5年 軽井沢移動教室(1日目)出発式
朝7時に、子供たちは笑顔で登校してきました。
出発式を行い、保護者の方に「行ってきます!」の挨拶を終え、午前7時15分に学校を元気に出発しました。
保護者の皆様には、朝早くから御準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。
【できごと】 2023-11-22 07:41 up!
11月21日(火)給食の紹介
・プルコギ丼
・トマトと卵の中華スープ
・牛乳
手作りの焼き肉のタレが食欲をそそるプルコギ丼です。醤油とみりん、砂糖、たっぷりのおろし玉ねぎ、おろしりんごを煮詰めて作ります。
トマトと卵の中華スープはトマトの水煮缶を使用しています。少し酸味のあるスープです。
明日から、5年生は移動教室です。楽しい思い手がたくさん出来ますように。
【給食】 2023-11-21 17:26 up!
3年生 社会科 「安全なくらしを守る」 火事をふせぐ
3年生の社会科の授業の様子です。この時間の目標は、火災発生後の連絡の仕組みと関係諸機関の協力体制居ついて理解することです。
子供たちは、副読本の資料をグループの友達と読み解いたり、消防庁のDVDを見たりしながら、火事が起きた時には一か所から関係諸機関に発信する仕組みになっていることに気付くことができました。
【できごと】 2023-11-20 20:50 up!
6年生 理科 てこのはたらき
6年生の理科「てこのはたらき」の授業の様子です。実験・観察を通して、てこの規則性について調べ、気付いたことをノートやタブレットにまとめました。
【できごと】 2023-11-20 20:33 up!
5年生 国語 「私と本 〜おすすめの本を紹介しよう〜」
5年生の国語の授業で行った「ビブリオバトル」の様子です。5〜6人のグループになり、一人3分間の発表と2分間の質疑応答を行い、ローテーションしました。最後に投票をし、グループ内でのチャンプ本を決めます。最後にチャンプ本に選ばれたのはいったい誰でしょうか。
【できごと】 2023-11-20 20:03 up!
展覧会の準備作業
展覧会の開催に向けて、会場となる体育館の準備が着々と進んでいます。子供たちの下校後が、先生たちの作業の時間です。
【できごと】 2023-11-20 19:53 up!
4年生社会科 まちのうつりかわり
4年生の社会科「まちのうつりかわり」の授業では、前時に学習したことを基に、浅草の人々の三社祭への思いを伝えるキャッチコピーを作る活動を行いました。小グループに分かれて話し合いながらキャッチコピーを作り、全体の場で、理由を添えて作品を発表しました。どのグループも、三社祭のよさや浅草の人たちのおもいを生かした、すてきなキャッチコピーを作ることができました。
【できごと】 2023-11-20 19:48 up!
11月20日(月)給食の紹介
・こぎつね御飯
・ししゃもの青のり焼き
・いものこ汁
・牛乳
かわいらしい名前のついた混ぜ御飯です。きつねの名前からわかるように、油揚げが入っています。なぜ、こぎつね御飯かというと、油揚げをこぎつねの耳のように小さく切っているからだそうです。
日中は日射しがあたたかく、校庭を元気に走り回っている児童が多く見られました。
【給食】 2023-11-20 19:35 up!
3年生 ことわざ 故事成語
3年生の国語では、ことわざ・故事成語について学習していました。興味をもって調べた「ことわざや故事成語」を、自分たちのことわざ・故事成語ブックとしてまとめる計画とのことです。頑張っていますね。
【できごと】 2023-11-17 21:02 up!
3年生 道徳科 公平な態度で
3年生の道徳科の授業では、「公平なたいどで」という主題で、「なおとからのしつもん」という教材を使って学習をしていました。日常の生活で、よく起こりがちな場面が描かれ、子供たちにとって、とても考えやすい教材です。子供たちに教材を提示する工夫として、教師が教科書をただ読むのではなく、黒板に登場人物等の絵を貼りながら、分かりやすく話を進めていきました。引き付けられたかのようによく聴いている子供たちの姿を見ながら、教師もまた、やりがいを感じていたに違いありません。
【できごと】 2023-11-17 20:53 up!
児童集会 給食委員会の発表集会
今週の水曜日の児童集会では、給食委員会の児童がの発表を行いました。内容は、秋の味覚にちなんでの食材に関するクイズ形式での発表です。給食委員会の子供たちは、二人組になって内容を考え、スライドにまとめて発表しました。今回は、全校で集まることはせず、各教室で事前に作成したスライドを見ながら、放送室から呼びかけて実施しました。
【できごと】 2023-11-17 20:26 up!
6年生 音楽 豊かな表現を求めて
6年生の音楽の授業では、合唱曲「ぼくらの日々」を学習し、曲の特徴にふさわしい表現の工夫をグループで考え合いました。どのグループの子供たちも、積極的に意見を出し合い、自分たちで工夫するポイントを絞って練習を進めていました。ようやく、日常的に歌唱の活動ができるようになり、子供たちの美しい歌声が聴こえてくると、とても嬉しくなります。
【できごと】 2023-11-17 19:53 up!
11月17日(金)給食の紹介
・きび御飯
・ハニーマスタードチキン
・切り干し大根の韓国風炒め
・白菜しょうがスープ
・牛乳
韓国の伝統的な味と新しい味を組み合わせた献立です。ハニーマスタードチキンはフライドチキンにたっぷりとハニーマスタードソースをかけるのが流行しました。給食ではハニーマスタードソースに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き上げました。
副菜は切り干し大根を韓国の伝統的な漬物、キムチと炒めました。
【給食】 2023-11-17 18:30 up!
11月の避難訓練
11月の避難訓練は、弾道ミサイルのJアラートが発令されたときの安全な避難の基本行動について学びました。校庭で体育をしていたクラスの子供たちは急いで校舎内に入り、教室内の子供たちも窓から離れて廊下に避難しました。聞き慣れないJアラートの警報音ですが、避難訓練のときだけであってほしいです。
【できごと】 2023-11-16 21:14 up!
11月16日(木)給食の紹介
・御飯
・豚肉とれんこんの甘辛揚げ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳
パリッと揚げたれんこんと甘辛のタレがしみこんだ豚肉の食感を楽しめる甘辛揚げです。
和食は苦手という児童もいるのですが、今日の甘辛揚げの残食は1.5パーセントでした。
いろいろな食材を食べやすく調理をしています。好きなものを少しずつ増やしていけるといいですね。
【給食】 2023-11-16 20:57 up!
11月15日(水)給食の紹介
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・小松菜の辛子和え
・沢煮椀
・豆乳ゼリーいちごソース
・牛乳
今日11月15日は七五三です。子供の成長を願う日です。お祝い事には欠かせない赤飯、出世魚のぶりの照り焼き。千歳飴の色をイメージして、いちごソースをかけた豆乳ゼリーいちごソースです。
今日の朝に行った集会委員会では、給食委員の児童が旬の食材について発表をしました。りんごやきのこ、かぼちゃ、さつまいも・・・。クラスの様子をのぞいてみると、真剣な表情でスライドを見ている姿が印象的でした。
【給食】 2023-11-15 16:02 up!
11月14日(火)給食の紹介
・エビチリ豆腐丼
・えのきたけとネギの中華スープ
・果物(みかん)
・牛乳
人気メニューのエビチリ豆腐丼です。エビと豆腐と豚挽肉の入っているチリソースです。
果物はみかん。一気に季節が冬に進んだような日が続いていますね。体調を崩している児童も多いようです。みかんはビタミンCが豊富で体の免疫機能を高める働きがあります。今年のみかんは小さめですが甘みは強いとのこと。今日のミカンも甘く、おいしくいただきました。
【給食】 2023-11-14 18:47 up!
11月13日(月)給食の紹介
・豆わか御飯
・五目卵焼き
・ちゃんこ風汁
・牛乳
大豆の水煮を入れたわかめ御飯、厚揚げを入れた味噌仕立てのちゃんこ風汁。今日は大豆や大豆からできている食品を給食放送で紹介しました。大豆は「畑の肉」とも言われるほどタンパク質が豊富で、細胞を作る「大豆レシチン」、腸の働きを高める「オリゴ糖」と言った成分も含まれています。
【給食】 2023-11-13 16:56 up!
図工 2年生と5年生 全校作品の制作
展覧会の日程が近づいてきました。展覧会では、個人の作品の他に全校作品も制作して展示します。土曜授業公開で、2年生と5年生が交流しながら全校作品に取り組みました。グループになって、作り方を5年生が2年生に丁寧に教える姿や、作り終えたグループでは、5年生が2年生に読み聞かせをしてあげる微笑ましい姿が見られ、温かい気持ちになりました。
【できごと】 2023-11-11 16:19 up!
たてわり読み聞かせ
朝の読書の時間に、縦割り班で読み聞かせを行いました。上級生が読んでくれる本のお話の世界に、みんな引き込まれたかのようです。
【できごと】 2023-11-11 16:10 up!