5月10日(金) 今日の給食ガーリックピラフ、わかさぎのエスカベッシュ、トマトと卵のスープ、牛乳 今日の「わかさぎのエスカベッシュ」は、スペインや イタリアなどで親しまれている地中海料理です。 魚を揚げてから、オイルやビネガーなどをあわせた ものに漬け込んだもので、「マリネ」や「南蛮漬け」の ような料理です。今日は玉ねぎ・きゅうり・ピクルス・ にんじん・ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン・コーンと、 野菜も沢山使いました。 3年学年練習歯科検診5月9日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ガーリックポテト、味噌汁 今日のメインは豆腐ハンバーグ。普通のハンバーグよりも罪悪感なくお腹いっぱい食べることができます。柔らかく、口の中でとろけるようです。キノコソースもバッチグー、おいしくいただきました。添えてあるポテトもおいしくてごはんが進みます。口いっぱいにほおばって青菜、タマネギ、豆腐の入った味噌汁で流し込みます。今日は少し食べ過ぎました。 リレーの練習 〜I組の授業より〜5月8日(水) ◆熊本郷土料理◆
今日のメニュー
春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳 今日の郷土料理は太平燕(タイピーエン)です。もとは中国福建省ですが、日本に伝わり、熊本ではメンが春雨に変わってとってもヘルシーな郷土料理になりました。 春炊きごはんは、タケノコ、フキ、ニンジン、油揚げなどが入った炊き込みごはんです。タケノコ、フキのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。太平燕は塩味のスープ、ナルトやウズラ、モヤシに春雨が入っていてツルツル飲むことが出来ます。かつおの香味焼きは少し酸っぱくて食が進みます。とても美味しくいただきました。 国語の授業 〜I組の授業より〜
8日(水)1時間目、第二美術室を使ってI組は国語の授業、漢字テストを行っていました。プリントを使って漢字テストを行い、終わった後、見直しをして間違えたところを調べ直していました。この時使っていたのが国語辞典でした。最近はタブレットパソコンを使って調べることが多いのですが、国語の授業では辞書を使って調べることに重点を置いているようで、真剣に調べる姿を見て、“舟を編む”というアニメ(ドラマ)を思い出してしまいました。昔は当たり前の姿だったものが、今は珍しく新鮮に思えることがとても不思議な気持ちでした。
体育祭学年練習始まる 〜1年生の学年練習〜8日(水)から体育祭の学年練習が始まりました。1時間目1年生からスタート。1年生は初めての体育祭ということで最初に集団行動からスタート、基準を決めて、“体操の隊形に開け”“元の隊形にもどれ”を何回も繰り返し、きれいな隊形づくりを行いました。続いて準備運動のラジオ体操。音楽に合わせて、手を挙げたり、足を曲げたりして練習を繰り返していました。最近は小学校によっては独自の体操をするところもあって、初めてラジオ体操をする人もいたようでした。この後、競技種目ごとの練習や学年種目の練習などを行っていきます。練習期間は短いのですが、中身の濃い練習をして、当日は保護者・地域の皆様に成果をお見せしたいと思っています。練習はこれから本格化していきます。 前期生徒総会
7日(火)の午後は前期の生徒総会が行われました。2日(木)の放課後にリハーサルを行い、連休明けの本日、本番を迎えました。生徒会役員の進行で議長団を選出、4名の議長団を中心に議事が進行されました。生徒会本部、各委員会から前期の活動計画、目標が発表され、各クラスから質問が出され、それぞれに答える形で議事が進行。すべての質問が終わると拍手による採決が行われ、承認されていきます。本部への質問の中には意見箱の活用を促進してほしいとの意見が出され、本部ではタブレットを活用してデジタル意見箱を設置することが提案されていました。生徒総会にもICTの活用が広がっていることに改めて驚かされました。
5月7日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳 今日のおかずは生揚がメインでした。ただ豆腐だけでなく、豚肉も入っていて生徒たちのお腹は満足できていたのではないでしょうか。生揚にキャベツ、タケノコ、ネギなどが入っていて甘めのみそで味付けされていて美味しかったです。ご飯の上にのせてかき込みました。団子汁はおすまし仕立て、こちらもごはんをモグモグさせながら汁をすすり、ご飯を胃袋に流し込みます。思わず“パァ〜”と声が出てしまいました。久しぶりの給食、美味しかったです。 ムカデ競走の練習始まる男女バスケットボール部、ソフトボール部の表彰これらの部活以外にもGWはさまざまな部活が活発に活動し、成果をあげていたようでした。お家の方も朝早くからお弁当や応援などでご協力いただきありがとうございました。 GW明け 〜meetによる全校朝礼〜5月2日(木) ◆八十八夜◆けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 新茶の季節になりました。 今日は昨日が八十八夜だったので、八十八夜にちなんだ 献立です。 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目の事で、 この日に摘んだお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると 言われています。 抹茶ケーキが焼き上がると、給食室にはお茶の良い香りが 広がっていました。 5月1日(水) 本日の給食ごまごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、きのこ汁 「魚とさつまいもの甘辛煮」は、角切りのかじきまぐろ・ さつまいも・大豆を油で揚げて、タレと白ごまと 一緒に混ぜたおかずです。甘辛味でごはんが進み、魚料理の 中でも人気のある献立の一つです。 今日は、きのこ汁の「なめこ」に苦戦している生徒が多そうでした。 4月30日(火) 本日の給食麦ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが、つみれ汁 4月最終日の給食です。 「つみれ汁」は、アジのすり身におろし生姜やみそを入れて こね、かつお節でとっただし汁に落とし入れて煮ていきます。 かつおとアジのうま味いっぱいのだし汁に、ごぼう・大根・ にんじん・里いも・えのきだけ・ねぎ・小松菜といった野菜の うま味も加わり、醤油と塩だけでもよい味に仕上がりました。 4月26日(金) 本日の給食
今日のメニュー
ピースごはん、筑前煮、生揚ときのこのみそ汁、牛乳 筑前煮はがめ煮とも呼ばれ、諸説ありますが、豊臣秀吉が朝鮮出兵をおこなっていた際、出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりだったと言われています。また博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説もあるそうです。現在は鶏肉とさまざまな具材の旨み・風味が出るので、特にだし汁は必要ありません。(干し椎茸の戻し汁だけ使うそうです。)ピースごはんは、グリンピースが入ったごはん、少し塩味がついていますが、あっさりしています。筑前煮にはレンコン、ニンジン、ゴボウ、大豆などの根菜が入っていて、いつもより少し硬かった気がします。みそ汁はエノキ、シメジに大根、ニンジンなどのこちらも根菜が入っていました。今日は根菜づくしでしたが、ザ・和食という感じで全部食べました。 タイム計測 〜体育の授業より〜令和6年度生徒会活動方針決まる二つの優勝旗
現在職員玄関前に2つの優勝旗が展示されているのをご存じでしょうか。1つは昨年練馬区連合陸上大会で総合優勝した時のもので、もう1つは先日区内のソフトボール大会でソフトボール部が見事優勝した時にいただいたものです。両方とも次回の大会で返還されますが、それまでは本校の玄関に展示されています。来校の折にでも一度ご覧ください。生徒たちの活躍の様子を知ることができる素敵な展示物です。石神井中の生徒であることに誇りがもてる展示ですね。
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