6/18 6年 朝食から健康な一日の生活を2
3組も調理に取り掛かりました。家庭科室にいい匂いが広がり、美味しそうな野菜炒めが出来上がりました!
6/18 6年プログラミング6/18 開校記念集会
6月20日の開校記念日にちなんで、代表委員会による全校集会を行いました。「校章の由来」「学級数」などの上北小クイズで盛り上がり、最後は「未来につなげ」を全校で合唱しました。
6月18日(火)*開校お祝い給食*・ちらし寿司 ・真珠団子 ・お祝い沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 今日は、このあと開校記念集会がありますね!明後日で上北小は63歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめたメニューです。しっかり食べて上北小のお誕生日をお祝いしましょう! 6/18 5年 ハローシャイニングブルー
合唱を録音して、自分たちのめあてができているか、聴きなおしています。音程、頭声、ハーモニー。できていること、さらに高めていくことを確認しています。
6/18 3年 スーパーマーケット見学2
見て学んだことを、ワークシートに書き出しています。「マイナス20度の冷凍庫に入ったんだよ!」と、興奮気味に話してくれました。
6/18 みつば よいはのポスター2
よい歯のポスターの仕上げ。バックに色を塗っています。最後まで根気強く取り組む子供たち、頑張っています!
6/18 6年 朝食から健康な一日の生活を2
出来上がった野菜炒めを試食、結構おいしくできました! 片付けも手分けをしてきちんとやっています。
6/18 3年 スーパーマーケット見学
ライフの皆様にご協力いただき、スーパー見学に出かけました。商品展示、包装、衛生など、お店の人が多くの工夫をしていることを学びました。
6/18 6年 朝食から健康な一日の生活を
今年初めての調理実習。野菜を洗って、皮をむいて、刻んで、さてどんな料理が出来上がるのでしょう?
6/18 5年 言葉の意味がわかること
久しぶりの説明文の学習。どうやって学習をすすめていくか、これまでの経験を思い出し、学習計画を立てています。
6/18 6年 植物のからだのはたらき
ホウセンカの葉を切り、これから顕微鏡でのぞいてみます。ただ今プレパラートの準備中。どんなものが見えるでしょうか。
6/18 1年 きれいにさいてね わたしの花
アサガオがどこまで生長したか確かめ。「つるが伸びてきた」「葉がたくさん出てきた」気が付いたことを出し合っています。
6/18 2年 未来につなげ
今日の開校記念集会で歌う「未来につなげ」を歌っています。もう歌詞は覚えたかな?
6/18 1年 水あそびにむけて
残念ながら雨。プールでの水遊びは延期になったので、着替えのためしをしています。てきぱきと行動して15分で座ることができました。
6/18 おはようございます!
強めの雨の中、子供たちが登校してきました。気温の変化にうまく対応できますように。
6/17 5年 水泳
今日は、まずは水慣れ。互いに水を掛け合い、潜ってみました。久しぶりの体験にドキドキ、わくわくです。
6/17 5年 プール開き
子供たちの司会でプール開きを行いました。水泳学習の注意、シャワーやバディの方法を確認しました。毎時間めあてをもって頑張りましょう!
6/17 1年 帰りの会
月曜日、今日も頑張りました。帰りの会をやって、あいさつをして、車に気を付けて帰りましょう。さようなら!
6月17日(月)今日の給食・チキンカレーライス ・りんごドレッシングサラダ ≪ランチタイム≫ カレーライスは、日本の国民食とも言えるほど、日本人に愛されている料理です。給食では、ルウから手作りし、スパイスや調味料を組み合わせて、こだわりのカレーに仕上げています。 |
|