6月10日(月) 入梅の頃の給食
今日のメニュー
あじさいごはん、魚の照り焼き、五目春雨、もずくのみそ汁、牛乳 入梅は「雑節」のひとつで、梅の実が熟し、梅雨に入るころを表す言葉です。入梅の日は、その年によって変わりますが、毎年同じ日にはなりません。 あじさいごはんのあじさいは食用あじさいですかと若い先生が質問。残念ながら食用あじさいではなく、黒豆と一緒に炊いて色を付け、梅干しを刻んだものと水菜が葉の代わりに入っているとのことでした。(食用あじさいがあるのかどうかはわかりません)少し塩味が効いていました。もずくのみそ汁にはもずく以外にもモヤシ、豆腐が入っていました。もずくというと酢の物のイメージが強いのですが、学校給食にはもずくの入ったみそ汁はしばしば出ることがあり、おいしいです。照り焼きといえばブリ。今日もブリを照り焼きにして出していました。今年のブリは豊漁のようです。ブリと一緒に乗っていたのが五目春雨。ツルツルと食べやすく、中華風の味付けでこちらもgoodでした。これからジトジトした梅雨に入ります。おいしいものを食べて元気に過ごしましょう 。 6月7日(金) 本日の給食麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、あじさいゼリー、牛乳 6月の花といえば、あじさいを思い浮かべる人も多いのでは ないでしょうか。本校体育館脇のあじさいも綺麗に咲いています。 今月は、季節の花であるあじさいにちなんだメニューが2回あります。 今日はそのうちの一つの「あじさいゼリー」です。 下はカルピスゼリー、上はぶどうゼリーの2層のゼリーなのですが、 以前はぶどうゼリーは大きなバットに固めてクラッシュしたものを のせていました。現在は衛生面からこのような形で提供しています。 デザートはいつも以上におかわりしたい生徒が多く、給食時間の廊下には、 元気な「おかわりじゃんけん」の声が響いていました。 6月6日(木) ◆芒種の頃の給食◆
今日のメニュー
古代米ごはん、さつまあげ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳 芒種とは、二十四節気の第9。五月節。 現在広まっている定気法では太陽黄経が75度のときで6月6日ごろをさすそうです。 稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といい、この頃から、雨空が増えてきます。稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃という意味だそうです。 赤い古代米は、まるでお赤飯のようで、モチモチしていておいしくいただきました。さつまあげも手作り、フワフワしていてニンジンなどの野菜も入っていておいしかったです。おひたしはモヤシ、ニンジンで作ってあり、こちらもサッパリしていて美味しかったです。ごはんをよく噛んだ後、みそ汁で流し込みます。豚肉、ニンジン、大根、豆腐などが入ってこちらもgoodでした。昨日のキャベツメンチ、本日のさつまあげ、とても美味しかったです。 眼科検診これで今年度の検診はすべて終了しました。眼科検診の結果、受診が必要な方へは保健室より連絡がいきます。眼科だけでなく、全ての検診で医師から受診を勧められた生徒は、夏休みなどを利用して早めに治療を行ってください。 検診へのご協力ありがとうございました。 6月5日(水) 給食のメンチカツ
教室をのぞくと大変な盛り上がり、メンチカツおかわりジャンケンです。2年生の教室では希望する生徒が立ち上がり、先生とジャンケン。勝ち残った生徒は大喜び。思わずガッツポーズ、うれしそうにメンチカツを受け取っていました。賑やかな給食となりました。
