沢煮碗

画像1 画像1
ご飯 牛乳 煮魚
きゅうりのゆかり和え 沢煮椀
487キロカロリー


沢煮碗とは、愛知県の猟師さんの間で昔からよく食べられていました。沢煮碗の「沢」と言う漢字には、2つの意味があり、1つめは「沢山の」という意味があるので、沢山の野菜が入っています。2つめは「細い川」という意味があるので、野菜が細く切ってあります。今日の沢煮碗には全部で25kgほどの野菜が入っています。

【5年生】岩井移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月20日(月)〜1月22日(水)の3日間、5年生は初めての宿泊学習を行います。見学先の学習計画や、宿舎内での係活動など、年をまたいで事前準備を積み重ねてきました。
 1日目は、鴨川シーワールドで班ごとに行動をし、海の生き物のショーを楽しみました。宿舎に到着した後には、レク大会を行い、協働して課題解決に向かう楽しさを感じていました。

カレーピラフ

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳
お豆のトマトスープ
503キロカロリー


今日はカレー味のピラフです。ピラフはトルコと言う国ではよく食べられている献立です。ピラフは炒めたお米を具材と一緒に炊いたものをいいます。今ではいろいろな国で食べられるようになりましたが、日本で食べているピラフはフランスで作られているピラフに似ています。

【校内研究】 2年3組研究授業・協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(水)の5校時に、校内研究として、2年3組にて国語科の研究授業が行われました。
 本校では今年度、研究教科を国語に設定し、特に児童の「書く」力を伸ばすための手だてを考え、全校で授業づくりに取り組んでいます。
 今回は、「組み立てを考えて、お話を書こう」という単元の授業を行いました。単元の前半では、お話を書くための「はじめ」「中」「終わり」という構成を知るために視写を行いました。
 その後、「中」の文章を絵から想像し、その前後に何があったのか、会話文の書き方も覚えながら、お話を膨らませていきました。
 当日は、子供たちがお話を書き、伝え合う活動を行いました。ここで得たことが、今後の文章作成の際に役立つといいです。
 授業後には研究協議会を行い、全教職員で協議を行いました。今後も、よりよい学びの探究・授業改善に取り組んで参ります。

きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
むらくも汁
587キロカロリー


 きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。

ジャンボ餃子

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
青菜ともやしの中華和え 中華スープ
620キロカロリー


今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。

【3年生】セシリアの方を招いてのリコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の3時間目に、セシリアの皆様をお招きし、リコーダー演奏会を行っていただきました。
 長さの違うたくさんの種類のリコーダーを見せていただき、子供たちはとても驚いていました。また、様々な種類のリコーダーの演奏を聞き、その音色の違いにとても感動していました。
 普段ソプラノリコーダーしか見たことのない子供たちにとって、とても貴重な体験となったようです。

【3年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の1・2校時に、体育館で席書会(書き初め大会)を行いました。
 3年生は、文字の中心とバランスに気を付けて、初めての毛筆で、長半紙に「友だち」と書きました。
 一文字一文字集中して書く姿が見られ、書き終わった後に、「頑張った。」と全力を出し切った感想を述べる子や、「私史上一番いい字が書けた。」と喜ぶ子もいました。
 子供たちにとって、集中して一つのことをやり遂げ得ることの良さを学ぶよい機会になったのではないでしょうか。
 今回の経験を活かして、今後も様々なことに集中して取り組み、力を伸ばしていってほしいと思います。

小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳 魚の照り焼き
きんぴらごぼう こづゆ
557キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。

【5年生】席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月14(火)の1・2校時に、5年生が席書会を行いました。
 体育館に習字セットを持参し、「春の海」が流れる中、一画一画丁寧に書いていきます。  
 一枚書き終わった後には、一度立ち止まって振り返り、次の一枚をより良いものにするための工夫を考える姿が見られました。

【4年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(火)の5・6校時に、体育館で席書会を行いました。
4年生は、「文字の中心と大きさに気をつけて書こう」をめあてに、「明るい心」と書きました。
 子供たちは、2学期の書写の学習や冬休みの宿題で練習してきた成果を出そうと、集中して一画一画丁寧に書くことができました。
 1月20日(月)から「校内書きぞめ展」が開かれます。4年生の子供たちの作品を楽しみにしていてください。

【6年生】席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)の3・4校時に、体育館にて席書会を行いました。
 6年生の課題は「将来の夢」です。これまでの書写の学習の集大成として取り組みました。
 点画のつながりや、ひらがな・漢字の書き方の違いなど、意識することがたくさんあります。悩みながらも、お手本をよく見て、ポイントを押さえながら書くことができました。
 作品のでき栄えもさることながら、6年生は「集中力」が大変すばらしいと感じました。書き始めると、誰一人喋ることなく、自分の作品に集中して向き合っていました。まもなく卒業を迎える、最高学年らしい姿を見せてくれました。

揚げパン

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 塩ワンタンスープ
大根サラダ
557キロカロリー


今日は人気メニューの揚げパンです。日本で初めて作られた揚げパンは、砂糖だけがついた揚げパンでした。今日の揚げパンはきな粉もついています。他にもココアやシナモンなどをつけた揚げパンもあります。

鏡開き

画像1 画像1
ご飯 牛乳 松風焼き
すまし汁 白玉あずき
590キロカロリー


 明日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。
よくかんでたべましょう。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 バンサンスー
583キロカロリー


 今日から三学期の給食が始まります。
 冬休み中はおせち料理や、お雑煮など美味しい料理をたくさん食べましたか?給食では苦手なものも出ると思います。去年食べることのできなかったものに今年は挑戦し、少しでも苦手なものが減り、皆さんが給食を残さず食べてくれたら嬉しいです。

【全学年】3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月8日(水)、新たな年を迎え、3学期が始まりました。体育館にて行われた始業式では、校長先生から、巳年にちなんだ、「なりたい自分になる1年に」という話がありました。児童代表の言葉では、4年生が今年の抱負を堂々と発表しました。「3学期は、次の学年に向けての0学期」という言葉を胸に、過ごしていってほしいと思います。

2学期最後の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンカレー
ミルクコーヒー ツナサラダ みかん
742キロカロリー

 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう。
 3学期に元気な声が聞こえるのを楽しみにしています。


昨日は冬至

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
野菜のおひたし かぼちゃすいとん
589キロカロリー

 12月22日は冬至でした。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。


とうにゅう

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳
豆乳のクリームシチュー
コールスローサラダ
566キロカロリー


 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。
豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。

チョレギサラダ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 チーズタッカルビ
チョレギサラダ
卵入りわかめスープ
595キロカロリー


 チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト