12月13日(金) 5年生 展覧会 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割りペアの2年生と一緒に自分の作品を紹介し合った後、クラスごとに校内を歩いて作品を見ました。 写真は5年生が2年生に作品紹介をしているところです。 5年生が出品した作品は、以下の通りです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5年生 平面作品 「すけ〜る校舎」 4月〜5月に学習した題材です。もうすぐお別れする校舎や校庭の姿を描きました。風景を描くのは難しいので、タブレットで写真を撮り、透明シートを当てて形をなぞった後、裏側からクレヨンで色を塗る方法で描いています。今はもうこの校庭の風景は無く、来年度は校舎も無くなるからこそ、描いておきたかった絵です。 「陶画」 6月〜7月に学習した題材です。信楽粘土を引っかいたり、切って貼り付けたりして形をつくり、約800度で素焼きした後、下絵の具で色つけし、透明釉をかけて約1,200度で本焼きしています。画面の形を変えられたり、半分立体にしてつくれたり、自由にできる部分が多いのが魅力ですが、出来上がりを予想しながらつくるのが難しかったです。 5年生 立体作品 「ダンボールで試してつくって」 9月〜11月に学習した題材です。ダンボールアートのアーティスト玉田多紀さんの制作動画をはじめ、様々な加工方法を紹介した後、何をつくるか決めました。条件は「材料=ダンボール」だけであとは自由です。つくり方を指定していない分、自分のイメージに向かって試行錯誤を繰り返した作品です。 5年生 共同作品 「さよなら校舎プロジェクト」 11月に学習した題材です。タブレットの写真機能・描画機能を使って写真の上にアイディアスケッチをしました。プロジェクト委員を中心に場所を割り振り、アクリル絵の具で描きました。屋上の風で絵の具のカップが転がってしまうのに悩まされながら、頑張って描きました。 12月13日(金) 2年生 展覧会 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに、校内を歩いて作品を見た後、縦割りペアの5年生と一緒に自分の作品を紹介し合いました。 写真は2年生が5年生に作品紹介をしているところです。 2年生が出品した作品は、以下の通りです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2年生 平面作品 「ふしぎなタマゴから生まれたよ」 6月に学習した題材です。「世界にたった一つのたまごが見付かったよ!!」「どんなもようかな?」「そのたまごから、生まれたものは?」 想像をふくらませながら、クレヨンと絵の具で描きました。 「いっぱい うつして」 7月に学習した題材です。透明シートを切って型紙を作り、型紙を並べたり重ねたりとうつし方を工夫して、「版画」を楽しみました。 いろとりどりの楽しい世界を表現しました。 2年生 立体作品 「ふわふわちゃん」 12月に学習した題材です。くしゃくしゃにした紙袋の感触や形から、表したいことを見付け、新聞紙を詰めながら、形作りをしました。その後、折り紙やお花紙、リボンやモールなどでかざり、思い思いのふわふわちゃんを仕上げました。 2年生 共同作品 「いろいろもよう」 11月に学習した題材です。正方形の障子紙を自由に折り、角や辺の部分に絵の具を溶かした色水をつけます。 紙を開いてみると・・・一人一人違った模様があらわれました。みんなの作品をつなげて、天井を飾ります。 12月13日(金) 4年生 展覧会 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割りペアの3年生と一緒に自分の作品を紹介し合った後、クラスごとに校内を歩いて作品を見ました。 写真は4年生が3年生に作品紹介をしているところです。 4年生が出品した作品は、以下の通りです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4年生 平面作品 「回転版画」 6月〜7月に学習した題材です。4枚の絵がつながるように考て描いた下絵を、ゴム版に転写し、彫刻刀で彫って版をつくりました。そして、版の魅力をより生かせる色の組み合わせを探しながら版画絵の具で刷りました。 「スクール☆ロボ」 4月〜5月に学習した題材です。学校中を歩きながら、ロボットの材料になりそうな場所や物の写真を撮り、タブレットの画面上で大きさの調整をしてから印刷しました。その写真を、ロボットの形にして貼り、場面が分かるように背景を描きました。 お別れする校舎の様々な場所がパーツになっています。 4年生 立体作品 「破邪!」 9月〜10月に学習した題材です。破邪とは魔よけの意味です。改築に向けて「悪いものが入って来ないように打ち払う作品」をつくってもらいました。例としてシーサーや鬼瓦などを挙げましたが、それぞれが「強いもの」を考えてつくりました。テラコッタ粘土に色化粧土着彩し、800度で素焼きしました。 4年生 共同作品 「ホワイトゲート」 11月に学習した題材です。ゲートの材料を折るところから 始め、皆で協力して形を探りながら組み立てました。上に乗っているのは、お客様をお迎えするために一人一つつくった「ようこそ隊」です。 12月5日(木)![]() ![]() ● 高野豆腐の野菜あんかけ丼 ● 白菜と小松菜のおかか炒め ● こづゆ ● 牛乳 「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。 お祭りやお祝いごとなどがあるときに出される 料理です。いろいろな野菜を入れ、だしを きかせて薄味に仕上げるのも特徴のひとつです。 12月3日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 白身魚のゆずみそ焼き ● もやしのごまあえ ● さつま芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日のみそ汁には、2年生が収穫した さつま芋が入っていました。 甘くてとてもおいしいさつま芋でした。 2年生のみなさんありがとうございました。 12/3(火) 6年生社会科見学!
国立科学博物館と国会議事堂見学に行ってきました。
科博の2万5千点にも及ぶ展示物に圧倒され、正面から見る国会議事堂のたたずまいに驚いた子供たちでいた。 本物を見て、感じることの大切さ。 6年間の学習の1ページに刻まれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2(月) クラブ発表会
クラブ発表会を開催しました。
13のクラブが、1、2学期の活動の成果を短時間で発表し合いました。 来年度クラブ活動の仲間入りをする3年生も参加しました。 クラブは発表順は以下の通りでした。 1科学 2探求 3昔遊び・室内ゲーム 4バスケットボール 5運動 6ピタゴラスイッチ 7家庭科 8コンピューター 9卓球 10バドミントン 11コウチューバ― 12アート 13音楽 実演あり、動画による紹介あり、とクラブの活動状況に応じて、工夫を凝らしていることが素晴らしい。 運動系のクラブは、実演最中に「頑張れー!」の声。そして、シュートやスマッシュが決まると「おー!」の大歓声! 文科系のクラブは、動画の工夫で魅せました! アートクラブや家庭科クラブの作品展示も、見事!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区一斉給食 練馬大根の日 12月2日(月)![]() ![]() ● 練馬大根スパゲティ ● カリカリポテトサラダ ● りんご ● 牛乳 今日は、昨日開催された「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた大根が練馬区内の小中学校の給食で調理され ました。向山小では練馬大根でつくる練馬スパゲティを つくりました。 今日は、食品ロスを減らす取組として、いつもは捨てられて しまうことが多い大根の葉をソースとサラダに入れました。 11月29日(金)![]() ![]() ● みそ煮込み風うどん ● 千草あえ ● スイートポテト ● 牛乳 みそ煮こみうどんは愛知県の郷土料理です。 汁には、同じく愛知県の郷土みそ「八丁みそ」 をつかっています。 根菜や油揚げなど入って具たくさんのうどんです。 スイートポテトはみんなが楽しみにしていたメニュー です。シルクスイートという品種のさつま芋をつかって 作りました。 アート給食 11月28日(木)![]() ![]() ● ごはん ● とりそぼろ ● コーンソテー ● ボイル野菜 ● 豚汁 ● 牛乳 今日は12月の展覧会に向けて全校で アート給食に取り組みました。 ごはんの上に具材で自由に飾り付けを しました。どのクラスもすてきな アート給食を作っていました。 写真を撮った後はおいしくいただきました。 11月27日(水)![]() ![]() ● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 牛乳 今日は、春雨を使ったチャプチェ丼でした。 