1/10(金) 席書会

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今週は各学年、クラスで書きぞめに取り組んでいます。
今日は、3,4時間目体育館で6年生が席書会を行いました。

しんと静まり返った体育館で、真剣に書と向き合う子供たちの姿に感激です。
6年生の集中力、すごいです。

1/9(木)今日の工事現場

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仮校舎建設工事再開です。
できるだけ毎日、お伝えします。
ただ今、土台作り中。

1/9(木) 避難訓練

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昼休み中、予告なしの避難訓練を実施しました。
体育館への避難は大変スムーズにできました。

校長講話では、30年前の1月17日早朝に起こった阪神淡路大震災の話をしました。
当時2年生だった子供が高校生の時に綴った手記を紹介し、突然襲った大地震の揺れの大きさやその後の生活上の困難について実感させる機会としました。
自宅にいるときに大地震が起こったらどうするかを家族で話し合ってくださいと投げかけましたので、是非、家族防災会議を開いてください。よろしくお願いします。



1/8(水) 3学期、スタート!

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始業式はミートで行いました。
5年生代表児童の力強く、頼もしい言葉。
「巳年」の今年にふさわしい、未来を感じさせる内容でした。
3学期は52日間。(1〜4年生は51日間)
充実した3学期を過ごせるよう教職員一同、気持ちを引き締めています。

12/25(水) 2学期終了!!

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体育館で終業式を行いました。

代表児童の1年生、3年生の言葉が素晴らしかったです。
2学期の成長が具体的な体験を通して立派に語られていました。

校長講話では、こどもエココンクールに応募し、入選した6年生を表彰しました。

すごいぞ!向山小の子供たち。

式後、生活指導担当の工藤先生から冬休みの生活について気をつけることのお話がありました。「ふ・ゆ・や・す・み」の文字から始まる5つの約束です。お子様がどのぐらい覚えているか、聞いてみてください!

2学期も教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。


世界の料理 ジョージア                          12月25日(水)

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今日の献立

● コーンライス
● シュクメルリ
● イスパナヒサラダ
● りんご入りゼリー
● 牛乳


12月24日(火)

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今日の献立

● ごはん
● チキンチキンごぼう
● キャベツと人参のマリネ
● 大根のみそ汁
● 牛乳


12月23日(月)

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今日の献立

● きなこトースト
● ひじきいりコールスロー
● ポトフ
● 牛乳

きなこは、大豆から作られているので
カルシウムが豊富です。骨を強くするために
しっかりとりたい栄養素です。1食の中に
カルシウムをしっかり取り入れたいですね。

冬至                                12月20日(金)

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今日の献立

● ごはん
● さばのカレー焼き
● 小松菜のごまあえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳



骨貯金献立                            12月17日(火)

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今日の献立

● こなツナトースト
● ひじき入り人参サラダ
● トマトシチュー
● 牛乳

小松菜は野菜の中で、とてもカルシウムを多く
含む野菜です。チーズもカルシウムが多い食品です。
今日は、パンに小松菜とツナとチーズを乗せて
焼きました。おいしくしっかりカルシウムがとれる
トーストになりました。朝食にもおすすめです。

12月16日(月)

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今日の献立

● 小松菜とじゃこのごはん
● わかめ入りきのこ炒め
● 五色煮
● 牛乳
五色煮は、白・じゃが芋、 茶色・干し椎茸、肉
赤・人参 黄色・コーン 緑・グリンピース
の五色で作りました。

12月11日(木)

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今日の献立

● 冬野菜カレー
● コーンサラダ
● みかん
● 牛乳

今日のカレーには、大根とれんこんが入っていました。
いつもは使わない食材ですが、じつは、カレーにとても
合う野菜なんですよ。いつもとちがう冬野菜入りのカレー
はとても人気で残らず全部食べてくれました。

12月10日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かじきの和風チーズ焼き
● 大根と水菜の和風サラダ
● じゃが芋と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は、スギヤマカジキという種類の魚を使いました。
にんにく、しょうが、酒、しょうゆ にカジキを
つけ込み、粉チーズを振ってオーブンで焼くだけ
なので簡単につくることができます。
家庭らなアルミホイルに包んでオーブントースター
でも作ることができますね。

12月9日(月)

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今日の献立

● マーボー豆腐丼
● さっぱり大根
● わかめスープ
● 牛乳

白い食べ物には、体を休める効果があると言われています。
中国では、白菜、大根、豆腐を「養生三宝」と呼び、
疲れたり、元気がないときに食べるとされているそうです。
しっかり食べて冬本番に備えたいですね。

12月5日(木)

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今日の献立


● 高野豆腐の野菜あんかけ丼
● 白菜と小松菜のおかか炒め
● こづゆ
● 牛乳

こづゆは、福島県会津地方で、お祝いの席などに
出される郷土料理です。根菜やとり肉、お麩など
が入っています。だしの味でいただくので、薄味
なのも特徴です。
給食のこづゆにもお麩をいれました。
薄味なのも特徴です。

12月13日(金) 1年生 展覧会 鑑賞

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1時間目に、展覧会の鑑賞をしました。
クラスごとに、校内を歩いて作品を見た後、縦割りペアの6年生と一緒に自分の作品を紹介し合いました。
写真は1年生が6年生に作品紹介をしているところです。


1年生が出品した作品は、以下の通りです。

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1年生平面作品
「おしゃれなとり」
10月に取り組んだ作品です。液体粘土と白い絵の具を手で混ぜて、感触を楽しみながら鳥の体を描きました。羽は、クレパスを使って、いろいろな点や線でデザインしました。最後に目やくちばし、足を付けて、思い思いの「おしゃれなとり」に仕上げました。

1年生
「ゆめのちょうちょ」
9月に取り組んだ作品です。「こんなちょうちょがいたら、すてきだな。」と思うちょうちょの羽をクレパスで描きました。背景は初めての絵の具で色の濃さの学習をして、「ジュースぬり」で一面を薄く塗りました。黒ガムテープで輪郭を付けてちょうちょがくっきり見えるように仕上げました。

1年生 立体作品
「ねがいをかなえて だるまさん」
11月に取り組んだ作品です。向山小が新しくなるお祝いにだるまを作りました。張り子の技法を使ってだるまの体を作り、アクリル絵の具色付けをして仕上げました。好きな模様や文字を入れて個性豊かなおめでたい雰囲気に仕上げました。

1年生 共同作品
「みんなでワッカッカ」
11月に学習した題材です。ステープラーを使って、カラフルな紙の輪をたくさん作りました。作った輪をつなげて、更に班の友達、クラスの友達とつなげる範囲を広げていきました。最後は学年でつなげて大きな作品にしました。 

12月13日(金) 6年生 展覧会 鑑賞

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2時間目に、展覧会の鑑賞をしました。
縦割りペアの1年生と一緒に自分の作品を紹介し合った後、クラスごとに校内を歩いて作品を見ました。
写真は6年生が1年生に作品紹介をしているところです。


6年生が出品した作品は、以下の通りです。

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6年生平面作品
「ボンドdeステンドグラス」
6月〜7月に学習した題材です。5年生の時に小さな作品を試しにつくり、今回は拡大版です。強度を出すために入れるアルミ線の仕切りのつくり方や、色の組み合わせ方など、考えなくてはならないポイントがいくつもありました。自分の課題を一つ一つ丁寧に解決しながらつくった作品です。

「大地の絵」
4月〜5月に学習した題材です。6年間の学校生活でお世話になった校庭や田んぼ、裏の畑や花壇などからを集め、「土絵の具」をつくりました。改築で来年からしばらくお別れになる、土に触れた記憶を心に思い浮かべながら描いた作品です。

6年生 立体作品
「1枚の板から」
9月〜11月に学習した題材です。15cm×90cmの桐の板で、自分がつくりたいものをつくりました。使うものでも飾るものでもOKです。これまでと違うのは1cmの厚みがある板だということです。例えば箱の場合、最大2cmの誤差が出てくる、厚みの計算に苦戦しながらつくりました。

6年生 共同作品
「さよなら校舎プロジェクト」
11月に学習した題材です。タブレットの写真機能・描画機能を使って絵を描きたい場所の写真を取り、写真の上にアイディアスケッチをしました。プロジェクト委員を中心に場所を割り振り、アクリル絵の具で描きました。床や壁を汚さないように描くのはとても大変でした。

12/13(金) 12/14(土) 展覧会・学校公開

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12月13日、14日の展覧会、学校公開へのご来場ありがとうございました。
アンケートへのご回答もありがとうございます。

今回の展覧会は、児童の運動する場所を確保するため体育館を使わず、来年の夏で「さようなら」をする校舎への名残を惜しむ展覧会を企画しました。

アンケートを拝見したところ、やはり特に5年生・6年生の「さよなら校舎プロジェクト」に心が動いたと書いてくださっている方が多かったです。
教員一同、とても励みになります。

写真は、1年生が6年生の作品の説明を受けている場面です。
6年間を通した育ちの姿を感じて頂ければ幸いです。

ぜひ、がんばった子どもたちに「この作品はここがいいね!」と声をかけていただき、持ち帰った作品を飾ってあげてください。


12月12日 4年生 環境学習

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向山小に清掃工場の方をお招きして、環境学習を行いました。
練馬に1台しかないという貴重なスケルトン車の実演に、子供たちも興味津々でした。
体育館では、ごみの分別体験をしました。
資源ごみが多いことに、びっくりした様子でした。
資源に回せるものをしっかり分別して、ごみを減らすことの大切さを学ぶことができました。
ご家庭でも、話題にしてみてください。

練馬区一斉給食 キャベツの日                     12月4日(水)

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今日の献立

● キャロットライス
● マカロニと野菜のケチャップ炒め
● キャベツとコーンのシチュー
● 牛乳

今日は練馬区内産のキャベツをつかった献立
でした。向山小では、たっぷりキャベツを
入れたシチューを作りました。
食感が残るようにしたので、食べ応えのある
シチューになりました。
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