続けていきます。

1月11日(木)

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・高野豆腐のそぼろ丼
・白菜和え
・おしるこ
・牛乳

今日は鏡開きでおしるこ

席書会 3〜6年

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 1月9日(火)、10日(水)は3〜6年生の席書会でした。しんと静まり返った体育館で程よい緊張感の中、どの子も集中して1文字1文字確認しながら丁寧に書きました。低学年は各教室で硬筆の書きぞめに取り組みました。書き上げた作品は、各教室前に展示し「書きぞめ展」として、13日(土)から26日(金)まで公開いたします。子供たちの力作をぜひご覧ください。

1月10日(水)

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ごはん
さわらの照り焼き
さつま芋とりんごのきんとん
沢煮椀
牛乳


さわらの照り焼きが、美味しいと人気でした。
きんとんも甘くて好評でした。

1月9日(火)

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3学期が始まりました。明けましておめでとうございます。
かぜをひかないように、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしましょう。

3年 キッコーマン出前授業

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 12月14日(木)の2〜4時間目に、各学級ごとに「キッコーマン出前授業」を行いました。これは、普段口にしている醤油がどのように作られているのかを学ぶ授業です。当日は、醤油の原材料や醤油が作られる工程などについて、醤油博士から話を聞きました。
 この授業を受けるまでに、国語「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを教えます」の学習をしていた子供たちは、実際の材料を目の当たりにして、とても興味深そうに話を聞いたり質問をしたりしていました。授業の最後には、食事を美味しく食べるための心構えについても教えていただき、食への関心を高めるよい機会となりました。
 キッコーマン株式会社の皆様、ありがとうございました。

3年 練馬大根復活大作戦

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 12月14日(木)の5・6時間目に、総合的な学習の時間「練馬大根復活大作戦」で育てた練馬大根を、各学級で収穫しました。子供たちは、練馬大根を引き抜くのに想像以上に力が必要なことを実感したり、蒔いた種が実際に収穫できた喜びを感じたりしていました。収穫した練馬大根は数日間干して、後日たくあん漬けにしました。どのようなたくあんができ上がるのか、今から楽しみです。

ガンプラアカデミア

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 12月21日(木)の5・6時間目に、「ガンプラアカデミア」を行いました。これは、『機動戦士ガンダム』に代表されるキャラクタープラモデルを企画・製造しているバンダイホビーセンターの「ものづくり」を体験できる授業です。VTR映像でプラモデル工場の工場見学とSDGsを学んだ後、送付していただいた組み立てキット(プラモデル)を作りました。
 今までにプラモデル作りをしたことのない子もいる中、説明書をしっかりと見て、教え合いながら製作していました。完成したときには、嬉しそうな笑顔で「ガンダム」の手足を動かして遊んでいる姿が見られました。ものづくりの面白さや製品の工夫を実感した授業になりました。
 BANDAI SPIRITSの皆様ありがとうございました。

12月25日(月)の給食

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【12月25日(月)の給食】
●牛乳
●ココア揚げパン
●トマトシチュー
●ツナと枝豆のサラダ
●パイナップルシャーベット 
※納品事業者の都合により、りんごからパイナップルのシャーベットに変更しています。アレルギー:パイナップルのみ 本日該当児童はなし

今日のココア揚げパンは2年3組、3年3組、6年2組、アイスは1年2組、3年2組、4年2組のリクエスト給食でした!クラスごとに楽しんで食べていました。

(私事ではございますが、栄養士長谷川は明日から産休を取得させていただきます。短い間でしたが、給食運営へのご理解ご協力ありがとうございました。今後は、産休代替の喜舎場が担当いたします。復帰の際はまたよろしくお願いいたします。)

12月22日(金)の給食

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【12月22日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●赤魚のゆずみそがけ ゆず:練馬区産
●ゆかり和え     キャベツ:練馬区産
●かぼちゃすいとん  大根:練馬区産

今日は冬至です。冬至の日は、香りが強いゆずをお風呂に入れ、邪気を払ったり、「ん」がつく食べ物は運を呼ぶとされ、かぼちゃ(なんきん)を食べたりします。
ゆずみそがけは、1年生にも人気でした!

12月21日(木)の給食

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【12月21日(木)の給食】
●牛乳
●鶏ごぼうごはん
●ししゃもフライ
●すまし汁
●みかん

低学年にししゃもが苦手な子が多い印象です。食べやすくするため、焼くのではなく衣をつけて揚げることが多いです。声かけすると一口は頑張って食べてくれるため、引き続き継続して声かけをしたいと思います。一口でも食べようとチャレンジする姿勢が素晴らしいと感じています!

6年 笑顔と学びの体験プロジェクト

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 東京都の取組の「笑顔と学びの体験プロジェクト」で、株式会社IKUSAの皆様をお招きし、スポーツチャンバラを行いました。クラスごとにチームワークを発揮して、楽しく運動できました。
 株式会社IKUSAの皆様におかれましては、ご協力いただきありがとうございました。
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