3月18日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・ピリ辛もやし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 リクエスト給食、主菜部門アンケート1位「鶏の唐揚げ」が登場しました。にんにくと生姜をおろした醤油ベースのタレに漬け込んだ下石小自慢の一品です。 唐揚げはおまけを多く入れているのですが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が始まります。 体育館では、6年生の卒業式の練習が佳境を迎えています。配膳室にも、はつらつとした歌声が聞こえてきます。 3月15日(金)給食の紹介![]() ![]() ・サクサクれんこんサラダ ・あおさの味噌汁 ・牛乳 リクエスト給食には選ばれませんでしたが、「親子丼」は残食の少ない人気メニューの一つです。柔らかく煮込んだ鶏肉が溶き卵になじみ、食べやすく仕上げています。 来週は連日、アンケート上位メニューが登場します。 3月14日(木)給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・レモンティゼリー ・牛乳 アンケート上位の常連「カレーライス」の登場です。下石小のカレーは白いんげん豆のペーストと米粉でとろみをつけています。まろやかな優しい味付けです。 スタンダートな「フレンチサラダ」と爽やかな「レモンティーゼリー」を組み合わせました。 3月13日(水)給食の紹介![]() ![]() ・青菜ふりかけ ・鮭の西京焼き ・かき玉汁 ・牛乳 下石小の給食は手作りをモットーにしています。市販の出汁や、ルーは使わっていません。ふりかけも手作りです。粗みじんにした小松菜に、しらす、かつおぶし、ごまを入れ、醤油とみりんで味をつけました。 今日は小松菜を使いましたが、大根の季節には「もみ菜」を使っています。 3月12日(火)給食の紹介![]() ![]() ・かみかみサラダ ・牛乳 主菜、副菜ともにリクエスト給食上位メニューの組み合わせです。味噌ラーメンは主菜美門3位、かみかみサラダは副菜部門1位でした。 かみかみサラダには、松前漬けに使う細く切った「するめ」が入っています。かみごたえがアップする効果ももちろんありますが、かめばかむほど「するめ」の旨味が口の中に広がります。 今年度の給食も残り5回となりました。 3月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・手作りジャンボ餃子 ・鶏肉と春雨のスープ ・牛乳 今週もアンケート上位のメニューがたくさん登場します。今日は主菜部門アンケート2位「ジャンボぎょうざ」です。 PTA広報誌「さつき」にジャンボぎょうざ」の作り方を紹介しています。大人の手のひらほどの「ジャンボぎょうざ」。皮のパリッとした食感とジューシーな具材が人気の秘密です。 3月8日(金)給食の紹介![]() ![]() ・いかのハーブ焼き ・トマトスープ ・牛乳 鹿の子が入ったイカに、バジル、オレガノ、パセリが入ったガーリック風味のパン粉を乗せて焼きました。 爽やかな酸味のトマトスープを組み合わせて、春を感じる献立になりました。 3月7日(木)給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根入り卵焼き ・牛乳 今日のうどんは五目うどんです。五目というのは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」というような意味で使われています。豚肉、にんじん、大根、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、ぶなしめじ、ネギ、小松菜と、もりだくさん具材が入っています。 3月6日(水)給食の紹介![]() ![]() ・海鮮豆腐チゲ ・果物(みかん) ・牛乳 主菜、汁物ともに新メニューです。豚挽肉と大豆ミートのそぼろにはたけのこ、長ネギ、が入っています。海鮮チゲにはタラの切り身を入れました。 三寒四温とはいいますが、ここ数日は真冬のような寒さになるようです。体調管理には十分気をつけてくださいね。 3月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ・焼きししゃものエスカベッシュ ・ABCパスタスープ ・牛乳 リクエスト給食主菜部門、堂々の第一位は「ココア揚げパン」でした。大人が食べたい給食、懐かしの味といったランキングでも必ず上位に入るのが「揚げパン」です。きなこ味、ココア味ともに人気です。 「ししゃも」料理、ABCパスタスープもアンケート上位のメニューでした。 3月4日(月)給食の紹介![]() ![]() ・茎わかめの中華スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 リクエスト給食、デザート部門1位は「フルーツポンチ」でした。2位がサイダーを入れた「サイダーフルーツポンチ」でした。 下石小の児童一押しデザート「フルーツポンチ」です。おいしさの秘密は白ワインを少し入れた手作りのシロップ。さらっとした甘さが果物を引き立てます。 3月1日(金)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の照り焼き ・菜の花のすまし汁 ・みたらし団子 ・牛乳 3月3日はひな祭りです。一足早く、ひな祭りのお祝い献立です。 実はひな祭りには決まった行事食はありません。「ハレの日」の食事として、ちらし寿司を食べる御家庭も多いのではないでしょうか。 すまし汁には春の訪れを告げる緑黄色野菜「菜の花」を使用しました。 2月29日(木)給食の紹介![]() ![]() ・チキンライス ・フィッシュアンドチップス ・コーンとわかめのスープ ・牛乳 6年生が英語の授業で調べた世界の料理。最後を飾るのは6年2組。イギリス料理の定番「Fish and Chips(フィッシュアンドチップス)」です。 本場イギリスではタラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えています。給食では角切りにしたカジキマグロとじゃがいもで作りました。 どのクラスの発表も、英語でわかりやすく伝えようという思いを感じました。いろいろな国があること、いろいろな料理があること。興味を持つきっかけになれば、うれしいです。 2月28日(水)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜入り卵焼き ・まいたけの味噌汁 ・牛乳 給食委員さんが好きな給食アンケートを行ってくれました。卵焼きはアンケート上位には入りませんでしたが、人気メニューの一つです。小松菜のほかに、切り干し大根やひじきを入れた卵焼きもあります。 3月の給食は、アンケート結果をできるだけ反映させました。楽しみにしていてくださいね。 2月27日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ラザニア風グラタン ・白菜の洋風スープ ・牛乳 先週から始まった、毎年恒例!6年生が英語の授業で調べたいろいろな世界の料理。 今日は6年3組イタリア料理のラザニアです。 ラザニアはパスタの名前です。平べったい麺のことをラザニアというのですが、900人分をラザニアで作ることは難しいため、ペンネマカロニを使っています。ホワイトソースは豆乳と米粉で作りました。 2月26日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・牛乳 新メニューの「カレーうどん」です。初めて食べた児童もいるのではないでしょうか。 たっぷり使用した野菜の旨味と、カレーをしみこませるために油揚げを多めに使っています。新メニューを出すときは、ちゃんと食べてくれるのかドキドキしているのですが、カレーうどんの残菜率は6%!定番メニューになりそうです。 2月22日(木)給食の紹介![]() ![]() ・きのこピラフ ・チキンチャウダー ・ウーピーパイ風 ・牛乳 20日のインド料理「ビリヤニ」に続いて登場するのは、アメリカでは古くから親しまれてきた伝統スイーツ「ウーピーパイ」です。 「ウーピー」とは「Woopie!(うわーい!)という子供たちの歓喜の声からきているそうです。 マシュマロやクリームを挟んだお菓子ですが、給食ではカップケーキにして提供しました。 今日は6年1組の代表が英語で紹介をしてくれました。 2月21日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉と大豆の甘味噌がらめ ・けんちん汁 ・牛乳 新メニューの「鶏肉と大豆の甘味噌がらめ」です。米粉とコーンスターチの粉をまぶして揚げた鶏肉と大豆に甘味噌を絡めました。サクサクとした食感が残る用に作っています。 三学期の給食もあと20回になりました。3月は給食委員さんがアンケートをしたリクエスト給食があります。一位のメニューは何だったでしょう。楽しみにしていてくださいね。 2月20日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ビリヤニ(インド) ・蕪のスープ ・果物(りんご) ・牛乳 毎年恒例!6年生が英語の授業で調べたいろいろな世界の料理が給食に登場です。 今日はインド料理のBiriyani(ビリヤニ)です。 給食放送では、6年4組の代表が英語で紹介をしてくれました。 It's spicy and very yummy! 2月19日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉の塩麹焼き ・ほうれん草のお浸し ・切り干し大根の根菜汁 ・牛乳 3学期に入ってから、担任の先生方から児童の食べる量が増えたという話を聞くことが増えました。今日の給食も鶏肉の塩麹焼きだけではなく、ほうれん草のお浸し、御飯、汁物、まんべんなく食べていました。 三学期も残り少なくなってきました。一年間の子供たちの成長を感じています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |