【4年生】席書会![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、「文字の中心と大きさに気をつけて書こう」をめあてに、「明るい心」と書きました。 子供たちは、2学期の書写の学習や冬休みの宿題で練習してきた成果を出そうと、集中して一画一画丁寧に書くことができました。 1月20日(月)から「校内書きぞめ展」が開かれます。4年生の子供たちの作品を楽しみにしていてください。 【6年生】席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の課題は「将来の夢」です。これまでの書写の学習の集大成として取り組みました。 点画のつながりや、ひらがな・漢字の書き方の違いなど、意識することがたくさんあります。悩みながらも、お手本をよく見て、ポイントを押さえながら書くことができました。 作品のでき栄えもさることながら、6年生は「集中力」が大変すばらしいと感じました。書き始めると、誰一人喋ることなく、自分の作品に集中して向き合っていました。まもなく卒業を迎える、最高学年らしい姿を見せてくれました。 揚げパン![]() ![]() 大根サラダ 557キロカロリー 今日は人気メニューの揚げパンです。日本で初めて作られた揚げパンは、砂糖だけがついた揚げパンでした。今日の揚げパンはきな粉もついています。他にもココアやシナモンなどをつけた揚げパンもあります。 鏡開き![]() ![]() すまし汁 白玉あずき 590キロカロリー 明日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。 よくかんでたべましょう。 あけましておめでとうございます![]() ![]() 583キロカロリー 今日から三学期の給食が始まります。 冬休み中はおせち料理や、お雑煮など美味しい料理をたくさん食べましたか?給食では苦手なものも出ると思います。去年食べることのできなかったものに今年は挑戦し、少しでも苦手なものが減り、皆さんが給食を残さず食べてくれたら嬉しいです。 【全学年】3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の給食![]() ![]() ミルクコーヒー ツナサラダ みかん 742キロカロリー 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう。 3学期に元気な声が聞こえるのを楽しみにしています。 昨日は冬至![]() ![]() 野菜のおひたし かぼちゃすいとん 589キロカロリー 12月22日は冬至でした。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。 とうにゅう![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー コールスローサラダ 566キロカロリー 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。 豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。 チョレギサラダ![]() ![]() チョレギサラダ 卵入りわかめスープ 595キロカロリー チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。 春雨サラダ![]() ![]() 580キロカロリー 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを原料として作られる透明な麺状の食べもので、うどんなどと同じ麺類です。中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもなど、国々で使用される原料がちがいます。「春雨」という名前は、その透明で細い麺が春の雨に似ていることから名付けられました。 【全学年】たてわり班活動 クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班ごとに、学校の外周や校庭、岩石園、駐車場などに分かれて、協力しながら校内美化に取り組みました。 集めた落ち葉や雑草は、90Lのごみ袋約20袋分になりました。 普段は学校用務員さんがしてくれている仕事ですが、学校の一員として、自分たちの力でで学校をきれいにすることができました。 今月の目標は、「身の回りをきれいにしよう」です。2学期も残り一週間。校内をきれいにして、2024年を終えてほしいと思います。 みそ汁![]() ![]() もやしとニラの炒め物 たっぷり野菜のみそ汁 613キロカロリー みそ汁は昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐などの具を入れて煮込み、みそを溶いて仕上げます。 北町西小学校では、その日によって、かつお節、こんぶ にぼしなどから出汁をとっています。 ゆきんこじる![]() ![]() 雪ん子汁 473キロカロリー ゆきんこ汁は、だいこんおろしがはいっている汁のことです。だいこんおろしが雪のようにみえるので、ゆきんこ汁とう名前がつきました。すこしとろみがついていて、寒い季節にぴったりな汁です。 【3年生】練馬大根収穫体験![]() ![]() ![]() ![]() 9月に子供たち自身がまいた種が、立派な大根に成長したということで、子供たちは、とても楽しみにしていました。 農家の方の畑に到着し、練馬大根を収穫した際には、実際の大きさに驚いたり、大根を真剣に観察したりする姿が見られました。 帰校の際には、練馬大根の重さを感じていたのか、児童から「重い」という声が上がっていましたが、みな楽しそうに元気に帰校しました。 子供たちにとって、貴重な体験となったようです。 ここまで、総合的な学習の時間の学習を支えてくださった農家の方、また引率などでお手伝いいただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。お礼申し上げます。 ゆず![]() ![]() もやしのゆずぽん和え 味噌汁 570キロカロリー 今日のあえものは「もやしのゆずぽん和え」です。 ゆずは10月から12月に旬をむかえます。かおりがよく、りょうりのアクセントにつかわれます。 中庭には、ゆずの木があります。みつけてみてください。 ほうとう風うどん![]() ![]() 牛乳 みそポテト 564キロカロリー ほうとうは山梨県の郷土料理で、太くて短いめんをかぼちゃなどの野菜とみそでにこんだ料理です。地域によって、めんや中にはいる具材もいろいろあるようです。 なまあげ![]() ![]() 鶏肉と生揚げの煮物 野菜の塩昆布和え 582キロカロリー なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。 たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。 【4年生】社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 浅草では、台東区ボランティアガイドさんに浅草の歴史やまちの様子について詳しく教えていただきました。 有明では、社会科見学船に乗って、東京港周辺の建物や施設について学習しました。 どちらも、練馬区に住んでいる子供たちにとって、貴重な経験、学びとなりました。 社会科見学で学んだ「社会科」としての知識や「集団行動」における心構え等を、これからの学校生活につなげられるよう指導をしていきます。 【4年生】持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() 持久走記録会に向けて、中休みの持久走タイムや体育の時間に取り組み、走り方や体力を高めてきました。 当日は、4分間、力いっぱい走る子供たちの姿が見られました。 これからも、持久走だけでなく、様々な運動に親しみ、日々、楽しみながら体力を高めていってほしいと思います。 |
|