12月19日(火)給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根入り卵焼き ・さつま汁 ・牛乳 海のミネラルをたくさん含んだ海藻、ひじきを使って混ぜ御飯を作りました。 副菜は、大根を天日干しして作る切り干し大根が入った卵焼きです。切り干し大根は、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維など栄養価が高い食品です。 ふんわりと焼き上げた卵焼きは、子どもたちに大人気です。 12月18日(月)給食の紹介![]() ![]() ・中華風肉団子スープ ・果物(みかん) ・牛乳 本格的に冬がやってきました。今日の献立は、キムチチャーハンと野菜がたっぷり入った肉団子のスープです。肉の旨味が溶け込んだスープが、冬野菜を一段とおいしくしてくれます。 白菜、キャベツ、大根、ネギ。練馬区で収穫された野菜も旬を迎えています。 12月15日(金)給食の紹介![]() ![]() ・にら玉スープ ・牛乳 今日の給食も風邪予防の食材が入っています。ニラは免疫機能の維持に欠かせないビタミンAとビタミンCが豊富な野菜です。そしてアリシンという成分が、ビタミンB1の吸収を助け、疲労感や倦怠感を和らげます。 二学期もあと少しとなりました。体調をしっかり整えて過ごしましょう。 12月14日(木)給食の紹介![]() ![]() ・イカのカレー揚げ ・豆乳コーンスープ ・牛乳 もちもちとした食感がおいしい米粉パンです。イカのカレー揚げはかみごたえがあり、かみかみ献立になりました。 噛むことで、唾液がたくさんでるため消化を助ける役割があります。また、アゴを動かすことで脳に酸素と栄養が送られ、脳の活動を活発にします。 かみごたえのある食材も積極的に取り入れています。 12月13日(水)給食の紹介![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 体を芯から温める効果のある生姜を使った、豚肉の生姜焼きです。下石小の隠し味は「はちみつ」です。コクのある味付けになります。 具だくさんの味噌汁には、練馬区産のキャベツをたっぷり使いました。 12月12日(火)給食の紹介![]() ![]() ・豚汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日の果物は秋から冬が旬のりんごです。りんごは整腸効果があることは知られていますが、りんごに含まれている「リンゴ酸」「クエン酸」には炎症を抑えたり、疲労回復効果があります。 欠席が多いクラスもあるようです。体調管理をしっかりして、風邪には気をつけましょう。 12月11日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉のザンギ ・小松菜のお浸し ・三平汁 ・牛乳 北海道の郷土料理です。ザンギは唐揚げのこと。濃いめのタレに漬けた鶏肉に衣をつけて揚げるのが、北海道流です。 200年以上前から食べられていた「三平汁」。塩漬けにした魚(鮭、ニシン、ほっけ、タラ)と野菜を煮込んだ汁物です。本来は、魚の塩味で食べる料理です。給食では、生のタラを使用し味噌味に仕上げました。 12月8日(金)給食の紹介![]() ![]() ・大豆入り大学芋 ・えのきのあっさり汁 ・牛乳 さつまいもに衣をつけて揚げた大豆を加えた大学芋です。ほくほくとしたさつまいもに、カリッとした食感が加わりました。児童のみなさんはもちろん、先生方にも大好評でした。 お休みの多いクラスが増えてきました。うがい、手洗いは念入りに行いましょう。 1年生 ビオラに水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび旬間 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの生姜風味焼き ・豚肉入りきんぴら大根 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 ししゃもを口に入れると、ほんのりと生姜の香りが感じられる「ししゃもの生姜風味焼き」です。ししゃもに多く含まれている栄養素は、カルシウム、鉄分、亜鉛、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなど。成長期には欠かせない栄養素ばかりです。積極的に取りたい食べ物の一つです。 副菜は、旬の大根をたっぷり使ってきんぴらを作りました。白菜のたっぷり入った味噌汁と合わせて、冬を感じる献立になりました。 12月6日(水)給食の紹介![]() ![]() ・手作りジャンボしゅうまい ・生揚げの中華スープ ・牛乳 大きな大きな「しゅうまい」です。中学年・高学年は14cm四方、低学年は12cm四方の「しゅうまいの皮」を使用しました。前が見えなくなるほどの蒸気で蒸して作ります。 1年生 国語 ものの 名まえ![]() ![]() 4年生 国語 プラタナスの木![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科 全国統一への動き![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・スパイシーポテト ・たけのこスープ ・牛乳 3日(日)に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた練馬大根を使った「練馬スパゲティ」です。練馬といえば「大根」のイメージが浸透している、練馬を代表する野菜です。練馬区のキャラクター「ねり丸」も大根がモチーフになっていますね。 食育コーナーに「練馬大根」の実物を展示しました。子どもたちは長い大根を見ながら、自分の身長と比べたり、クイズに答えたりしていました。 1年生 音楽 こいぬのマーチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 長縄跳び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会の後片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、朝から展覧会の後片付けに取りかかり、あっという間に元の体育館の姿に戻りました。何もなくなった体育館の中にいると、まるで夢から覚めたような不思議な感覚になりました。午前中に大方の作品搬出が終わり、午後は5年生が中心となって展示台の撤去や清掃を行いました。てきぱきと作業を進める5年生の姿が、だんだん頼もしい6年生に近づいてきたように見えました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |