タコライス・イナムドゥチ![]() ![]() 632キロカロリー タコライスはメキシコのタコスという料理がもとです。沖縄県で生まれた料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。イナムドゥチは沖縄風の豚汁のことです。かまぼこがはいっているのがとくちょうです。 地場産とうもろこし![]() ![]() 茹でとうもろこし 673キロカロリー 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。 むらくもじる![]() ![]() 人参と切干大根のおかか炒め ハンバーグ(ケチャップ)むらくも汁 592キロカロリー むらくもとは、空にふわふわと浮かぶ雲のことをいいます。汁の中にふわふわと浮かぶたまごが似ていることから「むらくもじる」という名前がつきました。 月一カレーの日![]() ![]() 664キロカロリー 北西小の毎月、最後の日の給食はカレーです。今日は牛肉をつかったビーフカレーです。です。カレーは塩味・うま味・甘み・辛味・苦み・酸味が味わえる料理です。 ししゃも![]() ![]() 三色みそ炒め 根菜のすまし汁 630キロカロリー ししゃもはあたまからしっぽまで丸ごと食べられる魚です。今日はパン粉とごまをつけて揚げた「いしがきあげ」です。 よくかんでたべましょう。 あんかけやきそば![]() ![]() サイダージュレ 540キロカロリー あんかけやきそばには、たくさんの野菜が使われています。えびやいか・かまぼこもはいって具だくさんのあんかけをめんにかけます。給食で使っている麺は北西小から歩いてすぐの宮原製麺さんというお店で作られて、学校に届けられています。 オムチキライス![]() ![]() 野菜コンソメスープ 575キロカロリー 今日はオムチキライスです。お家やお店でオムライスといったら、うすやきたまごでチキンライスがつつまれたものが多いと思いますが、給食では、チキンライスの上にたまごをのせます。 やさい![]() ![]() ゆかり和え 529キロカロリー 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維という栄養が多く、体の調子を整えてくれます。野菜は苦手な人も少しづつ食べれるようにしましょう。 しせんどうふ![]() ![]() 536キロカロリー しせんとうふは中国の四川という地域の料理です。マーボーどうふとのちがいは、山しょうというスパイスが使われることです。給食ではみなさんがたべやすいように山しょうは使わず、トウバンジャンですこしピリ辛にしています。 イカ![]() ![]() 野菜きんぴら 野菜のみそ汁 550キロカロリー イカはたんぱく質が多い食材です。タウリンという栄養もおおくふくまれています。タウリンは疲れをとってくれるといわれています。よくかんで食べましょう。 19日は食育の日![]() ![]() もずくのみそ汁 にんじんシリシリ 冷凍パイン 540キロカロリー 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。沖縄の人は昆布や豚肉をよく食べます。もずくも沖縄でよくとれるものです。 今日は昆布と豚肉をつかったごはんの「ジューシーィ」です。 開校記念日![]() ![]() 野菜の梅のり和え すまし汁 589キロカロリー 17日は開校 記念日です。今日はお祝い献立です。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いのときにお赤飯が食べられています。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて長く保存できるようにしたアルファ米というお米をつかいました。 ぶたキムチどん![]() ![]() 513キロカロリー ぶたにくにはビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れをとってくれるといわれています。梅雨はじめじめしていて疲れやすい時期ですが、さっぱりしたものや食欲をアップさせてくれるものを食べて乗り切りましょう。 こんにゃく![]() ![]() こんにゃくサラダ 畑汁 587キロカロリー 今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか? さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。 コメッコハヤシライス![]() ![]() ツナサラダ 654キロカロリー 今日のハヤシライスは、おこめのこなでとろみをつけたハヤシライスです。おこめのこなは「こめこ」といって小麦粉のかわりによくつかわれます。おかしやパンをつくるのにも使われることがあります。 【全学年】体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、全8種目のうち、「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」「上体起こし」の5種目を行いました。 児童は、少しでも記録を伸ばそうと、全力を尽くして各種目に取り組んでいました。また、低学年の児童には、高学年の児童が付き添い、行い方を優しく教える姿も見られました。 自分の記録に一喜一憂しながらも、今日の自分の頑張りや成長に満足していたようです。 今年度の記録を基に、自身の目標をもって日々運動に取り組み、体力の向上を図っていってほしいです。 来年度の体力テストでの自己記録更新にも期待です。 なす![]() ![]() パリパリサラダ 622キロカロリー なすの旬は夏と秋です。夏にとれるなすを「夏なす」といいます。夏なすは身がぎゅっとつまっています。今日は「なすとトマトのスパゲティ」です。なすは一度油でいためています。油でいためると栄養をとじこめて、おいしく仕上がります。 今日は入梅![]() ![]() 野菜のごま炒め みそけんちん汁 598キロカロリー 今日10日は「入梅」です。梅雨に入るときといわれています。梅がとれるときでもあります。今日は旬のいわしを梅をつかって煮た「いわしの梅煮」です。骨までやわらかく煮ています。 【校内研究】5年3組研究授業・協議会![]() ![]() ![]() ![]() 授業の中で子供たちは、付箋を活用しながら、自らの考えを伝えるために調べて得た情報を整理しました。指導の工夫により、個人で考えを深め、ペアで話し合うことで、その考えを更に広げている姿を見ることができました。 授業後には、研究について指導、助言をいただく講師の先生を交え、協議会を行いました。教員が三つのグループに分かれ、授業や単元計画についての成果や課題、改善点について検討しました。 これからも、子供たちの確かな学びや成長のために、教職員一丸となって、よりよい学習を展開していけるような校内研究を進めていきます。 ピーマン![]() ![]() ピーマンともやし炒め 具だくさん汁 598キロカロリー ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。 |
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