1/22(水) 今回の生け花
地域の仲嶋様が定期的に学校に生け花を活けてくださっています。
ほっと、心が和む一瞬です。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22(水) 今日の工事現場![]() ![]() 練馬産ねぎの日 1月22日(水)![]() ![]() ● 練馬産ねぎの焼き鳥丼 ● 根菜のごま汁 ● はれひめ ● 牛乳 今日は練馬で収穫されたねぎを使って 焼き鳥丼をつくりました。旬の甘いねぎを 味わうことができました。 1月21日(火)![]() ![]() ● とり飯 ● 小松菜とさつま揚げの炒め物 ● かねんしゅい ● 牛乳 今日は小松菜を味わってもらう日でした。 小松菜の方が、茎がシャキシャキとしている ことに気づいた人もいました。 分かりそうで分からない、ほうれん草と小松菜 の違いについて興味を持ってもらえたらうれしいです。 1月20日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 豚肉のねぎみそ炒め ● 大根とほうれん草のサラダ ● たまごとし汁 ● 牛乳 学校給食週間で、ほうれん草と小松菜を当てる、 というクイズを出すので、今日はほうれん草の 予習をしました。給食委員さんが、ほうれん草と 小松菜の違いについて調べて放送してくれました。 1/21(火) 校内書き初め展の準備
24日から始まる校内書き初めに向けて、各クラスで準備が進んでいます。
毛筆は、こんな感じです。 ![]() ![]() 1/21(火) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 「コンクリートポンプ車」というそうです。 今季リートミキサー車が運んできたコンクリートをポンプで吸い上げ、高い位置から一気にホースで流し込む仕掛けのようです。 ホースの口の先を作業員の方が腕で抱えながら、所定の位置に流し込んでいる姿が見えました。 1/20(月) 今日の工事現場![]() ![]() 1/20(月) 読書週間、開始!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私は、ヨシタケシンスケさんの大ファンです。 ものごとへの柔らかい見方・考え方にいつもハッとさせられます。 気持ちが優しく、穏やかになり、ほっとするのです。 手元に何冊か絵本があるので、図書室においていただくことにしました。 さて、廊下には、読書週間の企画「読書郵便」の葉書とポストが設置されました。 こちらも楽しみです。 図書室では、クラスの図書の時間に、読み聞かせが始まりました。 1/17(金) 児童集会![]() ![]() 図書館管理員の川崎先生による取組もあります。 1、2年生‥昔話を聞いてみよう! 3年生‥百科事典と仲良くなろう 4〜6年生‥味見読書(あじみどくしょ) 本に思いきり親しんでほしいです。 1/17(金) 今日の工事現場![]() ![]() 部屋の区切りが明確になってきました。 1月17日(金)![]() ![]() ● きびごはん ● わかさぎの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 今日は、旬の魚のわかさぎを使った天ぷらでした。 目の健康にとても良いとされるビタミンAを多く ふくむ魚です。もちろん骨ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 1月16日木木)![]() ![]() ● 国産小麦の食パン ● 手作りりんごジャム ● 大根とツナのサラダ ● 根菜のポトフ ● 牛乳 りんごジャムは、りんごジュースとりんご缶を 加熱し、コーンズターチでとろみをつけて作ります。 煮詰めなくても簡単に作ることができます。 1月15日(水)![]() ![]() ● ごはん ● 卵焼きの甘酢あんかけ ● 野菜のソース炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は卵焼きにケチャップ味のあんを かけていただきました。 1月14日(火)![]() ![]() ● じゃことひじきのチャーハン ● カロテンサラダ ● 白菜とキャベツのスープ ● 牛乳 今日はカルシウムたっぷりのじゃこと 小松菜を使ったチャーハンでした。 先にじゃこをごま油で炒めたことで 香ばしく仕上がりました。 1/16(木) 今日の工事現場![]() ![]() 1/16(木) ハッピータイム!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の準備、進行はいつもながら周到でした。途中でうまくいかないと判断した時に修正する場面もあり、さすが、6年生だと感心しました。 寒い一日でしたが、校庭や体育館の班は、元気に運動をしていました。 1/15(水) 今日の工事現場![]() ![]() 1/14(火) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き献立 1月10日(金)![]() ![]() ● きびごはん ● 松風焼き ● 炒めなます ● 白玉汁 ● 牛乳 11日は鏡開きです。給食では1日早く鏡開き献立でした。 お正月に神様にお供えした鏡餅を割って食べ、1年の健康 を願う日です。給食うでは、白玉餅を汁に入れてお雑煮風 にしました。 |
|