10/2(木)ステンシル版画 5年
切り取りが終わり版ができたあとの作業の仕方を先生が見本を示してくれました。楽しい作品が出来上がりそうです。 10/2(木)の給食
・ビビンバ ・中華すいとん 10月がスタートしました。今月は体育発表会に向けて練習も多くなり疲れがたまりやすいと思います。午後からも頑張れるようにおいしい給食を作ります。朝ご飯を食べてから登校させるようにしてください。 ひき肉と筍などの野菜を炒めた甘辛いそぼろと、シャキシャキのナムルがよく合うビビンバは今日も大人気でした。 9/30(火)遠足 1年・2年 その3
少し暑くなりましたが、最後までみんなよく頑張りました。 9/30(火)遠足 1年・2年 その2
4つのチェックポイントを回り、課題をクリアすると文字が書いてあるシールがもらえます。4つのシールを集めると「きょ」「う」「りょ」「く」、「協力」の文字になりました。2年生がリーダーになり1年生を引率しました。 9/30(火)遠足 1年・2年 その1
出発時には、上級生たちからの見送りに、手を振って応える姿がありました。 駅までの歩き方も離れず、広がらず立派でした。 ホームでもコンパクトにまとまり、周りに迷惑を掛けないように静かに待つことができました。 9/30(火)の給食
・ごはん ・鮭のクリーミー焼き ・ほうれん草のおひたし ・かぼちゃの彩りスープ 6年生が考えた「秋がいっぱい元気メニュー」です。旬の食材をたくさん使った献立を考えてくれました。 魚のクリーミー焼きは、旬のサンマを使う内容でしたが、生産量不足により同じく旬の鮭に変更させてもらいました。 かぼちゃの彩りスープは、かぼちゃや大根、ねぎを使いました。旬の食材がたっぷり入った彩りもきれいな給食です。 9/30(火)秋晴れの下で校庭遊び
9/29(月)校庭ライン引き
5年生の女子が「何か手伝うことがありますか?」と自主的に声を掛けてくれて、ラインの上にジョウロで水を掛けてくれました。 9/29(月)の給食
・2色ごまわかめご飯 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・じゃこサラダ 白と黒、2色のごまを使ったわかめご飯です。 鶏肉と野菜を揚げて甘辛いタレと和えた揚げ煮はご飯が進みます。 サラダには、カルシウムが豊富に含まれているちりめんじゃこを加えました。 9/29(月)おいしいご飯とみそ汁を作ろう 5年
「何もしないを作らない」「米を研ぐ、切るは全員行う」が基本の約束でした。 ガスコンロに火をつけ、火の番をしながら炊けていく様子を見たり、だしの煮干しの頭を取ったりと全員が関わりながら取り組みました。 9/29(月)体育発表会に向けて 6年
9/29(月)体育発表会に向けて 1年
9/29(月)トントンくぎ打ち コロコロビー玉 3年
9/26(金)の給食
・秋色ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・具だくさんのすまし汁 ・りんご 気温は高いですが、季節はもう秋です。今日は栗やきのこなど秋の食材を使った混ぜご飯です。ししゃもは青のりをまぶしてからっと食べやすく揚げました。くだものは旬のりんごです。シャキシャキでみずみずしく暑い日にぴったりでした。 9/26(金)カノン 6年
9/26(金)そろばん教室 4年
9/26(金)児童集会
9/25(木)の給食
・豚肉と野菜のうどん ・さつまあげ(さつまいもの天ぷら) ・アロエの果肉入りぶどうゼリー 今日は6年2組の児童が考えた「秋をたんのう、栄養満点メニュー」です。 旬のさつまいもを使った甘くておいしい天ぷらです。うどんのスープともよく合います。 デザートのゼリーは、アロエとぶどうジュースでつくりました。旬の食材を使った彩りがきれいな献立です。 9/25(木)体育発表会に向けて 6年
今日は、組み体操の大技の練習に取り組んでいました。事前に練習をしていたグループがお手本を示し、その後グループごとに教員が補助に入りながら練習しました。みんなが力を合わせ頑張っていました。 9/25(木)校庭整備
石だけでなく落ち葉も拾い、短い時間の中で校庭がきれいになりました。 |
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