7月11日(木)今日の給食・はいがごはん ・だし巻き卵焼き ・ゆかりあえ ・豚汁 ≪ランチタイム≫ ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。 7/11 5年 社会科見学10
撮影を終え、全体オリエンテーションを受けています。いよいよ紙すきです。
7/11 5年 社会科見学9
クラス写真です。
7/11 5年 社会科見学8
おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
7/11 5年 社会科見学7
朝が早かったので、おなかがペコペコです!
7/11 5年 社会科見学6
曇りで日差しがなく、雨も上がって、ベストコンディションです!
7/11 5年 社会科見学5
東秩父村和紙の里に到着しました。時間などの確認をして、お楽しみのお弁当です!
みつば 七夕かざり
笹に飾った七夕飾り。みんなの願いが叶いますように。
7/11 5年 社会科見学4
最後はお菓子クイズ。チョコレートの歴史やカカオ豆の問題などで盛り上がりました。
7/11 5年 社会科見学3
グリコマークの前で記念撮影。プリッツとポッキーの箱でポーズ。
校庭改修工事 順調です
校庭の水はけをよくするために、U字溝を設置しています。暑い中での作業、体調に気をつけてすすめてください。
7/11 5年 社会科見学2
グリコピア・イーストに到着しました。映像でお菓子の歴史をまなびました。これからオートメーションの工場見学ですが、撮影はできません。
保健室前 七夕かざり
上北小のみんなが健康でいられるように願いを乗せた、保健委員会の七夕かざり。みんなが一年間健康でいられますように。
7/11 5年 社会科見学1
校庭にバスが入れないので、石神井学園をお借りして集合しました。代表の言葉、先生からの確認事項を聞いて、出発しました。
7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪ 7/10 6年 水泳運動
今の力試しを兼ねて、連合水泳記録会に向けて、コースに並んで泳いでいます。本番はコースロープを張り、緊張感のある会。頑張りましょう!
7/10 避難訓練
休み時間中の火事の訓練、落ち着いて行動できました。一部に緊張感がなかったのは課題。命を守る訓練、全員が真剣でなければいけません。
7/10 5年 What subject do you like?
好きな教科は何か。今度〇曜日に何をするか。2人組になっての会話。先生の英語での指示を聞き取って、しっかりと取り組んでいます。
7/10 みつば ごみやしげんについて考えよう
リデュース、リユース、リサイクル。まずはごみを減らすことが大切。ものを大切にすることを学んでいます。
7/10 5年 社会科見学に向けて
明日の見学グループをつくり、グループごとにめあてを決めています。社会科の学習ですが、子供たちの表情ニコニコ。楽しみです!
|
|