9/18(木)世界陸上リアル教室 6年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気にも恵まれ、暑すぎることもなくプログラムが終了しました。
 最後にオーロラビジョンに校名を表示していただき、記念撮影をしました。貴重な体験ができたと思います。

9/18(木)世界陸上リアル教室 6年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アップ終了後は、タイム測定です。42.195kmの1000分の1の42.195mを走りました。もちろん世界のトップ選手たちが走っているトラックです。
 各コースにデジタルストップウオッチが設置されていて、走り終わるとタイムを記入された記録賞をもらえました。

9/18(木)世界陸上リアル教室 6年 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が世界陸上リアル教室に参加しました。場所は、まさに今世界陸上東京大会を行っている国立競技場です。
 昼食後、選手たちが直前のアップをする室内のアップ場でミニハードルを使った「跳ぶ」運動と短距離走を行うための走り方のレクチャーを受けました。エアコンが効いていて快適でした。教えてくださる講師は、かつて世界陸上に出場されてきた選手の方々でした。

9/18(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・コーン入り野菜スープ
・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ
エビクリームライスはベーコンやエビ、大豆などたんぱく質が豊富です。
デザートは豆乳で作ったゼリーに手作り黒蜜ソースをかけました。

9/18(木)タイピングの時間

画像1 画像1
今朝はタイピングを学習する時間です。皆黙々とキーを打ち込んでいます。パソコンを使って自分の考えを表現するにはタイピングが必須です。スムーズに入力できるよう、定期的に練習をしてまいります。

9/17(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サバの味噌煮
・いろどり炒め
・豚汁
9月と10月に6年生が家庭科の授業で考えた献立を取り入れた給食を出します。
今日は1組の児童が考えた「栄養満点給食メニュー」です。
サバの味噌煮やハム、ピーマン、人参を使った炒め物、具沢山の豚汁です。
タイトル通り栄養満点の給食です。見た目の彩りも考えられている素敵な献立です。

9/17(水)ミリーさんのすてきなぼうし 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。
 まずは、ハット型の帽子かとんがり帽子か作る帽子を決めて作りました。
 次に、つばの部分と上の部分を取り付けますが、カッターナイフで切り込みを入れ、のりしろを作っていきます。安全な使い方を教わり、上手に切っていました。

9/17(水)体育発表会に向けて 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「頑張るぞ!」「オー!」の掛け声で体育発表会の練習が始まりました。
 まずは、ダンスリーダーがお手本を示してくれました。ノリノリで笑顔も見られ、よく練習してきた様子がうかがえました。
 その後は、ダンスリーダーが列の間に入って全体での練習をしました。音響が途中で止まっても踊ることができる子供たち、よく覚えていますね。

9/16(火)What time is it? 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の外国語活動の様子です。今日は、時刻に関する学習でした。生活の中の場面の英語の言い方、時刻の言い方をユジ先生の後に繰り返していきます。聞き取る力が高く、正確に発音していきます。声も大きく自信満々です。
 班ごとに、時計を渡し、順番に時刻を英語で言っていきます。分からないときは、優しくお友達が教えてあげていました。
 最後は、いろいろなお友達に好きな時刻と理由を聞き取り教科書に書き込んでいました。やる気満々で力も付けている4年生です。

9/16(火)歯みがき指導 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歯科衛生士の方々に来ていただき歯みがき指導をしていただきました。
 まずは、虫歯予防のためには、お菓子の食べ方、ジュースの飲み方について食べたり飲んだりする時間や量を決めることが大切ですという話がありました。
 次に、上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。舌で歯をなめてザラザラする部分に歯垢がたまっているので、その部分をきれいに磨くこと、歯ブラシの持ち方は、鉛筆持ち、歯と歯茎の近くを小さく軽い力で磨くとよいことを教えていただきました。
 正しい歯みがきの仕方で虫歯0を目指しましょう。

9/16(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・厚揚げ入り回鍋肉丼
・トックスープ
たんぱく質が豊富な厚揚げを加えてボリュームのある回鍋肉に仕上げました。
厚揚げのほかに、豚肉やキャベツ、ピーマンなどの野菜を炒めてみそで味付けをしました。

9/12(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
やっと少し涼しくなりました。
米粉と豆乳バターでルゥを作った食べやすいハヤシライスとワンタンの皮をトッピングしたパリパリサラダです。

9/12(金)数の数え方を工夫しよう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の様子です。10より大きい数の学習をしています。授業の初めには、フラシュッカードを使って、10より大きい数の言い方を練習していました。
 今日は、数の数え方を工夫する学習でした。5とびや2とびで数えるとよいことを学び、「5,10,15.20」「2,4,6,8,10」という数え方を確認していました。二人組で5とびや2とびの数え方を交互に言い合い、確認したらハイタッチ!何をするのも楽しそうな1年生です。

9/11(木)図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みに外で遊べないときは、図書室で読書を楽しみます。カメラを向けても集中して読んでいます。

9/11(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最初の避難訓練でした。今日は、保健室から火事が起きたという想定でしたので、東昇降口を使わない避難をしました。
 口にハンカチを当て、整然と避難する子供たちでした。1年生も「おかしも」の約束をしっかり守り、上手に避難できていたので、誉めて終わりました。

9/11(木)ラミアート美術館 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。黒板に書いてある「ラミアート美術館」というタイトルを見てなんだか面白そうという反応の4年生。
 クレパスをはさみで削って並べたり、絵を描いたりしたものをパウチするという先生の説明を聞いて早速取り組みました。熱で溶けるので予想した完成のイメージと違う感じになるので、「今度はこうやって見よう。」「お化けのような感じになるかも?」など、試行錯誤しながら試し、パウチから出てくる完成した作品を見て楽しんでいました。

9/11(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・野菜とわかめのごま醤油和え
・のっぺい汁
かつおだしがおいしい親子丼です。
のっぺい汁は、豚肉、大根、人参、里芋、豆腐やこんにゃくなどたくさんの具材が入っていて栄養満点です。
暑い日が続いているので衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食を作ります。

9/10(水)ドレミの歌 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の音楽は、じゃんけん列車やアルプス一万尺・おちゃらかなどの手遊び歌などの常時活動から始まります。笑顔いっぱいの1年生です。
 今日は、「ドレミの歌」を使って、「ドレミを使って体を動かそう」というめあてで学習しました。ドレミ体操でドレミの高さを手で表し、音の高さを手と歌で表現しました。体全体でリズムを取りながら、ドレミの歌を楽しんで歌っていました。見ているこちらも楽しくなります。今度の音楽集会でも歌うので、元気いっぱいに歌ってくださいね。

9/10(水)10より大きい数 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の様子です。今日は、10よりも大きい数の仕組みについて学習しました。
 まず、教科書の写真から、10よりも大きい数の数え方を工夫して考えました。1つずつ数字を書き込む数え方、2つずつ線で結んで「2.4.6.8.10」という考え方、5つのまとまりで数える考え方など、たくさんの考え方が出てきた中から、10のまとまりといくつという数え方が分かりやすいことに気付きました。
 そして、10よりも大きい数は、10といくつという仕組みでできていることと数字での表し方も学習しました。
 ノートのかき方も丁寧で素晴らしいです。

9/10(水)朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の朝は朝読書の時間です。8時25分から10分間読書をします。担任の先生が不在でもしっかりと読書ができているところから習慣化していることが分かります。これからも本の楽しさを味わってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて