1月24日(水)の給食・キャロットソースサラダ ・練馬区産にんじんケーキ ・牛乳 地元の人参、甘味があって美味しくいただきました。 1月23日(火)給食ほうれん草の卵焼き けんちん汁 牛乳 6年生考案メニュー 1月22日(月)給食くじらの竜田揚げ 磯香和え 大根のみそ汁 1月19日(金)の給食チーズダッカルビ 大根のゆず風味 春雨スープ 1月18日(木)給食・鶏肉のコーンフレーク揚げ ・もやしのサラダ ・豚汁 鶏肉のコーンフレーク揚げは、6年生考案メニュー。 衣にコーンフレークをつけて揚げます。 ザクザクで美味しかったです! 1月17日(水)給食・中華スープ ・ロックケーキ ・牛乳 ロックケーキは6年生考案メニュー。 ハリーポッターに出てくる、お菓子(スコーンみたいな)を 給食で食べたい!と考えたそうです。 1月16日(火)・鮭の竜田揚げ ・かぶの葉と人参の酢の物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日も6年生考案メニュー、和食で旬のかぶが美味しいです。 1月15日(月)の献立・煮たまご ・チーズハットク ・牛乳 今日のチーズハットク、6年生考案メニューです。 なわとびの取組1月11日(木)・白菜和え ・おしるこ ・牛乳 今日は鏡開きでおしるこ 席書会 3〜6年1月10日(水)さわらの照り焼き さつま芋とりんごのきんとん 沢煮椀 牛乳 さわらの照り焼きが、美味しいと人気でした。 きんとんも甘くて好評でした。 1月9日(火)かぜをひかないように、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしましょう。 3年 キッコーマン出前授業この授業を受けるまでに、国語「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを教えます」の学習をしていた子供たちは、実際の材料を目の当たりにして、とても興味深そうに話を聞いたり質問をしたりしていました。授業の最後には、食事を美味しく食べるための心構えについても教えていただき、食への関心を高めるよい機会となりました。 キッコーマン株式会社の皆様、ありがとうございました。 3年 練馬大根復活大作戦ガンプラアカデミア今までにプラモデル作りをしたことのない子もいる中、説明書をしっかりと見て、教え合いながら製作していました。完成したときには、嬉しそうな笑顔で「ガンダム」の手足を動かして遊んでいる姿が見られました。ものづくりの面白さや製品の工夫を実感した授業になりました。 BANDAI SPIRITSの皆様ありがとうございました。 12月25日(月)の給食●牛乳 ●ココア揚げパン ●トマトシチュー ●ツナと枝豆のサラダ ●パイナップルシャーベット ※納品事業者の都合により、りんごからパイナップルのシャーベットに変更しています。アレルギー:パイナップルのみ 本日該当児童はなし 今日のココア揚げパンは2年3組、3年3組、6年2組、アイスは1年2組、3年2組、4年2組のリクエスト給食でした!クラスごとに楽しんで食べていました。 (私事ではございますが、栄養士長谷川は明日から産休を取得させていただきます。短い間でしたが、給食運営へのご理解ご協力ありがとうございました。今後は、産休代替の喜舎場が担当いたします。復帰の際はまたよろしくお願いいたします。) 12月22日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●赤魚のゆずみそがけ ゆず:練馬区産 ●ゆかり和え キャベツ:練馬区産 ●かぼちゃすいとん 大根:練馬区産 今日は冬至です。冬至の日は、香りが強いゆずをお風呂に入れ、邪気を払ったり、「ん」がつく食べ物は運を呼ぶとされ、かぼちゃ(なんきん)を食べたりします。 ゆずみそがけは、1年生にも人気でした! 12月21日(木)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●ししゃもフライ ●すまし汁 ●みかん 低学年にししゃもが苦手な子が多い印象です。食べやすくするため、焼くのではなく衣をつけて揚げることが多いです。声かけすると一口は頑張って食べてくれるため、引き続き継続して声かけをしたいと思います。一口でも食べようとチャレンジする姿勢が素晴らしいと感じています! 6年 笑顔と学びの体験プロジェクト株式会社IKUSAの皆様におかれましては、ご協力いただきありがとうございました。 |
|