6月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 今日は練馬区内の小中学校に地元産のキャベツが一斉に配られました。毎年春と秋の2回いただけるのですが、今回はなんと本校へ50kgのキャベツが届けられたそうです。このキャベツを今回はメンチとみそ汁に入れていただきます。練馬のキャベツは23区の中では生産量がNO.1、ねり丸キャベツとしてブランド化されています。そのキャベツをメンチの中に入れるのですが、これも2018年頃“ランチパック”という商品になって、市販されていました。それくらいおいしく、有名です。 メンチカツを箸で四つに分けました。最初に箸を入れると肉汁が出てきてそれだけで美味しさを感じます。口に運んでガブリ、サクサクの衣と肉、刻んだキャベツがトロッとして美味しさがジワジワ広がってきます。そこへ白米をかき込みます。さらに北海汁を一口。もうやめられません。北海汁はキャベツと大根、玉ねぎ、豚肉にコーンが入っていました。コーンを見て“だから北海汁なのか〜”と納得してしまいました。職員室に戻ってきた先生からも“いや 今回のメンチは最高だ”との声も上がりました。 バレンシアオレンジはジュースとして有名ですが、今回はそのまま食べました。最近世界的にオレンジが不作だとのこと。食べられなくなる日が来るのでしょうか、心配です。 プレバト? 〜3年国語の授業より〜【例】 俳句 薫風や 背中推される バトンパス 我忘れ 頂点目指す 晴天下 短歌 石中でクラスの個性咲き誇る ゴールに向かって練習した日々 信じあい心ひとつに走り出す 頭(かしら)並べて襷を繋ぐ 6月4日(火) ◆かみかみメニュー◆
今日のメニュー
たくあんごはん、かみかみつくね、茎わかめサラダ、根菜汁、牛乳 今日はかみかみメニューということで、よく噛まないと食べられないメニューです。ごはんには細く切ったたくあんとごまがふりかけてあり、昔懐かしい田舎のごはんのようです。これを食べると朝ドラ『おしん』を思い出します。“おら 負けねえ”そんな気持ちになりました。つくねもいつものものとは違い少し硬め、つくねにはゴボウも入っていて繊維質が多いようでした。茎わかめはコリコリ言わせながらおいしくいただきました。最後に根菜汁ですが、こちらも大根、ニンジン、ゴボウの根菜に豆腐が入ったみそ汁です。野菜のやさしい甘さが汁にもしみ出ていてとても美味しかったです。こちらも残さずいただきました。今日の料理はよく噛まないといけないものでしたが、給食の資料を見ると現代人は弥生人に比べると噛む回数が1/6に減っているそうです。驚きました。 耳鼻科検診6月3日(月) ◆牛乳の日給食◆
今日のメニュー
ホットドック、ハニーサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めたそうです。学校では今年1日がお休みでしたので、本日3日(月)を牛乳の日としています。 久しぶりにホットドックを食べました。ホットドックというと年配の先生たちの間では、昔ニューヨークで行われていたホットドック早食い競争が話題になり、日本人が連覇していたねなどとの話が出てきました。そのあたりからフードファイターという言葉が出てきたような気がします。今日は味わいながら食べました。温かくやわらかなパンにソーセージがはさまれていて、噛むとパリッという食感がありました。これだけでおいしさを感じます。今日は牛乳の日ということもあり、牛乳以外にもポタージュスープにミルクが使われていて本当にミルクテイストでした。ソーセージを食べ終わって残ったパンをスープに浸して食べました。ハニーサラダはハニーというほど甘くなく、むしろ酸味がきいていました。パンとスープがどちらかというと甘めなので、こちらもサッパリしていて美味しかったです。今日はミルクが多かったので、背が伸びそうです。 ハンドボール投げ&シャトルラン卓球部表彰 〜2位、3位、5位入賞〜
生徒会朝礼後、部活動の表彰が行われました。今回は卓球部です。先日行われた練馬区内の研修大会で女子ダブルスののペアが2位、3位、5位(3ペア)に入賞し、校長先生から賞状が手渡されました。惜しくも1位は逃しましたが、2位3位5位の入賞ということで、本校卓球部が上位を占める活躍を見せてくれました。おめでとうございます。
6月の生徒会朝礼 〜意見箱のデジタル化〜演劇部 校内公演開催
6月2日(日)午後、体育館アリーナで演劇部が校内公演を行いました。150名に迫る観客の皆さんにご来校いただきありがとうございました。「外郎売」と「変わり者の慟哭」の2作品を上演させていただきました。見学に来ていた校長先生からは生徒たちの一生懸命演じる姿、裏方でがんばる姿を見て、とても感動し、涙が出てきそうになったとの感想をいただきました。見学に来ていた先生、生徒たちからもとても感動したとの話が聞かれました。校内での発表はこれが始めてですが、今後も定期的に公演が出来ればと考えています。演劇部の皆さん、すばらしい演劇をありがとうございました。
5月31日(金) 本日の給食麦ごはん、切り干し大根のサラダ、四川豆腐、はるか、牛乳 5月最後の給食です。 今日の果物は「日向夏(ひゅうがなつ)」の予定でしたが、 「はるか」に変更になりました。 はるかは、日向夏の偶発実生として発見された品種です。 偶発実生(ぐうはつみしょう)とは、自然に落ちた種や 捨てられた種などから、種子親を超える特性(糖度が高い・ 種が無い・色が早く付くなど)を持つ、偶然発見された品種の ことをいいます。 生徒からは「これはレモンですか?」という質問もあった ように、見た目は酸っぱそうですが、さわやかな甘みが 特徴の柑橘です。 2年B組お引越し
29日(水)放課後、2年B組は4階の教室から3階の西多目的室へ引っ越しをしました。これは4階の2年B組の教室で雨漏りがおこっている為です。他の4階教室は問題ないのですが、B組の教室のみ雨漏りがして、役所に修繕をお願いしたところ、業者の都合もあって、すぐに修繕できないことがわかり、緊急避難ということで、4階教室から3階の西多目的室に引っ越すことになったからです。3階教室の広さは4階と変わらないのですが、後ろのロッカーが新しく設置されたもので、一人のスペースが今までより広くなっています。エアコンも使えます。修繕が完了次第またもとに戻りますが、それまでの間、2年B組は3階で生活してもらいます。ご了解ください。
5月30日(木) 本日の給食
今日のメニュー
中華おこわ、ししゃものみりん焼き、のっぺい汁、よもぎ黒みつ団子、牛乳 中華おこわはニンジン、油揚げなどが入っていてシシャモと一緒に食べるととてもおいしいです、ただ生徒たちには人気がなくシシャモを残してしまう人がいて残念です。のっぺい汁は里芋、大根、にんじん、厚揚げがおすましに入っていてトロミがついていて美味しかったです。今日の一番人気はよもぎ団子、だんご三兄弟どころか、5個も6個も食べていました。黒蜜にきな粉をまぶして食べました。 5月29日(水) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新じゃがのそぼろ煮、ニラのみそ汁、牛乳 豆わかごはんは大豆にワカメが入ったごはんで、少し塩味が付いています。じゃがいものそぼろ煮と一緒に食べるとイモの甘さ、そぼろ煮の甘さが一緒になってちょうど良い味になります。ごはんにそぼろ煮をのせていただきました。ニラのみそ汁はニラだけでなく、玉ねぎ、長ネギ、もやしに豆腐が入っていて具沢山です。汁をすすりながら、具もおいしくいただきました。以前にもご紹介しましたが、私はニラを食べると石田三成を思い出してしまいます。捕まった三成が食べたのがニラ雑炊だったとの話を思い出してしまうのです。夏草や兵どもが夢のあとですね。 5月28日(火) 本日の給食
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 照り焼きチキンバーガーということで生徒は大喜び。でも勘違いしないでください。バーガーショップの照り焼きチキンバーガーではありません。学校給食での照り焼きチキンバーガーです、シンプルで食べやすいです。自分でチキンを挟んでいただきます。一口かじってスープで流し込みます。トマトスープには白いんげん、ジャガイモ、ニンジンなどが入っていておいしいです。糸寒天は少し酢がきいていてサッパリしていてこちらもgoodでした。今日もアッという間に食べてしまいました。 図書室の利用 〜1年国語の授業より〜 |
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