9月27日(金)今日の給食・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「みりん」という調味料を知っていますか?みりんは、もち米や米麹を発酵させて作る、お酒の調味料です。料理に入れると、あまみやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。 9/27 5年 ゆでる調理でおいしさ発見
ほうれん草をゆでて、指をしっかり曲げて切り、ていねいに盛り付け。おいしそうに出来上がりました!
9/27 3年 漢字の組み立て
漢字パズルカードを組み合せ、同じ部分を見つけました。同じ「かんむり」「あし」「にょう」の漢字を集めて、その意味を考えています。
9/27 6年 大地のつくり
もし地面を縦に切ったら、どのような断面になるか。普段は考えたことのない予想、意外と描けないもので、意見が分かれています。
9/27 3年 カクカクタワー9/27 6年 インターネットでニュースを読もう
インターネット情報の特徴を知った上で活用するには何が大切なのか。ニュースサイトのトップページを開き、実際に見ながら考えています。
9/27 2年 ひき算のひっ算
学習を重ねて慣れてきた引き算の筆算。習熟問題の答え合わせをしています。いざ黒板に出て書くと、結構緊張するものです。
9/27 1年 二わの ことり
誘われてうぐいすの家に行った「みそさざい」。「やまがら」に会って、どんな気持ちになったか。友達と仲良くすることの大切さを考えています。
9/27 2年 算数パズル
画用紙を切って、折って組み合わせると、数字のパするが出来上がるとのこと。さて、どんな仕上がりになるのでしょう?
9/27 6年 テープカッター
糸のこで形を切り、くぎを使って組み立てています。切り取った角をやすりで落としたり、デザインを加えたり、細かい作業が続きます。
9/27 3年 整理整とん
ものを大切にし、落ち着いて生活するために、道具箱を整理しています。かなり整理できたので、学習や作業の効率化にもつながりそうです。
体育発表会日記4 9/26 スタート実技研修
短距離走スタートの実技研修。どのように合図をすれば、子供たちが力を発揮できるのか。タイミング、声の大きさ、動きについて確認しました。
9/26 1年 赤いやねのいえ
今月の歌を元気に歌っています。何度も歌って、とっても大好きになりました!
9/26 図書委員会集会
読書旬間にちなんで本のクイズと紹介。本を返す場所がわからなかったらどうするか、本の名前当てや人気ランキング。盛り上がりました。たくさん本を読みましょうね!
9月26日(木)今日の給食・ごま豆乳担々麺 ・揚げワンタンサラダ ・ぶどう食べ比べ(種なし巨峰・シャインマスカット) ≪ランチタイム≫ ぶどうは、夏から秋にかけて旬のくだものです。ぶどうは、生で食べるものに加えて、お酒のワインを作るのにも使われています。世界中で1番多く栽培されているくだものだそうです。 9/26 みつば 水のかさ
コップに入った水の量をはかる方法を考えています。水を移し替えながら、どれだけ入っていたかを確かめて、ボードに記録しています。
9/26 みつば 長さをはかってあらわそう
2つのものの長さをどうやって比べるか、考えています。端を揃えること、まっすぐに並べること、条件を揃えて比べることに気づきました。
9/25 6年 中学校授業体験2
続いて、中学校の先生方による授業体験を行いました。理科、算数、家庭科、体育…。どれも興味をそそる授業、中学校生活が楽しみになりました。石神井中学校の生徒会、生徒代表の皆さん、先生方、ありがとうございました。
9/25 6年 中学校授業体験
石神井中学校にお邪魔して、体験学習を行いました。まずは体育館で、生徒会の皆さんによる学校説明を受けました。
9月25日(水)今日の給食・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切干大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ すだちは、今が旬です。緑色の皮の柑橘系のくだものです。ゆずやレモンのように、料理に果汁をしぼって香りをつけます。さっぱりした酸味があり、マツタケやサンマなど、秋の味覚に添えられます。 |
|