〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

イングリッシュキャンプ2日目6

夕食後海の見える会場でのインターナショナルフェスタ
グループごと講師の先生とダンスパフォーマンスです。

画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ 2日目5

午後のアクティビティや明日のプレゼンテーション準備も無事終了しました。みんな元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ 2日目4

午後のスタートはサンシャイン・コンペティションです。
希望者のみですが、ボッチャとリンボーダンスをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ 2日目3

今日は外でフィールドワークです。海にも行きました。暑いですが海風が心地よいです。みんな元気に取り組んでいます。水分補給をこまめに行い、熱中症対策を講じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ 2日目2

ウオーミングアップアクティビティ
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ 2日目1

2日目朝、みんな元気です。
今日は丸1日のアクティビティなので頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ4

1日目夜 レクリエーションでの紙飛行機大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ3

講師の方々の国についてグループごとに学んでいます。一生懸命英語を理解しようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ 2

オープニングセレモニーの後、班ごとにグループ名を決め、自己紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ

7月24日(水)〜26日(金)のイングリッシュキャンプに出発しました。
予定通り岩井少年自然の家に到着し、昼食をとりました。
いよいよこれからオープニングセレモニーでアクティビティがスタートします。

画像1 画像1
画像2 画像2

I組職場体験

 7月22日(月)〜24日(水)の3日間、本校I組の3年生が職場体験を行っています。
 職場は7か所で様々です。夏休み期間にとても貴重な体験をさせていただいています。
 写真はクリーニング店の作業所です。服のポケットに物が入ったままになっていないかを確認していました。暑い中よく頑張っていました。
画像1 画像1

練馬区中学校生徒海外派遣出発

画像1 画像1
 7月21日(日)に練馬区中学校生徒海外派遣生が、オーストラリアに向かって出発式を行いました。成田空港からオーストラリアのブリスベンに向かいます。区役所でお見送りをしました。
 帰着式は28日(日)です。頑張ってきてほしいです。

1学期終業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館での集会が終わった後、各教室で学活。配布物や連絡が行われ、最後に通知表が一人一人に手渡され、がんばった点、足りない点などについて担任の先生から生徒たちに伝えられました。通知表をもらった後は生徒たちは教室でもう一度確認しながら歓喜の声と残念な溜息を出していました。

1学期終業式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(金)午後は1学期の終業式を行いました。最初にみんなで校歌を合唱、副校長先生の司会で終業式が始まりました。校長先生からはサン・テグジュペリの「星の王子様」の話を使って、大切なものは見えないものだ。肝心なことは心で見つけようというお話がありました。18日(木)の大掃除の例を取り上げ、みんなで大掃除はしたけれど、その準備をした人、終わった後に教室のワックスがけしてくれた人がいることを忘れないようにしようとのお話をしていただきました。また7月21日(日)に出発する海外派遣生の紹介と派遣生の挨拶をしてもらいました。校長先生のお話で終業式は終了しましたが、引き続いて生活指導の先生から夏休みの生活についてもお話があり、規則正しい生活をしよう。SNSの扱いに注意して、事件、事故に巻き込まれないようにしよう。被害者にも、加害者にもならないようにとのお話をしてもらいました。

7月19日(金) ◆1学期最後の給食◆

今日のメニュー

夏野菜カレーライス、ファイバーサラダ、小玉すいか、牛乳

 1学期の大トリ給食は夏野菜カレー、私たちの胃袋をググっとつかんで離しません。カボチャをのせて一口、カボチャの甘さとカレーのスパイシーが口の中で融合して、まるでジャコビニ流星群のようです。今年10月頃に13年ぶりに見られるそうです。ファイバーサラダは切り干し大根、細く切ったキュウリが入っていてこちらもサッパリしていてさらに食欲をそそります。今日のカレーにはうずらの卵も入っていてカレーとの相性はバッチリ。すいかも甘くて、とてもジューシ-です。アッという間に完食してしまいました。栄養士さん、調理員さんおいしい給食ありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組の反省 〜学年集会より〜

 19日(金)の学年集会ではI組のみんなもそれぞれの学年でクラスの反省を述べていました。3年生はクラスでの発表がなかったため、担当の先生から修学旅行での協力、交流について話があり、みんなで一緒に行く楽しみについてのお話をしていただきました。I組のみんなも修学旅行を楽しみにしています。同じ宿、同じ時間を共有します。みんなで楽しみましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生修学旅行警察 〜修学旅行での注意点〜

 3年生の学年集会では、9月に行われる修学旅行での注意点を学代と修学旅行実行委員が協力してビデオにまとめ発表しました。持ち物、宿舎、電車バスでの行動などをまずい例を演じて、修学旅行警察が現れ、見ている人たちに考えてもらうビデオで、考えた後の良い例も一緒に紹介していました。とてもよくできたビデオで、上映の始めはまるでスターウォーズを思わせるシーンになっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期最後の学年集会 〜各学年の反省より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(金)は1学期最後ということで各学年で学年集会を行いました。1年生はクラスの学代が前に出て、それぞれクラスでまとめた反省が述べられました。2年3年生はPowerPointを使ってクラスの反省、3年生は1学期を振り返って、まとめの話を学代が行っていました。それぞれの学年が工夫してまとめ発表していました。

1学期の大掃除

 18日(木)午後は全校生徒で大掃除。1学期間の教室、廊下の汚れをみんなで落としました。教室は床や壁を水拭き、黒板もきれいに汚れを拭き取りました。廊下では教室のドアを磨いたり、給食台を洗ったりしていました。みんな熱心に清掃をして綺麗になっています。これで2学期もきれいな気持ちで授業に取り組めます。皆さんありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月18日(木) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしきつねうどん、ポテたこフライ、練馬産枝豆、牛乳

 うどんはコシがあり、ツルツルとすすります。つけ汁は玉ねぎ、ニンジンという具材が入っていて少し甘め、うどんによく絡んでいます。ポテたこは衣のないコロッケにタコがはいっている感じでコロッケ好きの私にはとても美味しく感じられました。特にソースがgoodでした。枝豆は地元練馬産適度な塩味でたまりません。給食もラスト1日、明日が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

自然災害が発生した場合の対応について