10月4日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのゴマ酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラの“おしん”を思い出してしまいます。「おら 負けねえ」とけなげに生きるおしんの子供の頃の姿に涙を流しながら見ていたことを思い出してしまうのです。今日はその大根めし?いや大根菜めしです。少し塩味が付いていておいしかったです。おしんの大根めしとは、だいぶ違うようです。鮭もマヨネーズとみそが合わせてあるソースがかかっていて美味しかったです。キャベツにきゅうりが入ったサラダもゴマの風味が香りこちらもgoodでした。うすくず汁は、ジャガイモ、ニンジン、大根などが入ったおすまにうすめの葛が引いてあってこちらもトロッとして美味しかったです。ベテランの先生たちと昼食をとりながら話をしていると昔に比べて本当に給食はおいしくなったねと昔を思い出すベテラン教員の口癖になってしまいました。 明日の公開リハーサル準備10月3日(木) 本日の給食
今日のメニュー
里いものカレーライス、海藻サラダ、梨、牛乳 久しぶりに里いものカレーを食べました。食べるまで里いもなのか、ジャガイモなのかよくわかりません。ただ食べると里いも独特のトロッといた食感で里いもだということがわかります。カレーは甘口だったので、生徒たちもよくたべていました。サラダも海藻でミネラルが豊富です。髪の毛にもよさそうです。そんなことを考えるのは私たちの年齢の人たちだけですね。生徒たちはカレーをたくさん食べ、昼休み元気に校庭を走り回っていました。 第1回後期委員会 〜三役決め〜10月2日(水) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。 日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日になったそうです。 五目ごはんは、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、鳥肉、グリーピースなどが入っていてとても美味しかったです。最近コンビニの五目おにぎりも美味しいと思うのですが、それと甲乙つけがたい美味しさでした。一口食べて、肉豆腐をお汁代わりにいただきます。具のお麩に汁がしみ込んでいてたまりません。焼き豆腐と豚肉、コンニャクなどが入っていてこちらも美味しかったです。甘辛くなったく口にパンサンスウの酸味が心地よく中和してくれます。今日はご飯が大盛りだったのでお腹がタヌキ状態になってしまいました。 3年昼休み学年遊び 〜コーン獲り〜10月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、大根のみそ汁、牛乳 最近スーパーでカツオやブリのお刺身が安く売られているのを見かけますが、豊漁なのでしょうか?今日はカツオを角切りにして揚げて、ジャガイモと一緒に煮て味付けがしてありました。食べやすく、とても美味しかったです。生徒たちも今日は残さず食べたのではないでしょうか。わかめの酢の物もサッパリしていていい箸休めになります。よくかんで大根のみそ汁で流し込みます。今日はカツオとワカメが出ていたので、これてでサザエがあれば、磯野家になるねと笑いながら食事をしました。本当にサザエは出ないのでしょうか。 全員信任 〜生徒会役員選挙〜教育アドバイザー訪問2
10月1日(火)2時間目I組の英語の授業に教育アドバイザーの先生が来校され、若手教員を参観し、アドバイスをしていただきました。この日の英語は“箱の中身を英語を使って伝えよう”というもので目隠しをして、箱の中身を触り、それが何なのかを当てる授業でした。英語の授業ですので、周りの人は英語でヒントを出します。curlerはred、blueなど形はsquare、pentagonなど一生懸命触る人に伝えます。目隠しをしている人は最初はビクビクしながら触りますが、分かると自信たっぷりに答えていました。順番もルーレットを使って選んでいました。とても楽しい授業で見ている先生たちもニッコリしながら参観していました。
|
|