スタンポット

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アップルシナモントースト 牛乳
スタンポット
キャベツのスープ
629キロカロリー


 オランダの伝統料理の一つで、簡単にいうとマッシュポテトです。オランダではじゃがいもにいろいろな野菜を混ぜてマッシュポテトを作ります。世界にはさまざまな料理があります。世界の料理について調べてみましょう。

親子丼

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親子丼 牛乳
野菜のごまみそがらめ
592キロカロリー


 親子丼は、調味料で煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ごはんの上に乗せた丼物です。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来します。
今日の親子丼はたまねぎ、しいたけ、にんじん、なるとも入っています。また、彩りとしてグリーンピースも入っています。

ジャンバラヤ

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ジャンバラヤ 牛乳 コーンポテト
白菜のクリームスープ
564キロカロリー


 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。お肉やお魚・野菜をスパイスをごはんといっしょに炊く「たきこみごはん」です。スパイスがはいっていて少しピリッとしています。

豆名月

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大豆入り炊き込みごはん  牛乳
鮭の焼きづけ 沢煮椀 黒蜜だんご
600キロカロリー


9月は十五夜がありましたが、今日は後の名月「十三夜」です。昔、十三夜には豆を備えたことから「豆名月」ともいわれます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。

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麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 柿
605キロカロリー


 柿は秋がいちばんおいしくなるとき(旬)です。昔からよく食べられている果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養があって健康によい食べ物という意味です。

【6年生】軽井沢移動教室 2日目夜

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 軽井沢で過ごす最後の夜は、キャンプファイヤーと星空観察を楽しみました。
 キャンプファイヤーでは、「進化じゃんけん」「ジェンカ」などのゲームを楽しみました。最後にはみんなで歌を歌い、移動教室でしか味わうことのできない特別な雰囲気を噛み締めました。
 キャンプファイヤーの後は星空観察を行いました。悪天候のため、実際の星空を見ることはできませんでしたが、体育館でガイドさんの宇宙に関するお話を聞きました。壮大な話に、目を輝かせていました。

【6年生】軽井沢移動教室 2日目

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今朝は天候に恵まれ、爽やかに一日がスタートしました。
午前中は宿舎付近にある「ベルデの森」にて、林業体験を行いました。17mもの大木を伐採する様子を見学したり、森を歩いて生き物の生態を学んだりと、充実した時間を過ごしました。また、木をのこぎりで切って、小さな木工作品も作りました。
 午後は「軽井沢アイスパーク」にて、カーリング体験を行いました。全員がカーリング未経験者でしたが、インストラクターの方の指導を受け、最後には試合ができるまでに上達しました。
 貴重な経験をたくさんすることのできた2日目でした。
 いよいよ、明日が最終日です。

目の愛護デー

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焼き鶏丼 牛乳
キャベツのさっぱり和え
ゆうやけゼリー
555キロカロリー


 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンで長い時間使うと、目は疲れてしまいます。今日の給食は、目の健康に良いといわれているビタミンAがたくさんふくまれている「にんじん」をつかったゆうやけゼリーにしました。

【6年生】軽井沢移動教室 1日目

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 6年生は、本日から軽井沢移動教室に出発しています。
 朝は、あいにくの天気で、雨天時プログラムとなりましたが、現地に着くと雨も止み、森将軍塚古墳を見学することができました。古墳の上から見る景色は、とてもきれいで、子供たちは思わず感嘆の声を漏らしていました。
 宿舎のベルデ軽井沢に無事到着し、学年レクリエーションを楽しみました。
 初めての場所で緊張している様子も見られますが、班長を中心に声を掛け合いながら過ごしています。

【5年生】SDGs教室

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 10月9日(水)、企業の方をお招きし、5年生はSDGs教室を行いました。
 持続可能な開発目標12「つくる責任 つかう責任」をメインテーマに、食の観点から考えました。
 マヨネーズの原材料に使われている卵の殻や膜までもが別の用途で活かされていることを知り、子供たちはとても驚いていました。
 学習の最後には、グループごとに自分たちができることを話し合い、発表しました。

ハッシュドビーンズ

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ハッシュドビーンズ 牛乳
コーンサラダ
618キロカロリー


 ハッシュドビーンズには大豆やレンズ豆が入っています。世界には80種類の豆があるといわれています。日本でも大豆や、あずき、ささげ、いんげん豆、花豆、そらまめ、えんどう豆、落花生などたくさんの豆が食べられています。

【6年生】軽井沢移動教室 出発式

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 10月9日(水)から10月11日(金)までの3日間、6年生は軽井沢での移動教室を行います。
 初日の朝、体育館で行われた出発式では、校長先生から、これから始まる移動教室で大切にしたい5つの「あ」の話がありました。特に「あんぜん」第一で、3日間を楽しく過ごしてほしいと思います。
 また、代表児童の言葉にあったように、成長した姿を見られることを、楽しみにしています。

【5年生】バケツ稲の収穫

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 5年生は、5月から一人一つのバケツで稲を育ててきました。夏休みを経て成長した稲を、10月8日(火)に収穫しました。収穫した稲はひもで結んで干し、2週間後に脱穀を行います。

ちくわ

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五目肉うどん 牛乳
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
644キロカロリー


 ちくわはどうして「ちくわ」という名前か知っていますか?切ってみると、切り口が竹の輪に似ているので「竹輪」といわれるようになりました。さかなをよく練ってつくられています。

ちゅうかどん

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中華丼 牛乳 ビーフンスープ
538キロカロリー


 ちゅうかどんには、たくさんの食材が使われています。
今日は肉・えび・いか・かまぼこ・野菜など約10種類の食材をつかっています。いろんな具材が入って、味に深みが出ます。

【4年生】咀嚼指導

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10月3日(木)5時間目に、歯学部の学生の方々をお迎えして「咀嚼指導」を行いました。
 実際にガムを噛んで自分の噛む力を知ったり、よく噛むとどんないいことがあるのかなどについて学んだりすることができました。
 改めて、家や学校で食事をするときに、よく噛んで食べることや、口の中の健康について考えるよい機会になりました。

ポテトのミートソース焼き

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ココアパン 牛乳
ポテトのミートソース焼き
野菜とコーンのスープ
512キロカロリー


 今日は蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをかけてやいた「ポテトのミートソース焼き」です。じゃがいもは1年中手に入りやすく、煮物・炒めもの・揚げ物どんな料理にしてもおいしいですね。お店で選ぶときは、皮がうすくてハリのあるものを選ぶとよいです。

コチュジャン

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麦ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
青菜と豆腐のスープ
558キロカロリー


 コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。

【2年生】5年生とのペア学年交流会

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10月2日(水)に、5年生とのペア学年交流会を行いました。

2年生は、「5年生を楽しませること」を目標に、遊びのルールや道具について話し合い、準備をしてきました。前回、5年生が開いてくれたペア学年交流会を参考にして、工夫を考えることもできました。

 5年生はスタンプカードを持って、2年生が用意したお店を時間いっぱい回っていました。2年生は、5年生が楽しんでくれた姿を見て、目標を達成できたことを実感していました。

【1年生】6年生とのペア交流会

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 9月26日(木)の2・3・4時間目、体育館にて1年生と6年生のペア交流会がありました。
 今回は1年生が会を主催し、学級ごとに「6年生と一緒に楽しめる遊び」を考え、クイズや泥棒と警察、宝探しなどを楽しみました。笑顔があふれる、素敵な交流会となりました。
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