1/17(金) 今日の工事現場![]() ![]() 部屋の区切りが明確になってきました。 1月17日(金)![]() ![]() ● きびごはん ● わかさぎの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 今日は、旬の魚のわかさぎを使った天ぷらでした。 目の健康にとても良いとされるビタミンAを多く ふくむ魚です。もちろん骨ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 1月16日木木)![]() ![]() ● 国産小麦の食パン ● 手作りりんごジャム ● 大根とツナのサラダ ● 根菜のポトフ ● 牛乳 りんごジャムは、りんごジュースとりんご缶を 加熱し、コーンズターチでとろみをつけて作ります。 煮詰めなくても簡単に作ることができます。 1月15日(水)![]() ![]() ● ごはん ● 卵焼きの甘酢あんかけ ● 野菜のソース炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は卵焼きにケチャップ味のあんを かけていただきました。 1月14日(火)![]() ![]() ● じゃことひじきのチャーハン ● カロテンサラダ ● 白菜とキャベツのスープ ● 牛乳 今日はカルシウムたっぷりのじゃこと 小松菜を使ったチャーハンでした。 先にじゃこをごま油で炒めたことで 香ばしく仕上がりました。 1/16(木) 今日の工事現場![]() ![]() 1/16(木) ハッピータイム!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の準備、進行はいつもながら周到でした。途中でうまくいかないと判断した時に修正する場面もあり、さすが、6年生だと感心しました。 寒い一日でしたが、校庭や体育館の班は、元気に運動をしていました。 1/15(水) 今日の工事現場![]() ![]() 1/14(火) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き献立 1月10日(金)![]() ![]() ● きびごはん ● 松風焼き ● 炒めなます ● 白玉汁 ● 牛乳 11日は鏡開きです。給食では1日早く鏡開き献立でした。 お正月に神様にお供えした鏡餅を割って食べ、1年の健康 を願う日です。給食うでは、白玉餅を汁に入れてお雑煮風 にしました。 1月9日(木)![]() ![]() ● ジャージャー麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 型抜きチーズ ● 牛乳 今日は11月に牛乳を提供できなかった日の 代替として型抜きチーズを出しました。 チーズと牛乳でカルシウムたっぷりの給食 になりました。 1月8日(水)![]() ![]() ● 野菜たっぷりカラフル丼 ● さつま芋のみそ汁 ● みかん ● 牛乳 今日から3学期スタートです。 引き続きカゼがはやっています。 カラフルな野菜には免疫力をアップ するパワーがあります。しっかり 食べて冬を乗り切ってほしいと思います。 1/10(金) 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3,4時間目体育館で6年生が席書会を行いました。 しんと静まり返った体育館で、真剣に書と向き合う子供たちの姿に感激です。 6年生の集中力、すごいです。 1/9(木)今日の工事現場![]() ![]() できるだけ毎日、お伝えします。 ただ今、土台作り中。 1/9(木) 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館への避難は大変スムーズにできました。 校長講話では、30年前の1月17日早朝に起こった阪神淡路大震災の話をしました。 当時2年生だった子供が高校生の時に綴った手記を紹介し、突然襲った大地震の揺れの大きさやその後の生活上の困難について実感させる機会としました。 自宅にいるときに大地震が起こったらどうするかを家族で話し合ってくださいと投げかけましたので、是非、家族防災会議を開いてください。よろしくお願いします。 1/8(水) 3学期、スタート!![]() ![]() 5年生代表児童の力強く、頼もしい言葉。 「巳年」の今年にふさわしい、未来を感じさせる内容でした。 3学期は52日間。(1〜4年生は51日間) 充実した3学期を過ごせるよう教職員一同、気持ちを引き締めています。 12/25(水) 2学期終了!!![]() ![]() ![]() ![]() 代表児童の1年生、3年生の言葉が素晴らしかったです。 2学期の成長が具体的な体験を通して立派に語られていました。 校長講話では、こどもエココンクールに応募し、入選した6年生を表彰しました。 すごいぞ!向山小の子供たち。 式後、生活指導担当の工藤先生から冬休みの生活について気をつけることのお話がありました。「ふ・ゆ・や・す・み」の文字から始まる5つの約束です。お子様がどのぐらい覚えているか、聞いてみてください! 2学期も教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 世界の料理 ジョージア 12月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ● コーンライス ● シュクメルリ ● イスパナヒサラダ ● りんご入りゼリー ● 牛乳 12月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● チキンチキンごぼう ● キャベツと人参のマリネ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 12月23日(月)![]() ![]() ● きなこトースト ● ひじきいりコールスロー ● ポトフ ● 牛乳 きなこは、大豆から作られているので カルシウムが豊富です。骨を強くするために しっかりとりたい栄養素です。1食の中に カルシウムをしっかり取り入れたいですね。 |
|