10/3(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・まぐろのねぎ味噌がけ
・根菜きんぴら
・かきたまきのこ汁
焼いたまぐろに、ねぎ味噌をかけました。
きんぴらに使っている根菜は、免疫力を高めるとともに、おなかの調子を整えます。
かきたま汁には旬のきのこを使いました。

10/3(金)体育発表会に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の組体操の練習の様子です。先生の話を聞く姿勢、立ち姿から真剣さが伝わってきます。
 音楽と笛の音に合わせながら、2人技から6人技までの技を練習していました。きれいに決まっています。

10/2(木)〜10/3(金)本の探検ラリー 4年〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月は読書月間です。取組の1つとして「本の探検ラリー」を行っています。
 「本の探検ラリー」とは、様々なジャンルの本を選び、その本に関する問題の答えを本から見付ける活動です。3冊答えることができると認定証がもらえます。南大泉図書館の方々、保護者の方々にご協力いただいています。

10/2(木)ステンシル版画 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工の様子です。ステンシル版画に取り組んでいます。下書きをしたものをカッターで切り、版を作っていきます。細かな下書きですが、丁寧に切り取っています。
 切り取りが終わり版ができたあとの作業の仕方を先生が見本を示してくれました。楽しい作品が出来上がりそうです。

10/2(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・中華すいとん
10月がスタートしました。今月は体育発表会に向けて練習も多くなり疲れがたまりやすいと思います。午後からも頑張れるようにおいしい給食を作ります。朝ご飯を食べてから登校させるようにしてください。
ひき肉と筍などの野菜を炒めた甘辛いそぼろと、シャキシャキのナムルがよく合うビビンバは今日も大人気でした。

9/30(火)遠足 1年・2年 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーリング後は、楽しみにしていたお弁当でした。お友達と一緒に楽しくおしゃべりしながらお弁当を楽しんでいました。食後に落ちていたゴミをすすんで拾っていた2年生がいたので帰校後、紹介して誉めてあげました。
 少し暑くなりましたが、最後までみんなよく頑張りました。

9/30(火)遠足 1年・2年 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 所沢航空公園では、クラス写真を撮影後、1年生・2年生の混合のグループごとでオリエンテーリングをしました。
 4つのチェックポイントを回り、課題をクリアすると文字が書いてあるシールがもらえます。4つのシールを集めると「きょ」「う」「りょ」「く」、「協力」の文字になりました。2年生がリーダーになり1年生を引率しました。

9/30(火)遠足 1年・2年 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生、2年生で遠足に行ってきました。場所は、所沢航空公園でした。
 出発時には、上級生たちからの見送りに、手を振って応える姿がありました。
 駅までの歩き方も離れず、広がらず立派でした。
 ホームでもコンパクトにまとまり、周りに迷惑を掛けないように静かに待つことができました。

9/30(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のクリーミー焼き
・ほうれん草のおひたし
・かぼちゃの彩りスープ
6年生が考えた「秋がいっぱい元気メニュー」です。旬の食材をたくさん使った献立を考えてくれました。
魚のクリーミー焼きは、旬のサンマを使う内容でしたが、生産量不足により同じく旬の鮭に変更させてもらいました。
かぼちゃの彩りスープは、かぼちゃや大根、ねぎを使いました。旬の食材がたっぷり入った彩りもきれいな給食です。

9/30(火)秋晴れの下で校庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「線が書いてあるけど、遊んでいいですか。」体育発表会の準備のために昨日引いた白線を気にして、子供たちが質問をします。もちろんOKです。準備に打ち合わせにと用事があるのか、いつもと違って少し人数が少ないようですが、人が少ない分のびのびと走ることができました。

9/29(月)校庭ライン引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動終了後、体育発表会に向けての準備として、校庭のライン引きを行いました。カーブの部分は校庭の中心からコンパスで円を描くように印を付けてからなぞっていきます。
 5年生の女子が「何か手伝うことがありますか?」と自主的に声を掛けてくれて、ラインの上にジョウロで水を掛けてくれました。

9/29(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・2色ごまわかめご飯
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・じゃこサラダ
白と黒、2色のごまを使ったわかめご飯です。
鶏肉と野菜を揚げて甘辛いタレと和えた揚げ煮はご飯が進みます。
サラダには、カルシウムが豊富に含まれているちりめんじゃこを加えました。

9/29(月)おいしいご飯とみそ汁を作ろう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科の様子です。今日は、調理実習をしました。ご飯とみそ汁を作りました。
 「何もしないを作らない」「米を研ぐ、切るは全員行う」が基本の約束でした。
 ガスコンロに火をつけ、火の番をしながら炊けていく様子を見たり、だしの煮干しの頭を取ったりと全員が関わりながら取り組みました。

9/29(月)体育発表会に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭では、6年生が練習をしていました。今日は、フラッグの練習でした。旗を振る動きや音がそろい、流石6年生です。

9/29(月)体育発表会に向けて 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育発表会に向けて学年練習に取り組んでいました。舞台の上の先生の話をよく聞きながら、動きを覚えていました。ちょっとした動きがかわいらしいですね。覚えがとてもいい1年生です。

9/29(月)トントンくぎ打ち コロコロビー玉 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の図工の様子です。板に模様や好きなキャラクターなどを描き、その上にビー玉が転がるコースを釘で打っていきます。ビー玉を飛ばしてみながら、釘位置の調整をしたり、どこ打とうか考えたりしていました。出来上がったものを友達同士で楽しんでいました。

9/26(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・秋色ご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんのすまし汁
・りんご
気温は高いですが、季節はもう秋です。今日は栗やきのこなど秋の食材を使った混ぜご飯です。ししゃもは青のりをまぶしてからっと食べやすく揚げました。くだものは旬のりんごです。シャキシャキでみずみずしく暑い日にぴったりでした。

9/26(金)カノン 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽の様子です。「カノン」という曲のリコーダー検定に向けて練習していました。デジタル教科書から流れる曲や楽譜を見ながら合わせて練習していました。デジタル教科書は子供たちの活動に有効です。

9/26(金)そろばん教室 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外部講師の方にきていただき、そろばん教室をしました。普段あまり使わない計算用具ですが、説明をよく聞きながらそろばんを使って計算していました。

9/26(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は、「ジャンケン列車集会」でした。ジャンケンをして勝った人の後にどんどん列を作っていく集会です。長ーい列が2つできました。列の先頭は、2年生と4年生の児童でした。何回連続で勝ったのでしょうかね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて