3月19日(火)給食の紹介

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・キムチチャーハン
・バンサンスー
・トックスープ
・牛乳

 過去5年のアンケート結果を見ても「キムチチャーハン」が、アンケート上位になったことはありませんでした。リクエスト給食初登場!キムチチャーハンです。
 辛そうだな、食べれるかなと不安になっている児童もいますが、一口食べるとまろやかなキムチの風味が大好きになるようです。
 21日、今年度最後の給食は、皆さん大好きなあの料理が登場します。

3月18日(月)給食の紹介

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・御飯
・鶏の唐揚げ
・ピリ辛もやし
・具だくさん味噌汁
・牛乳

 リクエスト給食、主菜部門アンケート1位「鶏の唐揚げ」が登場しました。にんにくと生姜をおろした醤油ベースのタレに漬け込んだ下石小自慢の一品です。
 唐揚げはおまけを多く入れているのですが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が始まります。
 体育館では、6年生の卒業式の練習が佳境を迎えています。配膳室にも、はつらつとした歌声が聞こえてきます。

3月15日(金)給食の紹介

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・親子丼
・サクサクれんこんサラダ
・あおさの味噌汁
・牛乳

 リクエスト給食には選ばれませんでしたが、「親子丼」は残食の少ない人気メニューの一つです。柔らかく煮込んだ鶏肉が溶き卵になじみ、食べやすく仕上げています。
 来週は連日、アンケート上位メニューが登場します。

3月14日(木)給食の紹介

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・カレーライス
・フレンチサラダ
・レモンティゼリー
・牛乳

 アンケート上位の常連「カレーライス」の登場です。下石小のカレーは白いんげん豆のペーストと米粉でとろみをつけています。まろやかな優しい味付けです。
 スタンダートな「フレンチサラダ」と爽やかな「レモンティーゼリー」を組み合わせました。

3月13日(水)給食の紹介

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・麦御飯
・青菜ふりかけ
・鮭の西京焼き
・かき玉汁
・牛乳

 下石小の給食は手作りをモットーにしています。市販の出汁や、ルーは使わっていません。ふりかけも手作りです。粗みじんにした小松菜に、しらす、かつおぶし、ごまを入れ、醤油とみりんで味をつけました。
 今日は小松菜を使いましたが、大根の季節には「もみ菜」を使っています。
 

3月12日(火)給食の紹介

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・味噌ラーメン
・かみかみサラダ
・牛乳

 主菜、副菜ともにリクエスト給食上位メニューの組み合わせです。味噌ラーメンは主菜美門3位、かみかみサラダは副菜部門1位でした。
 かみかみサラダには、松前漬けに使う細く切った「するめ」が入っています。かみごたえがアップする効果ももちろんありますが、かめばかむほど「するめ」の旨味が口の中に広がります。
 今年度の給食も残り5回となりました。

3月11日(月)給食の紹介

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・豆わか御飯
・手作りジャンボ餃子
・鶏肉と春雨のスープ
・牛乳

 今週もアンケート上位のメニューがたくさん登場します。今日は主菜部門アンケート2位「ジャンボぎょうざ」です。
 PTA広報誌「さつき」にジャンボぎょうざ」の作り方を紹介しています。大人の手のひらほどの「ジャンボぎょうざ」。皮のパリッとした食感とジューシーな具材が人気の秘密です。
 

3月8日(金)給食の紹介

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・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・トマトスープ
・牛乳

 鹿の子が入ったイカに、バジル、オレガノ、パセリが入ったガーリック風味のパン粉を乗せて焼きました。
 爽やかな酸味のトマトスープを組み合わせて、春を感じる献立になりました。

3月7日(木)給食の紹介

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・五目うどん
・切り干し大根入り卵焼き
・牛乳

 今日のうどんは五目うどんです。五目というのは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」というような意味で使われています。豚肉、にんじん、大根、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、ぶなしめじ、ネギ、小松菜と、もりだくさん具材が入っています。
 

3月6日(水)給食の紹介

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・そぼろ丼
・海鮮豆腐チゲ
・果物(みかん)
・牛乳

 主菜、汁物ともに新メニューです。豚挽肉と大豆ミートのそぼろにはたけのこ、長ネギ、が入っています。海鮮チゲにはタラの切り身を入れました。
 三寒四温とはいいますが、ここ数日は真冬のような寒さになるようです。体調管理には十分気をつけてくださいね。

3月5日(火)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・焼きししゃものエスカベッシュ
・ABCパスタスープ
・牛乳

 リクエスト給食主菜部門、堂々の第一位は「ココア揚げパン」でした。大人が食べたい給食、懐かしの味といったランキングでも必ず上位に入るのが「揚げパン」です。きなこ味、ココア味ともに人気です。
 「ししゃも」料理、ABCパスタスープもアンケート上位のメニューでした。

3月4日(月)給食の紹介

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・麻婆豆腐丼
・茎わかめの中華スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

 リクエスト給食、デザート部門1位は「フルーツポンチ」でした。2位がサイダーを入れた「サイダーフルーツポンチ」でした。
 下石小の児童一押しデザート「フルーツポンチ」です。おいしさの秘密は白ワインを少し入れた手作りのシロップ。さらっとした甘さが果物を引き立てます。
 

3月1日(金)給食の紹介

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・ちらし寿司
・鶏の照り焼き
・菜の花のすまし汁
・みたらし団子
・牛乳

 3月3日はひな祭りです。一足早く、ひな祭りのお祝い献立です。
実はひな祭りには決まった行事食はありません。「ハレの日」の食事として、ちらし寿司を食べる御家庭も多いのではないでしょうか。
 すまし汁には春の訪れを告げる緑黄色野菜「菜の花」を使用しました。

2月29日(木)給食の紹介

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〜英語で世界の料理〜
・チキンライス
・フィッシュアンドチップス
・コーンとわかめのスープ
・牛乳

 6年生が英語の授業で調べた世界の料理。最後を飾るのは6年2組。イギリス料理の定番「Fish and Chips(フィッシュアンドチップス)」です。
 本場イギリスではタラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えています。給食では角切りにしたカジキマグロとじゃがいもで作りました。
 
 どのクラスの発表も、英語でわかりやすく伝えようという思いを感じました。いろいろな国があること、いろいろな料理があること。興味を持つきっかけになれば、うれしいです。
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