チャプチェは韓国の料理です。漢字で書くと 「雑菜」と書きます。いろいろな野菜を入れて 炒める料理という意味になるそうです。 本場韓国のチャプチェに使う春雨は「さつま芋」 でつくられています。給食では緑豆春雨を使いました。 11月26日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごま和え ● 沢煮椀 ● 牛乳 さばは今が旬の魚です。 この時期のさばは、脂がのっておいしいと言われています。 さばの脂には、ドコサヘキサエン酸という血液の流れを 良くしたり、免疫力アップなどのパワーがあります。 11月25日(月)![]() ![]() ● ごはん ● キムムッチ ● 肉じゃが ● 白菜のゆかり炒め ● 牛乳 キムムッチは韓国ののりふりかけです。 ごま油でにんにくをよく炒め、のりを入れ、 しょうゆと砂糖を入れて仕上げます。 簡単につくることができるので、家庭でも ぜひつくってみてほしい一品です。 11月22日(金)![]() ![]() ● 豚きのこ丼 ● 豆腐とわかめのみそ汁 ● 人参のマフィン ● 牛乳 今日は人参を入れた米粉のマフィンを作りました。 人参はカロテンたっぷりで風邪を予防してくれる パワーがあります。一度茹でてからミキサーにかけ、 ペーストにしてから生地と混ぜているので、人参の 匂いが苦手!という人も食べやすいと思います。 11月21日(木)![]() ![]() ● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 紅葉焼きは、人参のすりおろしを使ったソースを 魚に乗せて焼いた料理です。 人参、玉ねぎをすりおろし、マヨネーズとしょうゆ を入れてソースの完成です。見た目も鮮やかで 白身の魚にとても合うソースでした。 世界の料理 ブルガリア 11月20日(水)![]() ![]() ● コッペパン ● ムサカ ● 野菜たっぷりスープ ● みかんヨーグルト ● 牛乳 ムサカは肉と野菜を重ねてオーブンで焼いた 料理です。ブルガリアではとてもポピュラー な料理です。チーズを乗せて焼くことが多い のですが、ブルガリアではチーズの代わりに ヨーグルトをかけてオーブンで焼くことも多いそうです。 チーズよりもさっぱり食べられるそうです。 給食ではチーズを乗せて焼きました。 11月19日(火)![]() ![]() ● 高野豆腐のそぼろ丼 ● さつま芋のきんぴら ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 さつま芋のきんぴらは、さつま芋を千切りにして いったん油で揚げてからつくったのでカリッとした 食感を楽しめたと思います。さつま芋の甘さも 人気でほとんど残りませんでした。 11月18日(月)![]() ![]() ● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚揚げと大根のそぼろ煮 ● ひじきサラダ ● 牛乳 かむかむふりかけは、向山小では定番のふりかけです。 じゃこを焼くことと、塩昆布を使うことでしっかり 噛んで食べることができますし、しっかり噛む歯を 育てるカルシウムもしっかりとることができます。 11月21日(木) 4年生図工授業 (ホワイトゲート)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「え〜〜、材料をつくるだけですか?」 「組み立てましょうよぅ〜。」 「組み立てたい、組み立てたい!!」 と、熱烈なリクエストがありましたが、あまり早くつくってしまうと、通行の邪魔になったり壊れたりしてしまうので、展覧会の前日に組み立てます。 すごいスピードでつくり終わったので、2学期の学習のまとめや、アート給食の予告までできました。 すばらしい意欲です。 11月21日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても頑張って描いています。 正直なところ、描くのは結構大変なのですが、教室移動などで通りがかる他学年の子たちが 「すご〜〜い!!」 「綺麗だね〜!」 と感嘆してくれたり、先生たちも 「いいね〜、頑張ってね!!」 と励ましてくれたりするので、それをモチベーションに頑張っている感じもあります。 あと1回の授業で校舎の中がどう変わるのか、どうぞお楽しみに。 |
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