〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

修学旅行2日目午後

 修学旅行2日目午後、気温がさらに高くなってきましたが、班で協力し合いながら水分補給も適宜行い、行動しました。
 混雑していて予定通りなかなか目的地へ着かないこともありましたが、本部への連絡をしながら予定変更なども工夫していました。お土産も忘れず買いました。班によってはみんなでおみくじを引き、大吉が出て大喜びしていました。
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修学旅行2日目昼食

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 写真は修学旅行2日目の昼食です。「梅山堂」という清水寺の入り口にある昼食会場で出されたものです。これに白飯とうどんも出ました。京都を感じながら美味しくいただき、午後の班行動へと向かいました。

修学旅行2日目午前

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 修学旅行の2日目は班行動でした。週末土曜日でしかも天気が良かったので、昼に近づくにつれてどこも混雑してきました。特に外国人に人気なのが伏見稲荷神社です。千本鳥居は多くの観光客でひしめき合っていました。

修学旅行2日目出発

 3年生は朝食を終え、全班お宿を出発しました。今日は各班が事前に検討した行程をみんなで協力しながら回ります。京都の名所を巡り、たくさんの思い出を作ってきてほしいと思います。いってらっしゃい。
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修学旅行2日目朝

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 9月7日(土)3年生は修学旅行2日目の朝を迎えました。お宿の大広間で朝食です。お腹がすいたようで、みんな朝からよい笑顔で朝食を目にしました。天候には恵まれましたが、今日も暑そうなのですっかり栄養をつけて出発してほしいものです。
 全員お宿を出発しました。写真は朝食の様子です。

修学旅行3

 法隆寺に到着しました。天気が良く、とても暑そうです。入口付近で記念写真を撮るようです。五重塔も天まで突き抜けるように大きくて、古(いにしえ)の匠たちの技術に思いをはせてしまいます。


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9月6日(金) ◆京都府郷土料理◆

今日のメニュー

衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳

 衣笠丼はお揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠山を思わせる、京都発祥の丼です。ただ中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じで、厳密には京都固有の呼び名だと言われています。
 衣笠と聞くと私の世代は広島カープの鉄人、衣笠祥雄さんを思い出してしまいます。連続試合出場2215試合はルー・ゲーリックを抜いて当時の世界記録となりました。2018年71歳で亡くなってしまったのが、とても残念です。衣笠選手の話はここまでにして衣笠丼の話にもどしましょう。口の中で油揚げをかじると汁がしみ出てきてご飯とからみ美味しくなります。卵、シイタケ、グリンピースがドンぶり独特の甘辛い味を口の中に広げてきます。みそ汁は京風の白みそ、大根、ニンジン、三つ葉がみそ汁の甘味を引き立立てくれます。抹茶ケーキも京都宇治産が使われていて、味に深みを加えてくれます。今頃3年生はどこを見学しているのでしょうか・・・・いとをかしです。



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修学旅行2

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 新幹線内の様子が届きました。みんな楽しそうです。いろいろ調べている人たちもいます。

3年生修学旅行出発

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 6日(金)3年生は奈良、京都への修学旅行へ出発しました。6時40分から石神井公園駅でチェックを受けて西武線、地下鉄を乗り継いで東京駅に集合。途中、体調を崩した人もいましたが、無事集合し、8時51分発ののぞみに乗って新大阪へ向かいました。新大阪からはバスで法隆寺へ移動します。また連絡が来ましたらお伝えします。

9月5日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、チーズタッカルビ、トックスープ、牛乳

 チーズタッカルビとトックスープは韓国を代表する料理、今日は韓国料理です。チーズタッカルビはコチジャンが入っていて少し辛いのかと思っていましたが、どちらかというと甘い味付けになっていました。栄養士さんによるとサツマイモが入っていたのでその為ではないかとの話です。初めて食べましたが、맛있어(マシッソヨ おいしいよ)でした。トックスープも濃厚で美味しく、韓国料理の奥深さを感じました。気持ちはもう안녕하세요(アンニョハセヨ こんにちは)でした。

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修学旅行前日指導

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 5日(木)午後は武道場で3年生修学旅行前日指導を行いました。明日(6日)朝の動き、緊急時の対応、連絡先などを学年主任から連絡、各係の代表からそれぞれの仕事についての説明、みんなへのお願いなどについてもお話しました。明日はいつもより早く行動していきます。最初は石神井公園駅でのチェックです、遅れないようにしましょう。

一足先に荷物出発  〜京都へ〜

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 5日(木)朝、3年生は大きな荷物を持って登校、I組棟前に駐車しているトラックに荷物を積み込み京都へ送りました。8時30分頃にはすべての荷物が積み込み終わり、京都へ向けて出発しました。この後6時間半から7時間かけて宿舎の方に届けられます。これで後は明日奈良、京都へ向けて出発するだけです。今日は早く休んで明日に備えましょう。明日からはみんなで楽しく3日間を過ごしましょう。

第6回前期委員会

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 4日(水)放課後は第6回前期委員会が開催されました。夏休み明け最初の委員会ということで7月の活動の反省と9月の活動計画についてどの委員会も話し合いが行われました。保健委員会では7月に行ったハンカチチェックについての反省が行われ、おおむね持って来ていたが、同じ人が忘れたり、忘れた人が他の人から借りていたなどの反省が上げられました。後期も引き続き行う予定なので、今回上手くいかなかった点を改善していきましょうとの委員長からのお話もありました。

9月4日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ゆかりごはん、サバの竜田揚げ、田舎汁、冷凍みかん、牛乳

 竜田揚げと唐揚げの違いがよくわからないのですが、調べたところ竜田揚げは片栗粉をつけ、唐揚げは小麦粉をつけるのだそうです。最初に醤油などで下味をつけ片栗粉をつけて揚げるのが竜田揚げで、下味をつけずにそのまま小麦粉をつけて揚げるのが唐揚げだったそうです。今はそのような違いはなくなっているそうです。サバは外がパリッとしていて中がフワッとしたとても食べやすく揚げてありました。骨もとられていておいしくいただきました。ゆかりごはんはゆかりの量がいつもより多かった気がします。シメジ、ジャガイモ、ニンジンなどが入った田舎汁はおかずにもなり、こちらもおいしくいただきました。デザートの冷凍みかんは冷蔵庫から出して時間が経っていたため、凍ったシャキシャキ感がありませんでした。小さかったので皮をむいて一口で食べてしまいました。
 最近世間ではお米の事が話題になっていますが、栄養士さんに聞くと今のところ学校給食のお米は心配しなくてよいとのこと、安心してもう一杯おかわりしました。

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I組も合唱練習

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 4日(水)2.3時間目、I組でも合唱練習が始まりました。2時間目、3時間目に分かれ、さらに1階教室と2階教室に分かれて練習を行いました。今回の曲は“地球の鼓動”です。地球の叫び、そして鼓動が皆さんに伝わるように練習していきます。ぜひ聴きに来てください。

1学期の検診結果

 1学期に行ったさまざまな検診の結果はすでに各ご家庭へ配布しましたが、それをまとめたものが、今保健室前の掲示板に張り出されています。よく見ると昨年よりも良くない結果が出ているものもあります。例えば虫歯です。昨年は全体の6.8%だったものが今年は9.1%に拡大しています。特に3年生の女子の割合が高いそうです。視力もA判定の割合が昨年より減っているとのこと、治療できるものについては早めに治療していきましょう。練馬区では中高生まで医療費がかからないそうです。早めの対応をお願いします。

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食に関する漢字

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 給食室前の掲示板に食に関する漢字がクイズ形式で掲載されています。魚や野菜に関するものが多いのですが、皆さんはどれだけ読むことができるでしょうか。漢字のカードの裏側に読みが出ています。ぜひ大勢の人にチャレンジしてほしいと思います。魚へんの漢字を見るとお寿司屋さんの湯飲みを思い出してしまうのは私だけでしょうか。

小テスト 〜夏休み明け〜

 2学期が始まり、どの学年も夏休みの学習成果を確認する小テストを行っています。20分程のテストで、国語の漢字や英語の単語などが中心です。3日(水)は1時間目3年生の教室で漢字の書き取りテストが行われていました。3年生ともなるとみんな真剣で、テストが始まる前、問題集に最後まで取り組み、テスト後、周りの友だちと答えの確認をして“できた。間違えた。”と感嘆の声を上げていました。

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合唱練習始まる

 10月9日(水)に練馬文化センターで予定されている今年度の合唱コンクール。2学期が始まって早速練習が始まりました。実行委員を中心に指揮者、伴奏者、パートリーダーが協力して一つの合唱を作り上げます。3日(火)の3年生の練習ではどのクラスもまだまだバラバラです。これをあと一月で、どのようにまとめるのか、各クラスの取組が求められます。1年生2年生も随時練習がスタートしていきます。当日の合唱を今から楽しみにしています。

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9月3日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ツナカレーピラフ、夏野菜のキッシュ、キャベツスープ、牛乳

 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。ベーコンやホウレン草が入っているものが日本では有名です。給食のキッシュにはカボチャ、ズッキーニ、パプリカなどが入っていてとても甘かったです。ツナカレーピラフが少し辛かったので丁度良いバランスになっていました。キャベツスープもキャベツの甘さがしみ出ていてこちらも美味しかったです。最近キッシュを食べることがなかったのでよりおいしく感じました。

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