〇7月16日(水)5時間目に人権講話を行います。

部活動の大会

画像1 画像1
 今は定期考査前なので基本的には部活動休止期間ですが、運動部は大会中で勉強との両立をしながら、大会に臨んでいる部活動があります。
 6月15日(日)は本校体育館アリーナで女子バスケットボール部の試合があったので、応援しました。
 接戦を見事勝ち取り、区でベスト4に残りました。
 来週はいよいよ準決勝です。勝ち進んでいってほしいと願っています。
 ちなみにサッカー部は本日準決勝を1対0で制し、いよいよ来週が決勝戦のようです。時間帯が同じで応援に行かれずすみません。優勝目指して頑張ってほしいです!

6月13日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、あじさいゼリー、牛乳

今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
カルピスゼリーとぶどうゼリーの2層のゼリーは
1種類のゼリーよりも2倍の手間がかかりますが、
調理員さんたちは一つ一つ丁寧に作ってくれました。

〜ポイント その1〜
カルピスゼリーは温度が高い状態が長いと成分が分離してしまうので、
ゼリー液を注いだら一度冷蔵庫に入れるなどして早く固める
ようにしています。
〜ポイント 
その2〜
ゼリー液を注ぐと表面に泡ができてしまいます。
見た目や食感を良くするために、その泡をスプーンで丁寧に
取っていきます。

このように作られたゼリーは見た目も美しくやはりおいしいです。
どのクラスも残食ゼロでした。

水泳授業始まる

画像1 画像1
 水泳の授業が始まりました。今日はI組のみんなが午後プールで泳ぎました。水はまで少し冷たかったようですが、楽しく泳ぐことができました。この後1年生、2年生、3年生も随時授業に入っていきます。今年も7月に着衣水泳を石神井警察署と協力して行い、夏休みをはさんで、9月まで泳ぐ予定です。これからさらに暑くなります。水泳は欠かせない授業になっていきます。

6月12日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ビーンズカレーピラフ、旬野菜のキッシュ、春雨スープ

 2時間目から廊下にカレーの匂いが漂い始めました。今日は豆の入ったカレーピラフです。大豆、グリンピースにマッシュルーム、ニンジンが刻んで入っていて、カレーの風味が食欲をそそります。そこへ春雨スープを流し込みます。春雨に、白菜、玉ねぎ、エノキなどが中華スープと一緒になってカレーの香りと調和させてくれます。キッシュにはカボチャ、枝豆、ズッキーニなどが一緒に入っていて、キッシュというよりも滑らかなプリンのようでした。こちらも美味しくいただきました。美味しいものをいただくと気持ちも豊かになります。これで午後も頑張れます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の短歌 〜2年国語〜

 2年生のフロアーには現在、国語の授業で作成した体育祭の様子を詠んだ短歌が貼りだされています。場面場面の心の動きや終わった後の達成感なども詠まれていて、とても素直な生徒たちの感情が書き出されています。来校の折に、ぜひご一読ください。

・初夏の日に 負けじと走った校庭で 涙を流した あの夕立と

・百メートル 大緊張で動き出し やってしまった フライング

・赤色の ハチマキゆらぐ応援席 声からしても 心は一つ


画像1 画像1 画像2 画像2

献立づくり 〜2年家庭〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(木)3時間目、2年生の教室を覗くと、生徒たちが前に集まり、箱の中から本を取り出して読んでいます。本は近くの図書館から貸し出されたもので、家庭科の授業で献立づくりをしているそうです。本とタブレットを使って調べ、さらに献立もタブレットに打ち込んでいきます。出来上がった献立は、夏休みに自分で作ってみるそうです。シンプルなものもあればゴージャスなものもあり、とても面白いです。ぜひ作ったものも見て、食べてみたいものです。

朝の学習会始まる

 11日(水)から定期考査1週間前になりました。昨日までは朝読書をしていましたが、本日より朝学習もできるようになりました。さらに学年ごとに7時30分或は8時から学習会も始まりました。1.2年生は各教室で自主勉強、3年生は2階会議室で数学を勉強しています。先生たちもいつもより少し早く来て、生徒の様子を見たり、質問に答えたりしています。1年生は中学校に入学して初めてのテスト、ハリキッている生徒も多く見受けられます。3年生は進路にむけての大切なテストということでみんな真剣です。普段の授業を大切にしながら、しっかり復習をしていきましょう。また提出物も決められた日までに提出できるようにしていきましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

 今日は練馬キャベツの提供日、各学校でキャベツを工夫して給食に提供しています。本校ではキャベツメンチカツです。数年前、ランチパックという調理パンに練馬メンチカツサンドというメニューが登場していました。それくらい美味しいです。箸で挟んで大きな口を開けてガブリ、そこへご飯をかきこみます。さらにみそ汁を流し込んで飲み込むと、もう至福の時、最高です。みそ汁は北海汁、北海道の産物であるコーン、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンそしてキャベツも入って野菜の甘さが汁にしみ出ています。野菜の自然の甘さは、私たちの健康のバロメーター。オレンジはバレンシア、現在オレンジは世界的に不作とのこと、スーパーのジュースを見てもオレンジだけは特別に高いです。かじりつくと口いっぱいに甘酸っぱさが広がります。調理室の前で調理員さんに“今日のお味はどうでしたか?”聞かれると思わず右手の親指を立ててgood!まるで長嶋監督がドラフトで松井選手を引き当てたようなポーズをとってしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術部の作品

画像1 画像1
 
 2階校長室前には、いつも美術部の生徒が制作した作品が展示されています。美術部は週3回ほどの活動ですが、熱心に制作に励む生徒が多くて、先日の体育祭では、スローガン旗、入退場門を作成し、体育祭に貢献してくれていました。校長室前にはその生徒たちの個々の作品が展示されています。どれも力作ばかりです、来校の折にぜひ一度ご覧ください。

6月10日(火) ◆入梅◆

今日のメニュー

あじさいごはん、魚の照り焼き、五目春雨、もずくのみそ汁、牛乳

 本日、関東甲信越地方は梅雨入りしたそうです。ナイスタイミングで今日はアジサイごはんです。黒豆と梅干しが入っていて一緒に合わせると紫のような色になるそうです。黒豆のアントシアニンと梅干しの酸が一緒になった1+1=2ではなく3にでも4にでもなる、そういう料理です。さすが学校給食!理科の勉強にもなります。魚はぶり照り、言うまでもなく美味しいです。五目春雨はタケノコ、ニンジン、鶏ひき肉に小松菜、春雨が入っていて、ツルっとおいしくいただけます。みそ汁ももずく、もやし、油揚げが細く切って入っていてこちらもごはんとの相性はバッチグーでした。小雨が降り続きますが、月形半平太のように“春雨じゃ濡れてゆこう”といってみたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自己紹介カード作成 〜職場体験にむけて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 10日(火)2.3時間目、I組は晴れていれば昨日に引き続き、農業体験の予定でしたが、雨のため予定を変更し、3時間目は職業についての学習を行いました。この日は7月7日(月)〜9日(水)に行われる職場体験学習先への自己紹介カード作成を行いました。学校の様子、自分のこと、職場で体験してみたいことなどを文章にまとめて、体験予定先へ送ります。体験先では、カードを読んで、事前にさまざまな準備をしてくれる大切なカードです。先生と相談をしながら自分の長所や短所をまとめて職場体験先に自分を知ってもらおうと努力していました。あと一か月、じっかり準備をして職場体験学習にのぞんでいきましょう。

6月9日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きゅうりの中華漬け、いものこ汁、牛乳

 チャンチャン焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けをした日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
 「はあ〜るばる来たぜ函館〜」と北島三郎さんの歌が聞こえてきそうな今日の料理。鮭にキャベツ、ニンジン、ピーマンなどの野菜が乗っていて、みそベースの調味料で甘い味付けがされていてとても美味しかったです。漁師の心意気を感じるような料理です。キュウリも中華風のピリ辛い味付けがされていてこちらは大人の味、いものこ汁は大根、ニンジン、コンニャク、ネギ、豚肉が入っていてしょうゆベースの味付け、さっぱりしていてこちらもご飯にbest muchです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルティメット 〜1年生体育〜

画像1 画像1
 フリスビーではありません、アルティメットと言います。フリスビーは商品名だとのことです。中学校の体育にも新しい授業が入ってきていて、今回はディスクを投げ合うアルティメットの授業が行われています。まっすぐに遠くに飛ばすのはとても難しく、それをパスして相手に渡すのはさらに難しいです。力の加減、投げる方向などいろいろ考え、工夫していくことが大切です。でも生徒たちは楽しそうにディスクを投げていました。  

