3月19日(火)給食の紹介![]() ![]() ・バンサンスー ・トックスープ ・牛乳 過去5年のアンケート結果を見ても「キムチチャーハン」が、アンケート上位になったことはありませんでした。リクエスト給食初登場!キムチチャーハンです。 辛そうだな、食べれるかなと不安になっている児童もいますが、一口食べるとまろやかなキムチの風味が大好きになるようです。 21日、今年度最後の給食は、皆さん大好きなあの料理が登場します。 3月18日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・ピリ辛もやし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 リクエスト給食、主菜部門アンケート1位「鶏の唐揚げ」が登場しました。にんにくと生姜をおろした醤油ベースのタレに漬け込んだ下石小自慢の一品です。 唐揚げはおまけを多く入れているのですが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が始まります。 体育館では、6年生の卒業式の練習が佳境を迎えています。配膳室にも、はつらつとした歌声が聞こえてきます。 3月15日(金)給食の紹介![]() ![]() ・サクサクれんこんサラダ ・あおさの味噌汁 ・牛乳 リクエスト給食には選ばれませんでしたが、「親子丼」は残食の少ない人気メニューの一つです。柔らかく煮込んだ鶏肉が溶き卵になじみ、食べやすく仕上げています。 来週は連日、アンケート上位メニューが登場します。 3月14日(木)給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・レモンティゼリー ・牛乳 アンケート上位の常連「カレーライス」の登場です。下石小のカレーは白いんげん豆のペーストと米粉でとろみをつけています。まろやかな優しい味付けです。 スタンダートな「フレンチサラダ」と爽やかな「レモンティーゼリー」を組み合わせました。 3月13日(水)給食の紹介![]() ![]() ・青菜ふりかけ ・鮭の西京焼き ・かき玉汁 ・牛乳 下石小の給食は手作りをモットーにしています。市販の出汁や、ルーは使わっていません。ふりかけも手作りです。粗みじんにした小松菜に、しらす、かつおぶし、ごまを入れ、醤油とみりんで味をつけました。 今日は小松菜を使いましたが、大根の季節には「もみ菜」を使っています。 3月12日(火)給食の紹介![]() ![]() ・かみかみサラダ ・牛乳 主菜、副菜ともにリクエスト給食上位メニューの組み合わせです。味噌ラーメンは主菜美門3位、かみかみサラダは副菜部門1位でした。 かみかみサラダには、松前漬けに使う細く切った「するめ」が入っています。かみごたえがアップする効果ももちろんありますが、かめばかむほど「するめ」の旨味が口の中に広がります。 今年度の給食も残り5回となりました。 3月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・手作りジャンボ餃子 ・鶏肉と春雨のスープ ・牛乳 今週もアンケート上位のメニューがたくさん登場します。今日は主菜部門アンケート2位「ジャンボぎょうざ」です。 PTA広報誌「さつき」にジャンボぎょうざ」の作り方を紹介しています。大人の手のひらほどの「ジャンボぎょうざ」。皮のパリッとした食感とジューシーな具材が人気の秘密です。 3月8日(金)給食の紹介![]() ![]() ・いかのハーブ焼き ・トマトスープ ・牛乳 鹿の子が入ったイカに、バジル、オレガノ、パセリが入ったガーリック風味のパン粉を乗せて焼きました。 爽やかな酸味のトマトスープを組み合わせて、春を感じる献立になりました。 3月7日(木)給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根入り卵焼き ・牛乳 今日のうどんは五目うどんです。五目というのは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」というような意味で使われています。豚肉、にんじん、大根、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、ぶなしめじ、ネギ、小松菜と、もりだくさん具材が入っています。 3月6日(水)給食の紹介![]() ![]() ・海鮮豆腐チゲ ・果物(みかん) ・牛乳 主菜、汁物ともに新メニューです。豚挽肉と大豆ミートのそぼろにはたけのこ、長ネギ、が入っています。海鮮チゲにはタラの切り身を入れました。 三寒四温とはいいますが、ここ数日は真冬のような寒さになるようです。体調管理には十分気をつけてくださいね。 3月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ・焼きししゃものエスカベッシュ ・ABCパスタスープ ・牛乳 リクエスト給食主菜部門、堂々の第一位は「ココア揚げパン」でした。大人が食べたい給食、懐かしの味といったランキングでも必ず上位に入るのが「揚げパン」です。きなこ味、ココア味ともに人気です。 「ししゃも」料理、ABCパスタスープもアンケート上位のメニューでした。 3月4日(月)給食の紹介![]() ![]() ・茎わかめの中華スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 リクエスト給食、デザート部門1位は「フルーツポンチ」でした。2位がサイダーを入れた「サイダーフルーツポンチ」でした。 下石小の児童一押しデザート「フルーツポンチ」です。おいしさの秘密は白ワインを少し入れた手作りのシロップ。さらっとした甘さが果物を引き立てます。 3月1日(金)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の照り焼き ・菜の花のすまし汁 ・みたらし団子 ・牛乳 3月3日はひな祭りです。一足早く、ひな祭りのお祝い献立です。 実はひな祭りには決まった行事食はありません。「ハレの日」の食事として、ちらし寿司を食べる御家庭も多いのではないでしょうか。 すまし汁には春の訪れを告げる緑黄色野菜「菜の花」を使用しました。 2月29日(木)給食の紹介![]() ![]() ・チキンライス ・フィッシュアンドチップス ・コーンとわかめのスープ ・牛乳 6年生が英語の授業で調べた世界の料理。最後を飾るのは6年2組。イギリス料理の定番「Fish and Chips(フィッシュアンドチップス)」です。 本場イギリスではタラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えています。給食では角切りにしたカジキマグロとじゃがいもで作りました。 どのクラスの発表も、英語でわかりやすく伝えようという思いを感じました。いろいろな国があること、いろいろな料理があること。興味を持つきっかけになれば、うれしいです。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |