5年生 音楽の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つぎに、リコーダーで「カントリーロード」を演奏しました。息の強さ、指づかいに気を付けながら、一生懸命に連取していました。 9月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ピクルス風サラダ ・チキンのトマトスープ ・牛乳 ボリュームたっぷりのハンバーグパティをパンに挟んで作るセルフハンバーガーです。パンに挟みやすいように水分を抑えた、ピクルス風サラダを添えました。 ハンバーガーにした子どもたちは大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 土曜公開 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館を会場に、アイマスク体験を通して、目の不自由な方が、ふだんどのように生活を送っているのかを体験し、その思いや苦労について考え、話し合ったり、考えを共有し合ったりしました。 夏休みの自由研究・作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)給食の紹介![]() ![]() ・手作り菊花シュウマイ ・塩豚汁 ・牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。9は奇数の中で、一番大きな数字としておめでたいとされています。9が重なる縁起の良い日に長寿を願い、菊酒や菊の花を用いた料理を用意します。 給食では、菊の花のようにあざやかなコーンをのせたシュウマイを作りました。 教職員研修「学級経営」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年担任の松尾先生が講師となり、若手の先生に向けて「学級経営」についての講義をしてくれました。 学級経営の肝は、なんといっても「承認」をベースにしたものであること。教師と子供たちとの信頼関係があっての学級経営です。松尾先生の日頃の実践から、信頼関係の築き方について様々なヒントをいただき、大変に意義のある研修となりました。 養護教諭による 保健の指導「正しい姿勢について」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 悪い姿勢を続けていると、身体に負担がかかり、背骨のゆがみ、肩こりや腰痛、視力低下、内臓の働きが悪くなることもあるそうです。逆によい姿勢は、脳の働きがよくなり、意欲や集中力が高まるそうです。今日の保健指導の最後は、「心と身体はつながっている」という言葉でまとめられていました。 9月7日(木)給食の紹介![]() ![]() ・海藻サラダ ・牛乳 カルシウムの代表といえば牛乳ですね。豆腐や納豆、小松菜、海藻類、魚介類などもカルシウムが豊富です。 牛乳と生クリーム、白いんげん豆のペーストで作ったクリームソースと海藻サラダを組み合わせたカルシウムが豊富な給食です。成長期の子供たちには、骨の大切な材料となるカルシウムとタンパク質は欠かせません。 9月6日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ほうれん草とコーンのソテー ・冷凍みかん ・牛乳 大人気メニューのラーメンの登場です。今日は鶏ガラと豚骨を煮込んで作ったスープで、醤油ラーメンを作りました。 冷凍ミカンは今年度最後になります。まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ秋の気配が近づいています。 6年生 連合水泳記録会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は不安定な天気予報でしたが、今日は雨も降らず、厳しい暑さでもなく、ちょうどよい曇り空の下で実施することができました。 子供たちは自分の選んだ種目に参加し、自分の目標とする記録に挑戦しました。それぞれのコースには、担当教員がついて、子供一人一人のタイムを計り記録しました。 どの子も一生懸命頑張り、みんなで応援し励まし合う姿も見られました。 今日の頑張りは、後日、一人一人に記録証にして渡します。 9月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ・春雨スープ ・牛乳 玉ねぎ、にら、にんじん、もやしと豚肉と炒めた「プルコギ」を丼にしました。タレは玉ねぎ、リンゴ、しょうが、にんにくをすりおろした風味豊かな手作りの味です。 練馬区の学校給食は市販のタレや、ルーなどを使っていません。その学校ならではオリジナルレシピがあります。 うれしい報告があります。二学期になってから、残食が減っています。量は足りているかな。好き嫌いが減ったのかな。食缶を見て、児童の成長を感じています。 3年生農業体験 (練馬大根の種植え) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() およそ一月後に、間引きの作業をしにきます。うまく育っていてほしいですね。 3年生農業体験 (練馬大根の種植え) その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この農業体験は、近隣の農家の方の御厚意により、体験の場となる畑を貸していただき、更に様々な準備などの御協力をいただているお陰で実施できるようになりました。本当にありがたいことです。今日も、初めて体験する子供たちが活動しやすいようにと、細やかに支度をして待っていてくださいました。 学校から徒歩でおよそ10分、現地に到着すると、はじめに農家の方から練馬大根の種の植え方を御指導いただきました。あらかじめ、5粒ずつ分けておいてくださった小袋を一人一人受け取り、自分の種を植える場所へ移動しました。小さな種を落とさないように、芽がちゃんと出てくれるように、丁寧に丁寧に植えました。 石神井地区祭に参加しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期第一回目の委員会活動 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。 司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。 写真は、給食委員会、放送委員会、保健委員会の活動の様子です。 2学期第一回目の委員会活動 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。 司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。 写真は、図書委員会、整備委員会、集会委員会の様子です。 2学期第一回目の委員会活動 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会では、2学期の学校行事予定を踏まえ、みんなで話し合いながら活動計画を立てたり、早速、準備に取りかかったりしていました。 司会を務める6年生の委員長の進行がとても上手で、みんなの意見を引き出し、よいところを合せて一つにまとめあげていく様子に、感心しました。 写真は、代表委員会、運動委員会、広報委員会です。 9月4日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉のにんにく風味焼き ・たけのこのすまし汁 ・大学芋 ・牛乳 新学期二日目は雨のスタートになりました。暑さは少し和らいでいますが、ムシムシとした天候です。 今日は、秋を代表する野菜「さつまいも」で大学芋を作りました。御飯は「きび」からを入れて炊いています。きびはビタミンB群、リン、カリウム、亜鉛、マグネシウムが豊富に含まれています。さつまいもと同様に、食物繊維が多いことも特徴です。 9月1日(金)給食の紹介![]() ![]() ・コーンとわかめのスープ ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日から二学期が始まりました。 真夏のような暑さに立ち向かえるように、豚挽肉と野菜をたくさん使用した栄養バランスばっちりのキーマカレーです。にんじん、玉ねぎはもちろん、今日のカレーにはなすとピーマンも入っています。なんと、ほとんどのクラスがカレーは完食していました。 二学期は学校行事が盛りだくさんです。行事食や季節を感じる食材を、学校行事とともに紹介していきたいと思っています。安心・安全はもとより、子供たちが笑顔になるようなおいしい給食作りを給食室一同、心がけていきます。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |