1月26日(金)の給食
・鶏肉とジャガイモの炒め物 ・かぶとりんごのサラダ ・牛乳 6年生考案メニュー わくわくするネーミングでとっても好評でした! 1月25日(木)の給食
・鮭の塩焼き ・青菜和え ・さつま汁 ・牛乳 給食が始まった頃のメニューです。 1月24日(水)の給食
・キャロットソースサラダ ・練馬区産にんじんケーキ ・牛乳 地元の人参、甘味があって美味しくいただきました。 1月23日(火)給食
ほうれん草の卵焼き けんちん汁 牛乳 6年生考案メニュー 1月22日(月)給食
くじらの竜田揚げ 磯香和え 大根のみそ汁 1月19日(金)の給食
チーズダッカルビ 大根のゆず風味 春雨スープ 1月18日(木)給食
・鶏肉のコーンフレーク揚げ ・もやしのサラダ ・豚汁 鶏肉のコーンフレーク揚げは、6年生考案メニュー。 衣にコーンフレークをつけて揚げます。 ザクザクで美味しかったです! 1月17日(水)給食
・中華スープ ・ロックケーキ ・牛乳 ロックケーキは6年生考案メニュー。 ハリーポッターに出てくる、お菓子(スコーンみたいな)を 給食で食べたい!と考えたそうです。 1月16日(火)
・鮭の竜田揚げ ・かぶの葉と人参の酢の物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日も6年生考案メニュー、和食で旬のかぶが美味しいです。 1月15日(月)の献立
・煮たまご ・チーズハットク ・牛乳 今日のチーズハットク、6年生考案メニューです。 なわとびの取組
1月11日(木)
・白菜和え ・おしるこ ・牛乳 今日は鏡開きでおしるこ 席書会 3〜6年
1月10日(水)
さわらの照り焼き さつま芋とりんごのきんとん 沢煮椀 牛乳 さわらの照り焼きが、美味しいと人気でした。 きんとんも甘くて好評でした。 1月9日(火)
かぜをひかないように、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしましょう。 3年 キッコーマン出前授業
この授業を受けるまでに、国語「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを教えます」の学習をしていた子供たちは、実際の材料を目の当たりにして、とても興味深そうに話を聞いたり質問をしたりしていました。授業の最後には、食事を美味しく食べるための心構えについても教えていただき、食への関心を高めるよい機会となりました。 キッコーマン株式会社の皆様、ありがとうございました。 3年 練馬大根復活大作戦
|
|