I組農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 I組は今学期も農業体験を行いました。近くの農園でジャガイモ、キャベツ、玉ねぎの収穫をしました。本来なら種をまいて、育ててからの収穫ですが、今回は先に収穫をして、それから種まきや植え付けをするそうです。早速ジャガイモを収穫、1本のツルからたくさんのジャガイモが育っていて、地面を掘るととても大きいものから小さいものなどたくさんのジャガイモを収穫することができました。続いてキャベツの収穫ですが、キャベツは収穫時に刃物を使うので、今回は農園の方に収穫をしてもらい、取ったものをいただきしました。切り取った直後にはキャベツからたくさんの水がこぼれていて、とても驚きました。最後は玉ねぎの収穫です。地面からはみ出るように成長した玉ねぎをみんなで収穫、こちらも楽しそうに収穫することができました。収穫した野菜はI組の生徒たちが各家庭へ持って帰ります。今夜の献立が楽しみです。

6月6日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

古代米ごはん、さつま揚げ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳

昨日は二十四節気のひとつの「芒種(ぼうしゅ)」でした。
芒種とは、立夏から数えて18日目を言い、芒(のぎ)という
麦や稲などの先にある針のようなツンツンしたものを
持つ植物の種をまく頃を言います。
今日は体にも良い黒米の入ったごはんにしました。

主菜は手作りのさつま揚げでした。
たらのすり身、豆腐、ごぼう、にんじん、たまねぎが入っています。

今年度最後の健診 〜歯科・眼科健診〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日(木)の午前中は今年度最後の歯科・眼科健診を実施しました。最初に眼科健診を行い、続いて3人のお医者さんに歯科健診を行ってもらいました。生徒たちはみんな行儀よく受診することができ、お医者さんも褒めていました。健診の結果治療の必要なご家庭には保健室よりお手紙が届けられます。届いたご家庭は早めの治療を行ってください。これで今年度の健診は終了です。ご協力いただき、ありがとうございました。

6月5日(木) 本日の給食

今日のメニュー

練馬スパゲティ、オニオンソースあえ、ブルーベリーマフィン、牛乳

 久々に出ました練馬スパゲティ。フォークでバスタをクルクルと丸めて、大根おろしとツナのソースに絡めて口の中に放り込みます。口の中はファンタステック!アベンジャーズが飛び回ります。パスタの本場イタリアでも食べることができない練馬のソウルフードです。練馬区役所のHPでも紹介されています。オニオンソースあえはキャベツ、もやし、ニンジン、キュウリがあえてあり、とてもさっぱりしています。ブルーベリーマフィンは牛乳と一緒に食べるとパサパサ感がなくなり、しっとりした甘い美味しさが広がります。練馬で生まれ、育った生徒にとって小中学校の給食で食べる練馬スパゲティは忘れられない故郷の味になっているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水) ◆カミカミメニュー◆

今日のメニュー

たくあんごはん、かみかみつくね、茎ワカメのサラダ、根菜汁、牛乳

 たくあんご飯には細長く切ったたくあんに、ジャコ、ゴマなどが入っていて噛み応えがあります。茎ワカメもコリコリしていて、よく噛んでから飲み込みます。つくねにはゴボウが入っていていつものつくねよりだいぶ硬い感じがしました。根菜汁の大根、ニンジン、ゴボウも同じように心なしかいつもより、硬く感じました。とにかくよく噛んでからゴックンして飲み込みます。先生の中には顎が疲れたともらす先生もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出コーナー 〜I組の掲示物〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 I組棟に入ってすぐ左側の壁と2階へ上がる階段の踊り場に“思い出コーナー”が設置され、体育祭の様子が写真で掲示されています。どれも楽しそうで、生徒たちの生き生きとした様子を見ることができます。7日(土)が学校公開日でもありますので、ご来校いただき、ぜひ見てほしいと思っています。生徒たちの元気が伝わってくる写真ばかりです。

ハンドボール投げ 〜2年生体育授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育祭が終わり、体育の授業では体力測定が行われています。4日(水)2時間目、グランドでは2年生がハンドボール投げの測定を行なっていました。準備体操の後、少しボール投げをして肩を慣らしてから測定を始めます。一人2回投げ、良い方を記録として残します。男子の中には30mを超える遠投をしてみんなから驚かれる人もいて、一投一投に一喜一憂をしていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学校のきまり