11月17日の給食
海藻サラダ 秋のかみかみシチュー 牛乳 一口メモ 今日から3日間は、保健給食委員会が考えた献立をもとにした「保健給食委員会 かみかみ給食3DAYS」です。 11月8日が「いい歯の日」ということにちなんで、よく噛むことや歯の健康にいい栄養素をテーマに3種類の献立を考え、栄養価を整えて作ることにしました。 1日目は、パンを主食に、具だくさんのシチューと海藻サラダの組み合わせです。シチューは、この日のために考えた新メニューです。根菜を豆と同じ大きさに角切りにしました。スラスイスされているより、よく噛んで食べることができるシチューになっています。 11月14日(金)
1年2組の教室では、「まてまて からいも さつまいも」という絵本の読み聞かせがありました。福音館書店から出ている「こどものとも」の一冊です。子ども達が芋ほりにやってくるサツマイモ畑でのお話です。ころりさんとほっそりさんとどっしりさんのお芋3人組が登場し、それぞれがとてもユーモラスに描かれています。3人が土から出てきてのんびりしていると、通りかかったイノシシに、どっしりさんが捕まってしまいます。ころりさんとほっそりさんが助けに行く…という内容です。 ところで、「からいも」とはサツマイモのことです。他にも「かんしょ」という呼び方もあります。「甘藷(かんしょ)」は、中国での呼び方です。「唐芋(からいも)」は、中国(唐)から伝わった芋という呼び方です。そして「薩摩芋(さちまいも)」は、薩摩から伝わった芋として名づけられました。 一方、1組の教室では、「うちゅうじんは いない!?」(作・絵 ジョン・エイジー/訳 久保 陽子)という絵本の読み聞かせをしていました。この絵本は、世界のたくさんの国でも翻訳されて、ユーモア絵本として人気になっているそうです。そのユーモアとは・・・「宇宙人はいる」と信じて、はるか遠い星まで主人公の少年がやってきました。ロケットから出て星の探索を始めます。少年のすぐ近くに宇宙人がいるのに、それに気づかない少年は「宇宙人はいないのかな?」とつぶやきます。「後ろ、後ろ〜」「そこ、そこにいるよ!」と思わず叫びたくなる絵本です。(ドリフのコントのよう…)宇宙人にお土産としてケーキを持って行ったのに、後で箱を開けたらケーキがありませんでした。(途中で宇宙人が食べてしまった)と、最後の最後まで宇宙人に気がつかないというお話でした。(写真上) 1年生は、国語の時間に、「ことばを たのしもう」という学習をしています。言葉遊びの入った詩を読んだり、早口言葉を楽しんだりすることをねらいとした学習です。 教科書には、濁音や半濁音、促音が入った「ぞうさんの ぼうし」という詩が載っています。「ざじずぜぞうさん ざくろの えだに がぎぐげごつんと ぶつかって・・・」というように、リズムよく口を開け閉めしながら音読する詩になっています。この詩の作者は、中川李枝子さんです。1年生がこの間まで学習していた「くじらぐも」の作者であり、「ぐりとぐら」の絵本でも有名な方です。 その他に、教科書には3つの早口言葉が載っています。一番みんながよく知っいるのが、「なまむぎ なまごめ なまたまご」です。これは1年生でもすぐに言えそうです。続く「あおまきがみ あかまきがみ きまきがみ」は、難易度の高い早口言葉です。そして最後の「かえるぴょこぴょこ 三ぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこ 六ぴょこぴょこ」に至っては、「むぴょこぴょこ」が何と言いにくいことか…アナウンサーの発音練習にもよく使われているそうですが、かなり難しい早口言葉です。 口をしっかり開け閉めして話をするために、早口言葉を練習するのはとても効果的です。今月は、あいさつを重点的に指導していますが、きちんとあいさつができる子は、はっきりと口を開けて話しています。あいさつも、そして話をする時も、相手に聞き取りやすい声の出し方ができるようにしていきたいものです。(写真中) 6年生の音楽は、来月の初めにある「連合音楽鑑賞教室」に向けて指導をしています。東京都交響楽団が製作した「探検!発見!オーケストラのヒ・ミ・ツ」という動画を使い、オーケストラで使われている楽器について、毎時間少しずつ学習をしています。 今日は、打楽器と弦楽器を紹介している部分の動画を見ました。弦楽器では、コンサートマスターの役割や、弓に使われている馬の毛に松ヤニをつけて音を出すようにしていることの説明がありました。ちなみに、この動画のナビゲーター役は、現在はフリーアナウンサーとして活躍されている 朝岡 聡さんです。以前、練馬区の音楽鑑賞教室でも文化センターで司会をされていました。大変熱心なクラシック通の方です。(東京都交響楽団のホームページからこの動画を見ることができます) 弦楽器では、楽器の大きさごとに音の高さに違いがあることを実演を通して説明していました。私が好きな弦楽器は、何と言っても「チェロ」です。バッハの無伴奏チェロ組曲は、心穏やかな毎日を過ごすために欠かせない曲です。(写真下) 11月14日の給食
野菜の甘味噌和え かきたま汁 牛乳 一口メモ 今年の秋は、久しぶりにサンマがたくさん獲れたそうです。スーパーに並んでいるのを見かけたり、ニュースで聞いたりした人も多いのではないでしょうか。 日本の秋の味覚の代表ともいえるサンマは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。細長くて銀色に光る姿が特徴の魚です。 今日は、食べやすく刻んだサンマを油で揚げてから、ご飯に混ぜました。愛知県名古屋市の名物である「ひつまぶし」のようにしました。 11月13日(木)
GTECは、英語における4技能「リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング(読むこと、聞くこと、書くこと、話すこと)」の定着度を把握するために実施している試験です。そして、その結果をもとに授業改善に役立てるとともに、子ども達の英語力の向上を図っていきます。 事前に、調査問題や機材が委託業者から送られてきました。全員に専用のタブレットとヘッドセットが配布され、全てタッチペンで画面を操作しながら解答していきます。ヘッドセットを通じて英語を聞き取り、選択肢から答えを選びます。また、書く問題では、タブレットの画面にタッチペンで記入して答えます。さらに、聞く問題では、自ら英語で発音した音声がタブレットを通じて録音されていきます。(写真上) テスト時間は、聞く問題が21分で、あとは12〜15分となっています。他にも、タブレットを立ち上げたり受験者情報を入力したりと、先生の説明も含めて結構時間がかかります。今後、機器を回収して業者が採点を行いますが、事前準備や試験方法の研修を受けるなど、この試験のための6年生担任の負担は大きなものがあります。 小学校の英語教育は、14年前年に5,6年生を対象に「外国語活動」として必修化されたのが始まりでした。その成果と課題を受けて、5年前から3,4年生も必修化の対象となり、英語教育の開始が3年生へと引き下げられました。さらに、5,6年生の英語教育が「教科化」となり、国語や算数と同様に、「外国語」という名前の授業が始まりました。教科となった外国語の授業は、週2回の年間70時間実施することになっています。また、通知表に成績を示すようになったのも5年前からのことです。 1年生は、算数の時間に「かたちあそび」の学習をしています。身の回りにある箱の形から、基本的な立体図形の特徴や機能をとらえさせていく学習です。そして、小学校の算数における平面図形や立体図形の学習への素地として、形への経験を豊かにすることを目的として学習していきます。 1組では、家で集めてきた箱を持って視聴覚室に移動し、グループごとに箱を使った立体遊びを行いました。まずは、持ち寄った箱の大きさや形を確かめながら、グループで自由にいろいろな形に積み上げていきました。その後、「タワー」や「キリン」のように、先生が指示するテーマに沿ったものを作る活動を行いました。背の高い箱や平べったい箱、円い筒状のものなど、どこにどういう箱を置いたらよいか、友達とよく考えながら組み合わせていきました。(写真中) きっと1年生の子ども達は、入学前までに積み木を使って遊んできたはずです。積み木は、知育玩具の代表として昔からよく使われてきています。手に触れることで、赤ちゃんや子どもの五感を刺激します。さらに集中力や創造性を高めるとともに、手先を器用にし、問題解決能力や空間認識能力の発達にも効果があると言われています。まさにいいことずくめのおもちゃとして積み木があり、それだけ小さな子どもにとっての大切な遊びの一つと言えます。 空間認識能力が注目されるようになったきっかけは、IQとの相関が報告されてからのことでした。「空間認識能力が高い人はIQも高い」ということが言われるようになったのです。また、「子どもの遊び方の変化による空間認識能力の低下が危惧されるようになった」という時代背景も関係していたようです。昔の子ども達は、外では鬼ごっこや木登り、室内では積み木や折り紙をして遊ぶことが多く、その遊び方は立体的であったといいます。一方、現代の子ども達は、スマートフォンやタブレットを使ったゲームや動画視聴などが多く、平面的な遊びになりやすい状況にあります。立体的な遊びをする機会が少なくなっているのが現状です。この「かたちあそび」の学習が、1年生の子ども達の空間認識能力を高めることにつながればいいなと思います。 6年生は、算数の時間に「比例の関係をくわしく調べよう」という学習をしています。比例については、5年生の1学期に「変わり方を調べよう」という単元で学習済みです。その時は、簡単な場合の比例の関係について理解することを目的とした内容でした。今回6年生で学習するのは、伴って変わる2つの数量に着目して、表や式、グラフを用いて比例の特徴を見い出し、さらに2つの数量関係を考察する力を養う内容です。さらに、比例に加えて反比例の関係についても学びます。 比例の式では、xとyを使って表します。xとyについては、1学期の「数量やその関係を式に表そう(文字と式)」という単元で学習してきました。今回は、反比例でも文字を使った式やグラフを学習していきます。6年間の算数の学習が残り少なくなるとともに、いよいよ中学校の数学に近づいてきた感じがします。(写真下) 11月13日の給食
じゃこ入りサラダ おかしなおかしな目玉焼き 牛乳 一口メモ 今日のデザートは、「おかしなおかしな目玉焼き」です。 遠くから見ると、本物の目玉焼きにしか見えません。その目玉焼きの正体は、黄桃という黄色い桃の缶詰と牛乳寒天でできています。 家庭でも簡単に作ることができるデザートなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 5年生 武石移動教室3日目 その3
親元を離れて寝泊まりするという経験は、今の子ども達はあまりないのかもしれません。子どもながらに不安なこともあったことでしょう。そういう経験を積ませるうえでも、移動教室はとても貴重な場です。しかし、移動教室のいいところは、仲間がそんな不安を一掃してくれることです。きっと、帰ってきた今では、とても楽しい思い出がいっぱいの移動教室になっていることでしょう。 子ども達は疲れを感じさせず、解散式の最後までしっかり取り組んでいました。この3日間で、ちょっと大きくなったような気がします。その後の反省会で・・・学年の2人の担任は、「よし、また明日からがんばろう!」と意気込んでいました。12月の展覧会に向けて、さらに最高学年に向けて、学年の先生方を中心に、これからもしっかり指導していきます。 5年生 武石移動教室3日目 その2
すでに多くの学校が見学に訪れていました。さらに平日にもかかわらず、一般のお客さんも結構入っていました。館の人の説明を聞いた後、班ごとに約1時間の見学を楽しみました。特に1階は、恐竜の展示がメインになっている場所なだけに、子ども達はとても興味深く見学時間をたくさん使っていました。時間になってもまだ見きれていない感じでした。ぜひ休みの日に家族で出かけてゆっくり見学を楽しんでみてください。 近くの公園に移動し、ベルデから運んできたお弁当をみんなで食べました。これで移動教室の3日間の食事が全て終了となりました。食事については、1学期の6年生と同様に、5年生にも課題が残りました。偏食のために食べられるものが少なく、ほとんどおかずに手が付けられない子がみられました。また、野菜が食べられないという子が何人かいました。移動教室の3日間を過ごすと、いかに食事が大切であるかということが分かってきます。 バスは、予定より20〜30分遅れで学校に向かっています。 11月12日の給食
ヤンニョムチキン むぎごはん 塩カルビスープ 牛乳 一口メモ 甘辛味でご飯が進むヤンニョムチキンは韓国料理の一つです。ヤンニョムとは韓国語で「合わせ調味料」のことを指したり、「味付けする」といった意味をもちます。 給食室では、はちみつやしょうゆ・コチュジャンという甘いみそなどを合わせた調味料を作って、揚げたての鶏のから揚げを絡めて作りました。 5年生 武石移動教室3日目 その1
移動教室の最終日の朝は、やるべきことがたくさんあります。検温の後、布団の片づけとともにシーツや枕カバーを外してきれいにたたみます。昨日の夜、保健係の子ども達がお手本を見せていました。コツは、友達と2人組で行うことです。一部屋ずつ先生方が指導に入り、点検をしてあげていました。 朝食後には、その他にも荷物整理や部屋の掃除をします。今日の午後には、練馬区の他の学校がこの宿舎を使います。 6時半から体育館で朝会を行いました。今日の朝会では、「猛獣狩りに行こうよ」を行いました。昨日のじゃんけん列車といい、どこまでもレクリエーションの好きな5年生です。 朝食後、部屋の片づけと最終確認をしてから閉校式を行いました。3日間お世話になったベルデの職員の方々に、心をこめて感謝の気持ちを伝え、宿舎をあとにしました。 5年生 武石移動教室2日目 その5
ゲームは、最初に「バースデーチェーン」を行いました。黙ってお互いの誕生日を伝え合い、全員が誕生月日順に並んでいくというゲームです。惜しくも何か所か違ってしまったところがあったようです。続いて、ゼスチャー伝言ゲームをしました。なかなか思うようにゼスチャーが伝わらず、それがまたみんなの笑いを誘う内容でした。 次に、運動会で踊ったソーランを、みんなで元気いっぱいに踊りました。このすばらしいエネルギーこそが5年生の底力なのだなと感じます。今後、もっともっと全員が自分らしさを目いっぱい出していってほしいと願っています。 マイムマイムも踊ったところで、最後に担任の先生2人の演奏(ギターとフルート)に合わせて、歌をうたいました。子ども達は、自分の学年の先生方のサプライズに驚きながらも、とてもうれしそうにしていました。 給食試食会
試食会の前に、本校の栄養士から「学校給食の栄養面や衛生面、安心安全な給食について」の話がありました。(写真上) 続いて、練馬区保健所の管理栄養士さんからは「なにかと忙しい世代のおうちごはん」と題して講演をいただきました。健康の保持増進、生活習慣病の予防の観点から話があった後、令和5年度の練馬区民の野菜摂取推定量が127.9gと、平成23年と比較すると約半減していることが伝えられると、集まった保護者の皆さんからは驚く声があがりました。(写真中) また、レンジでできる簡単レシピを紹介いただき、実際にレンチンだけで作った焼きそばやパスタ、パンプリンなどを見せていただきました。どれも美味しそうで、しかも時短で完成という、まさに言うことなしのメニューでした。 いよいよ教室で給食の試食です。普段、子ども達が行っているように配膳するのも試食会の醍醐味です。配膳が終わりいよいよ実食です。喫食している笑顔が印象的でした。(写真下) 皆様、久しぶりの給食はいかがでしたか? 以下にアンケートの一部を紹介します。 ・野菜が足りていないことが分かり、普段の食事を考える良いきっかけになりました。 ・おだしの味がすごくきいていて、とってもおいしかったです。 ・給食で提供される食材の大きさや硬さを確認できたのがよかったです。思ったよりも小さく、かみ応えがありました。とてもおいしかったです。 ・電子レンジの料理がとても参考になりました。 ・予想以上に給食が温かくて感動しました。薄味でとても美味しかったです。 ・魚料理を自宅ではあまり出さないので、給食で出してもらえると嬉しいです。 ・辛くないというキムチチャーハンをぜひ食べてみたいです。 ・栄養士の先生のお話から、子ども達への優しいまなざしが感じられてうれしく思いました。 5年生 武石移動教室2日目 その4
資料館を見学した後、黒耀石のキーホルダー作りの体験を行いました。硬い黒耀石の周りを、道具を使いながら少しずつ削って作っていきました。仕上げに石を使って角をとり、紐で結んでキーホルダーが完成しました。自分で作ったオリジナルのキーホルダーに、どの子も大満足な様子でした。 11月11日の給食
ごまわかめごはん けんちん汁 牛乳 一口メモ 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理の一つです。鉄板の上でへらを「チャンチャン」と鳴らしながら作ったことが名前の由来となったと言われています。野菜の甘さ、みそのコクでご飯が進みます。 鮭のピンク色は、鮭が食べたエサのプランクトンがもつ「アスタキサンチン」という成分で、体に取り込まれるとビタミンAとなり、健康な肌や粘膜を作るのに役立ちます。 5年生 武石移動教室2日目 その3
次に、屋内でバーベキュー体験をしました。4人ずつのテーブルに、牛肉とたっぷりの野菜が盛られたお皿が並んでいました。係の人の話によると、この牧場で育った肉牛を加工してバーベキューに出しているそうです。それゆえ、命の大切さを感じるとともに、残さずに食べるようにと話がありました。 みんなで食べるバーベキューが楽しかったようで、みんな夢中になって肉や野菜を焼いていました。また、搾りたての牛乳も全員がいただき、その濃厚なおいしさを味わうことができました。 5年生 武石移動教室2日目 その2
最初に、乳しぼり体験を行いました。今日、旭町小の子ども達の相手をしてくれたのは、ホルスタイン種のスピノちゃんとジャージー種のガンコちゃんでした。毎日30〜40リットルの牛乳を出す牛たちは、出産を経験した母牛に限られています。つまり牛乳を出す牛たちは、無理やり人間の手で妊娠させられ、毎日牛乳を生産していることになります。(牧場の方から、「経済動物」という言葉も教えていただきました。) 本来なら、15〜20年ある牛の寿命ですが、この牛たちは6〜8年の寿命とのことでした。牛乳が出なくなった牛たちは、肉牛として処分されます。(ペット用のえさになります) 5年生 武石移動教室2日目 その1
やはり昨日の夜は、なかなか寝付けない子がいたようです。逆に朝早くに目が覚めてしまい、すでに布団やシーツをたたんでしまった部屋もありました。まだもう1泊するというのに…。 朝会は、体育館で行いました。今まで毎年のように様々な学年と移動教室に来ていますが、今回の5年生の朝会はとても変わった内容でした。たいてい、保健係が中心になって体操が行われますが、今年の5年生はマラソンを行いました。音楽をかけて、体育館をぐるぐると走りました。体が少し温まったところで、「じゃんけん列車」をしました。昨日のレクでもやっていましたが、じゃんけん列車の好きな学年です。 ベルデの朝食は、セルフ方式で行っています。栄養面を考えて、バランスよく野菜もとることという話を聞いてから、食堂に入りました。目にするものが全ておいしそうに見えてしまい、ついついたくさんとってしまう子もいたほどみんな元気です。 今日は、これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。 5年生 武石移動教室1日目 その6
7時からは、体育館でレクリエーションを行いました。係の子ども達が準備や司会を全て行い、大活躍でした。体育館レクの内容は、「猛獣狩りに行こうよ」「じゃんけん列車」「ドンチケタ」「リレー」の4種目でした。リレーは、風船を空中でドリブルしたり、スプーンにピンポン玉をのせて走ったりと、みんな夢中になって競い合う姿が見られました。 大興奮で部屋に戻ってきて、就寝準備や検温が始まりました。果たして、移動教室最初の夜はぐっすり眠ることができるでしょうか? けがや発熱等がなく、みんな元気です。 5年生 武石移動教室1日目 その5
そのような中、ベルデの職員の方々が温かく出迎えてくださいました。これから3日間お世話になるみなさんに、しっかりあいさつをして開校式を行いました。 開校式の後は、学年の集合写真を撮りました。宿舎の東側は、広々とした芝生広場が続いています。学年全員で整列し、1日目の記念として写真に全員が収まりました。ちょっと寒そうな表情の子がいたかもしれませんが、みんなで「ヤッホー」と叫びながらシャッターを押してもらいました。 部屋に入ると、暖房の効いた室内と広々とした畳の空間に、子ども達の心が一気に緩みました。さっそくカードゲームをするなど、自由時間を楽しむ様子が見られました。 5年生 武石移動教室1日目 その4
ここは、江戸時代の力士として名を馳せた雷電為右衛門のふるさととして、さらに信州のくるみの産地として有名なところです。くるみの入ったクッキーやお饅頭を購入した子が多かったようです。また、子ども達にとってはキーホルダーなどのかわいらしいグッズが人気だったようで、売り場を旭町小の子ども達が独占してしまうほどでした。 お土産は、エコバッグに入れて大切に持ち帰ります。 5年生 武石移動教室1日目 その3
グループで食べたい品種を選び、1個収穫します。水洗いしてから、農園の方にりんご専用のスライサーで切ってもらい、一切れずつを味わいました。どの品種も、もぎたてのりんごはとてもみずみずしく、特別においしく感じられました。それでも、品種によって味や香りの違いは子ども達にもしっかり感じられたようで、自分のお気に入りのりんごを見つけて喜んで伝えてきました。 シナノゴールドとシナノスイート、秋映は、「信州りんご三兄弟」と呼ばれているほど有名です。どれも甘味と酸味のバランスがよく、大きいこともあって食べ応えがありました。サンふじは、11〜12月に収穫してから冷蔵がきくため、翌年の春まで味わうことができるそうです。また、アルプス乙女は、真っ赤な小さなりんごです。りんご飴に使われるそうです。確かに甘酸っぱさが引き立つ味でした。 一人で何切れも食べた子がいました。自分たちで収穫したりんごをたくさん味わえて、大満足な様子でした。 |
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